ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり3回目のハノイ<br />出張前はなんだかんだ忙しくて、首・肩凝りでしんど〜かったけど、ようよういって参りました。<br /><br />今年3月から羽田発の全日空便が就航してます。<br />昼イン昼アウトは少しハノイの印象が変わりました。<br />相変わらず発展の途上の街だったけど、さすがに私の目も耳も慣れてきたのか。。。<br /><br />ホテル 私のオアシス「シェラトンハノイ」<br />お食事 シェラトンのハイティー、フエレストラン<br />オプション1 ハノイ上流家庭のお宅訪問<br />オプション2 季節先取り過ぎのタイ湖沿岸蓮畑<br /><br />ハノイメモ<br />ロッテマートができていた。<br />ロッテが高いビルを建設中。<br />

出張ハノイ(首回らずテンション低め)

2014/05/27 - 2014/05/29

noon

noonさん

2年ぶり3回目のハノイ

今年3月から羽田発の全日空便が就航してます。
昼イン昼アウトは少しハノイの印象が変わりました。

ホテル 私のオアシス「シェラトンハノイ」
お食事 シェラトンのハイティー、フエレストラン
オプション1 ハノイ上流家庭のお宅訪問
オプション2 季節先取り過ぎのタイ湖沿岸蓮畑

ハノイメモ
ロッテマートができていた。
ロッテが高いビルを建設中。

羽田発ハノイ行きは8:55発
    朝苦手っ子には、ちょっと早いねぇ。

非常口席の通路側、ベストポジション
    太い足だってうーんと延ばせるし(^^)

いわゆるお見合い席、今は壁ができちゃったのね。
    揺れた時なんかは、しら〜っと平然としているCAさん見ると、あ、大丈夫なのよね、なんて安心する小心者noonにはちょっと残念。

後ろの席、見たらだれも座ってないじゃない。
    足、伸ばせなくてもいい、席、変わっちゃえ・・・
    だって、隣の席も空いてて、荷物も置いておけるもの、何かと便利。

相変わらずお腹いっぱいにならないのよ。
    ANAに乗ったらおやつ持ち込まなくちゃ(だから太るんですけど・・・)

空いてる。
    3席使って、お家のソファかよっ!?っていう位寝そべってくつろいでいるビジネスマンとかいたりしてね。

嬉しいもの、探偵ナイトスクープ

認知症の母をテーマにした、ペコロスさんの映画、ハノイランディングでちょうど見終わって、よかった。や〜、じんわりと泣いた、泣いた。
    アナ雪はこの機種では見られませんでした。残念。

ノイバイ、たいして広くない空港なのに2分の1の確率で出口が違って、迎えに来てくれた人とすぐに会えなかった・・・

ハノイシェラトン
    SPGカード出しただけでアップグレードしてくれました。何回か泊まってるけど、ホテルに直に予約しないから、ポイントなんて溜まりやしません。
    11階のお部屋。ちなみに、他のフロアのお部屋も広さとかは同じみたい。

お水は全部で4本ありました。

ハノイに山、ありますか?って聞いたら、あるって聞いたんですけど、どこに?

ピンクのお花のディスプレイ

ランチの場所をフロントで聞いたら、レストランのエミスフェールでハイティーやってますよと聞きました。

20万ドン+タックス+サービス
    1,000円ちょっとですね。

日本人の駐在マダムらが楽しげにお茶してました。
    日本の会社、たくさん看板を見かけるけど、暮らすの大変ですよね…

ベトナムのケーキ
    緑の見たことある〜。バインコムじゃない?

本日のテーマはチョコレートとのこと。

ベトナム帰りはお腹下すから、お腹に大丈夫なもの優先。食事に神経使うの、嫌ですよ。

甘いの塩っぱいの、クレープを焼いてくれます。

窓際の席でゆったり

サーモンとアスパラガスとパルメザンチーズのクレープ
    なぜだろう?味が薄すぎてイマイチ。

ケーキ、普通に美味しい

天井が高く、梁の木がアジアンテイストを醸し出す。

食後お散歩
    蒸し暑い。体感気温40度超えてるらしい。

色んな花が咲いてます

ホテルを出て、湖沿い。

おぉ〜、ハノイにもこんなおしゃれ空間があったのね。

暑いけど、素敵

いかんせん、売ってる値段が東京並。
    紙でできた可愛いコースター、7万ドン=350円位、うそでしょ?私は信じないよ…

• でも、素敵です、YNOT!&#8252;

でも、素敵です、YNOT!‼

ほう、隣にはこんなカフェも。

タイ湖沿いは欧米人の別荘が多いらしく、かっこいいお家がたくさんあります。

なんか一瞬リゾート地っぽい

ヴィラ ド ローズなんて言う名前が番地の下に書いてある。

ちなみに、壁などに時々書いてあるこの数字、電話番号で、勝手に広告だそうです。

ホテルのプール
    欧米人が泳がずに本など読んでくつろいでるじゃないの〜
    私は蚊に刺されるけど、あんた方、刺されないの?と聞きたい。

時間があるから、マッサージでもしちゃおうっと。

値段表1

値段表2

フットセラピーとフットマッサージ、違いはセラピーはスクラブがある、マッサージはマッサージだけ。
    60分 60万ドンちょっとで、チップは渡しても渡さなくてもいいことを確認。
    足裏のツボ、強く押されすぎて指がつった。スクラブはひざ下にごしごし。前にメトロポールでもマッサージやったけど、ハノイのマッサージ水準、低い?いや、わたしの乏しい経験で言うのもナンですけど。

マッサージしてる間に雨がザーザー降りになって、少しは涼しくなったかも。

こんな雨の中をキャッキャいいながらザブザブ泳ぐ欧米人親子がいましたよ。

それにしても首が痛い…

夜到着チームが来るまで休も。

今夜はホテルではアルゼンチン関連のパーティー
    顔はめて取る写真、あります。

タイ湖の夕暮れ

湖沿いのレストランやホテルもライトアップされてきれい

オーブンドールで一人ディナー
    ポテトニョッキ バジルソース
    …油っこい。
    でも、一人ディナーは気楽でいいなぁ。

コッケコッコー
    近くに鶏がいるもようです。

ハーブ抜きフォーガー
    ライム必須

トッピングは好きなように

ヨーグルト、フルーツ、サラダ、から中華、和風、洋風、おかゆ、パン、種類豊富

現在、GMが日本人だけあって、ご飯は日本のご飯っぽい。お味噌汁もまずます。
    おかずの選択が少々センスが悪いのですが、そそるものを選んでの結果。

フエレストラン
    今日のランチは知り合いのベトナム人のご招待(^∇^)

インテリアも凝ってる

この個室、予約取るの大変でした、と。カム オン〜(ありがとう)

お店は清潔感あるし、窓からの景色もいい。

全て柄が統一された食器
    高級感に満ち溢れています。

スターター
    もちもちの蒸しもの。
    洗練された味に感激

ココナッツと海老のサラダ
    ココナッツがタケノコっぽい。
    パクチーか何かハーブ、苦手なので、みっともない食べ方してごめんなさい。

ソフトシェルクラブのタマリンドソース(^∇^)大好きー!
    海老の牛肉巻
    おいしー!

お魚団子のトマトスープ
    パイナップルが入ってて、あとニンニクとか細いネギ、レモングラスもはいってるかも。
    すっごくすごく美味しいスープ

シーフードチャーハン
    NO MSGっぽい。ベトナムのお醤油たらして食べると美味しい。

ハスの実のチェー、コーヒー、ランブータン
    コーヒー、甘いバニラのような香り、本当にいい香り
    ハスの実はほくほくしてて、ベトナム人も美味しいねと太鼓判。

日本料理店の系列らしく、スタッフがよく訓練されていて、日本語も頑張って覚えてる風。
    何ですか?接待用?
    ハノイで安心できる貴重なひととき。

フエレストランの前の通り

自転車と車、並走。
    ベトナム戦争の時のヘルメットみたいなのかぶっている方複数

体感温度40度超えてるけど、コレ、比較的良く見る女バイカースタイル

大きな交差点、良くみてください。
    真ん中に陣取った笠かぶった方、自転車ですから。

過積載?
    お菓子だから軽い軽い。

横笛を吹く若者
    少数民族の音楽、アメリカの原住民の音楽にも似ていて、すごく上手

ハノイ上流階級のお宅訪問!

細長い作りのお家、二階入ったらすぐ応接間。靴は脱ぎました。
    お仕事に関係ある方のお宅ですが、バランタイン30年で乾杯…
    細長ハウスの構造! 1階はガレージ、2階応接間とキッチン、3階寝室、4階みんなの書斎という使い方をしておられるそうです。

ハノイに来て、手料理いただくの初めて。
    大丈夫か?私のお腹。
    失礼極まりないのですが、ぬるいコーラにはけっして氷を入れず、目立たぬように火の通った物だけ選んでいただくつまらなさ。何かにあたったりするわけではないのですが、過去2回とも腸がおかしくなったんですよ。丈夫な胃腸が欲しい。奥様はお料理上手なのに、満喫できずに申し訳なし。
    でも、たくさん笑ってすごしました。

ほぼ暴走族

ホテルに戻ってからの湖の夜景

朝6時前にだいたい目が覚めます。
    今日は帰るだけなので、早朝の散歩をしてみよう。

今朝もコッケコッコー
    ホテルの前の池の向こうにいるのではないかと。

ホテルという名の租界を出ます。
    シーユーアゲイン、ちゃんと帰って来られますように…と思う位びびっております。

花売りのお姉さん
    目指すはAU COの花市場なんだけど、たどり着けるかな?
    歩いて12,3分と聞きました。

今の季節は、この紫の花

出始めの蓮
    まだ高いそうです。

電線さえなけりゃ…

バイクのカオスは置いといて、のんびりした首都ですよね。

花市場、確実に向こうにあるな。

今、目立つのは菊ですな。

この界隈、欧米人向けのお店もあります。

勝手にハノイ在住外国人総本山、syrena shopping center
    ここからAu Coに出るのは無理そう。朝から暑いし、ホテルに戻ることにしました。

ローカルレストランの洗い場

お風呂の椅子みたいなのに座って、下から「フォー」と営業を仕掛けてくる姉さん。

ちょっと脇道
    この辺、学校があったり。

うぇ〜、自由な犬がふらふらしてます。
    道も外れてしまいそうなので、後戻り。

湖沿いはいいですねぇ

遊歩道だと思うんですけど、この四角い囲いがあるので、非常に歩きにくい。

ローカルレストランは席はオープンエアーで、キッチンもアウトサイド(−−)

ファイヤーフラワー
    ちょうど夏休みの前に咲くから、ハノイっ子達はこの花を見るとテスト勉強に気が重くなるとか。

シェラトンにはバイクで乗りいれたらイカンの?
    しかも、アオザイ着てる女の子に見えるのは気のせいかしら。
    30分位のお散歩終了。

今日はバインミー作ってくれる人がいて、フレンチトースト、パンケーキもお願いできました。

客層は韓国人観光客と日本人ビジネスマンが目立つかな。あと、お金持ちそうなベトナム人。
    人懐こい韓国人のおばちゃんが、私に韓国語で話しかけてくるの。あなた、韓国から来たの?って。いえ、日本人ですよってがんばり韓国語で回答したんだけど、今度はおじちゃんが、アメリカ?アメリカから来たんでしょ?って。私は日本人ですよ〜ってもう一回言ったら、韓国語話せるの?って。^^ 韓国ドラマが好きなのって言ったら、あ〜、うんうんだって。
    こういうやりとり、大好きです。

空港まで送っていただく前に、noonさんが行きたいって言う蓮畑に寄って行きましょうっと回り道してもらいました。

う〜、まだ1分咲き。
    そして、暑い暑い!

蓮畑は結構広い範囲にあります。
    車でちょっと行ってまた別の畑。

花びらが散ってる

ハノイっ子がデートで来るらしいです。
    あとは、写真撮影大会。アオザイ着たり、相当はりきってやるそうな。まぁ、素敵ですもんね。

蓮畑の池の中にお茶ができる小さな島もあります。

ベトナムはやっぱり共産圏ということを空港へ向かう途中に思い出す。

夜はいつも混んでたけど、昼のノイバイは空いてるねぇ。
    今、大成建設が作ってる新ターミナル、できるの楽しみ。
    あと2年位かしら。またハノイに来ることはあるのかしら??

ランチは出国後の薄暗いレストランでフォーガー5ドル
    お水2ドル

今回は街中で何一つ買い物をしておらず、お土産にコーヒーを。
    やっぱり、お店によって値段が違います。
    別のお店で、5ドルで買ったコーヒーがこのお店で4ドル・・・2個買って、2ドルってハノイに来ると相当損した気がするのよね。

帰りも隣の席、空いてました。
    お昼も軽かったし、やっぱり機内食お腹いっぱいにならない。。。
    21時ちょい前ランディング、羽田はこの時間は空いてました。
    結局首、痛いまま。
    食事にも気を使って、はー、夜食にサラダと生ものが食べたい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る