函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、東京で花見のタイミングを逃してしまい、ゴールデンウィークに桜の見ごろを迎える函館に行くことにしました。<br /><br />函館を訪れるのは、今回で2回目。<br /><br />五稜郭タワーが新しくなっていたりと、街並みも変わっていました。<br /><br />ゴールデンウィークだけあって、目当てのお店の予約が取れなかったりと、色々ありましたが、良い旅行になりました。<br /><br /><br /><br /><行程><br /><br />☆2泊3日☆<br />5月2日(金) 羽田空港(全日空55便)発⇒函館空港 着<br />5月4日(日) 函館空港(全日空54便)発⇒羽田空港 着<br /><br /><宿泊先><br />ラビスタ函館ベイ

2014GW 函館旅行記

2014/05/02 - 2014/05/04

1932位(同エリア4334件中)

ユタカ

ユタカさん

函館を訪れるのは、今回で2回目。

<行程>

☆2泊3日☆
5月2日(金) 羽田空港(全日空55便)発⇒函館空港 着
5月4日(日) 函館空港(全日空54便)発⇒羽田空港 着

<宿泊先>
ラビスタ函館ベイ

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

☆1日目☆

京急に乗って羽田空港に。
    飛行機の中で軽く食べる弁当を選んで、保安検査場へ。
    羽田空港内にスタバもないんだなぁなんて思っていたら、保安検査場を過ぎた搭乗ゲート周辺にも、飲食店があって、スタバもあった。
    知らないって、怖いですね。

今回搭乗する飛行機。

空港で買った柿の葉寿司を、飛行機内で食べました。

1時間20分で函館空港に到着。

空港からシャトルバスに乗り、函館国際ホテルで下車。
    「cafe&deli MARUSEN」へ。

「cafe&deli MARUSEN」の店内は、とてもおしゃれな雰囲気です。

ケークサレセットを注文。
    ケークサレがしっとりしていて、とてもおいしかったです。
    函館で食べた食事で一番おいしかったかもしれない。

友だちは、ケーキセットを注文。

歩いて、宿泊するラビスタ函館ベイへ。
    部屋はこんな感じ。

部屋の窓から見えた景色。
    函館山が真正面に見え、写真右側は海。

部屋の洗面台。
    シャワーブースもあります。
    ホテル最上階に天然温泉があり、部屋のシャワーブースは一度も使いませんでした。

函館山ロープーウェイ山麓駅まで、散策しながら歩いていくことにしました。
    歩いていると、雰囲気のある建物をたくさん観ることが出来ました。

現存する日本最古のコンクリート電柱も、普通のマンションの前にありました。

山麓駅を目指して、坂を上っていく途中に、東本願寺函館別院も見えました。

側面の装飾は、鳳凰でしょうか?細かい細工がされていました。

夕暮れまでまだ時間があるので、函館聖ヨハネ教会にも寄りました。

敷地内には、花もきれいに咲いてました。

カトリック元町教会の前まで行ってみました。

途中、こんな感じの路地もあって、とてもいい感じです。

山麓駅に着き、ロープーウェイに乗車。
    ロープーウェイ内から撮った写真。

ロープーウェイに乗る前に散策してきた、建物がこんな感じで見えます。

山頂駅に着いた時点の空。
    じょじょに暗くなっていくのを見たいと思っていたんですが…。
    山頂はかなり寒い。しかも、日が暮れるにつれて、益々寒くなってきます。

山頂展望台ショップに避難しながら、時々展望台に行き、外がどのぐらい暗くなったか、見ることにしました。
    山頂展望台のレストランは、既に行列が出来ていました。
    日が暮れてくると、外国人観光客がバスで大挙して訪れるため、ショップ周辺も居られないぐらい、大混雑。
    ベンチコートがダウンジャンバーがないと、外にずっと居るのはキツイぐらいの寒さです。
    5月上旬でも、山頂は凍えるぐらいの寒さでした。

やっと少し夜景っぽくなってきました。

夜景が観られるようになると、展望台は満員電車並みに大混雑。

函館山夜景観賞が出来たため、ロープーウェイで下山。
    歩いてホテルに戻ることに。
    歩いている最中も、海風が強く吹いていて寒かったです。東京の2月下旬ぐらいな寒さ。

ホテルに戻る前に、「回転寿司 函館まるかつ水産本店」で夕食を食べることに。
    あら汁とウニ軍艦。
    4皿ぐらい食べましたが、酢飯の酢が弱く、刺身も生臭さが強くて、口に合わず…。期待が大きすぎたせいかもしれません。

ホテルに戻って、温泉に入って就寝。

☆2日目☆

朝食前に、ホテルの最上階にある温泉に。
    最上階には、入浴後休める場所がありました。

窓から、金森レンガ倉庫や函館山が見えます。

風呂上りに好きなだけ、アイスキャンディが食べられるのは、うれしいサービス。

朝はこのぐらいの量ですが、夕方行くとケースの2/3ぐらいまで、アイスキャンディは補充されてましたよ。

今回宿泊した、ラビスタ函館ベイは、トリップアドバイザーの「朝食のおいしいホテルランキング」で2位にランクインしています。
    この朝食目的で、宿泊先をラビスタ函館ベイに決めました。

混雑を避けるため、午前6時30分前に朝食会場へ。
    すんなり入ることが出来ました。
    しかし、午前7時過ぎには、会場に入れない人が20名近く並んでいました。
    特に繁忙期は、朝一番で行くか、遅めにいくか、どちらかの方が良いと思います。

写真の魚介類を好きなだけ、いただけます。
    残念ながら、ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯でした。

今朝は、こんな感じの朝食になりました。
    魚介類よりも、サラダコーナーにある、タラモサラダとコーンドレッシングがとても美味しくて、サラダばかり食べてました。
    デザートも充実してましたよ。

調子に乗って朝食を食べ過ぎたため、歩いて函館朝市に行くことにしました。
    ホテルから15分ぐらいで、着きました。

活イカ釣り体験のところは大盛況で、長蛇の列が出来てました。

この後、函館市電に乗って五稜郭公園に行くことにしました。

函館市電を五稜郭公園前駅で降りて、五稜郭タワーに向かって歩いてる途中、こどもの日直前だったこともあり、鯉のぼりが泳いでました。

五稜郭タワーの展望台からの眺め。

桜でほんのりピンク色の星形がきれいだった。

展望台の床が一部ガラスになっていて、そこから鯉のぼりが見えました。

展望台を降りて、五稜郭公園を散策。公園の桜越しに五稜郭タワー。

満開の桜をたくさん見ることができました。

降雪対策なのか、桜の木が剪定され高さが揃えられてました。

五稜郭公園内の函館奉行所。

桜を十分楽しんだ後、雑誌に掲載されていた気になるパン屋さんを二軒まわりました。

まずは「ちいさなしあわせぱん☆」に。

開店直前に行ったんですが、すでに地元の方が10名弱並んでました。

主にベーグルやソフトなパンを購入。

五稜郭公園駅前に歩いて戻りながら、「六花亭 五稜郭店」でお土産を購入。

店内はレジの奥が1枚ガラスになっていて、公園の桜を見渡せるようになっていました。

とてもおしゃれな建物で、良い雰囲気です。カフェスペースは順番待ちをしている人が大勢いました。

六花亭で購入したもの。

1個ずつばら売りしていて、いろんな味が買えてとっても良かった。

かなり遠かったんですが、「神戸こむぎ館」にも寄りました。

ハード系のパンは、売れてしまっていて、欲しいパンがなく、1個だけ購入。

地元の人が車で買いに来ていました。

歩き疲れ、とりあえずホテルに帰ることに。

ホテルで少し休んで、買ったパンを並べてみました。

ホテルの部屋には、1杯分のコーヒー豆が置いてあります。

豆を挽いてコーヒーの香りを楽しみながら、パンをおいしくいただきました。

画像の袋に入っているパンは、「小さなしあわせぱん☆」で買ったものです。

食べきれず、お土産として持ち帰りました。

ベーグルはもちもちしていて、とてもおいしかったですよ。

ホテルで少し休んだ後、ホテル周辺と元町を散策。

金森赤レンガ倉庫の前は、大渋滞でした。

ハセガワストアベイエリア店とラッキーピエロベイエリア本店。

八幡坂、曇っていて眺めはあんまりだけど、良い雰囲気でした。

旧函館区公会堂。

パラパラ雨が降り出しました。

本降りになってしまいましたが、傘をさして観光続行。

函館ハリストス正教会。

日本基督教団函館教会。

1日でこんなに教会めぐりをしたのは、人生初!

どの教会も趣きがあって、とても良かった。

雨の降りが強くなってきたので、倉庫群を散策。特に何も買わず…。

ホテルに戻った後、食事をするため、再度午前中に行った五稜郭公園周辺へ。

開店直後に「焼肉物語 牛若」に行ったところ、今夜は予約で一杯とお断りされてしまいました。まだ誰もいないのに…、完全予約制なのかな?と内心思いましたが、素直にあきらめました。

気を取り直して、じゃあ寿司でもと思って「函太郎」に行きましたが、90分待ちで、待合室も座れないぐらい人でごった返していました。

ここで待つ気になれず、完全に夕飯難民に。

GWなど繁忙期は特に、予約出来るお店は、事前に予約しておかないとだめなんだなぁと。

もう店を探す気になれず、すんなり入れた「ラッキーピエロ 五稜郭公園前店」に。

テンション下がりすぎて、「ダントツ人気No.1セット」ともう一つのハンバーガーは何だったか…。

テンション下がったまま、ホテルに。

何かもの足りない腹持ちで、ホテルから見える「ハセガワストア ベイエリア店」に買い物に行きました。

焼き鳥とやきとり弁当を注文して、会計を済ませ引換券をもらい、番号を呼ばれるのを待ちます。

番号が「777」だったので、記念に一枚!

ホテルに戻って「やきとり弁当」を食べました。

弁当の他に、ハセガワストアで買ったもの。

完全にパッケージ買いです。

☆3日目☆

ホテルの朝食。最終日も午前6時30分前に行きました。

しかし、既に長蛇の行列。少し待っていると、入れました。

前日の朝食で食べたいものは、ガッツリ食べたんで、とりあえず食べたいものだけ貰ってきたら、こんな感じ。

朝食後、風呂に入って、部屋でのんびりして、シャトルバスで函館空港に行き、定刻に羽田空港に到着。

今回、自分用に買ったもの。

白い恋人の缶(ミニチュアです)がマグネットになっているものが売っているのを、五稜郭のお土産コーナーで見かけて購入。(その後、よく見たら、空港など主要な土産物店でも売ってました。)

石鹸は、函館国際ホテルの左ななめ前にあるバリマッサージ店で買いました。小さい石鹸ですが、これで1000円(税別)。旅先じゃないと、買わないかも。使うのが楽しみではあります。

最後まで、旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    今回の函館は、GW中と言うこともあり、観光スポット、飲食店はどこも混雑していました。
    来年のGWに旅行を計画される方、飲食店は、旅行前に予約しておいた方が良いと思いますよ。