ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月になり、新聞に国内外の旅行のの広告が多くなり、久々に海外旅行に行きたくなりました。<br />色々検討しましたが以前の旅費に比べ、かなり高くなっていて迷いました。<br />行く方面やプランや行程や価格で迷ってました、フライト時間が長くない東南アジアが候補でした。<br />迷いましたが、年寄りなので「お任せプラン」がいいと毎日のように新聞の広告を見てました。<br />ある日、C-ツーリズムの「「たっぷりハロン湾・北ベトナム4つの世界遺産巡り・5日間」が見つかりました。<br />(JAL751便18時成田空港発、21時50分ハノイ・ノイバイ空港着)<br />9年前はCクラスで総額14万円だったので頭にこびりついていましたが、今回はYクラスで約14万円+諸経費≒4万円、Cクラスは諸経費込みで≒26万円弱でCクラスで予約しました。<br />また、東南アジアのツアーは日本発が深夜だったり、現地発が深夜だったりで年寄りには辛いのでCクラスにしました。<br />北ベトナム+ハロン湾は8~9年前に行きましたが、その後はベトナム北部の旅もいいなあと思ってましたが実現せずでした。<br />前回は暑い時期に行って参ったので今回は多少涼しい4月上旬にしました。<br />成田空港での両替は1ドル札60枚=1万円弱、US$の持ち金が95ドルあったので足りるでしょう。<br />物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。<br /><br /><br />** 4日目5日目の旅程(市内観光&お土産)<br /><br />1、5時に起きて。<br />2、6時からの朝食前に近辺を散策、昨夜うるさかったビーチは無人。<br />3、今日の朝食のメニューは豊富で日洋中がありました。私好みの料理が多く良かった。<br />4、8時30分チェックアウト<br />5、9時頃ハノイに向け出発。ハノイ市内まで3時間強。<br />6、ハノイ郊外に近づくと車が多くなり、市内に入るとバイクが多くなってきた。<br />7、ハノイに着いたのは12時頃、これから中華の昼食です。まずビールで乾杯!!<br />8、ハノイ市内観光(順番が違ったらごめんなさい)<br />・ホーチミン廟:ベトナムの父ホーチミンが眠ってます、聞いた話では月に2回中に入れ<br />  冷凍保存された遺体が見れるそうです。我々は廟の外観を見ただけ。<br />・タンロン遺跡観光、時代によりレンガの色と厚さが違うのを見ました。<br />・一柱寺:直径1mくらいの柱の上に堂がありました、蓮の花をモチーフにしたとか。<br />・ハノイ大聖堂の外観を見ただけ<br />・ホアンキムエ湖周辺:旧市街を電動カート(8人乗り)で散策、狭い道幅の市街を20~30分乗車。<br />  狭い道には店や露店やバイクがあり、対向車が来るところを運転手さんはうまく運転。<br />・市内観光ではモノレールに4駅乗って体験。<br />9、夕食はブンチャーなどの北ベトナム料理+ビール1本、だんだん飽きてきました。<br />10、空港へ向かう途中にロッテマート(日本のスーパー=現地人には高級店)により、最後のお土産探し。<br /> ・バラまきようにお菓子やコーヒーなどを籠に入れ、レジに行き計算、支払いはカードにしましたが<br />  カードのPWを忘れ、サインはダメ、US$もダメで買い物できませんでした。(人生初めて)<br />11、空港へ向かう途中でガイドさんが空港は大変混雑していると言ってました。<br />12、航空会社のカウンターはかなり混雑してました。<br />13、航空会社のカウンター前にはベトナムの人が皆さん大きなダンボールを持って来てました。<br />  これはテレビでやる違法荷物じゃないかと疑いました。1人で10個の段ボール箱=不自然。<br />14、出国検査は非常に混雑していましたがCクラスなのでPRIORITYのレーンで通過。<br /> ・欧米人の女性二人が出国検査に来ましたが搭乗時間が迫っていて先頭に並ばせてもらってました。 <br /> ・同じ団体ツアーの人でCクラスで何人かはPRIORITYを知らず一般のレーンで並んでラウンジに<br />  着いたのが搭乗40分前でラウンジでゆっくりできなかったとか。<br />15、それでも2時間半以上前に空港について、ラウンジに入れたのは22時でゆっくりできませんでした。<br />16、ラウンジには簡単な寿司があったので久しぶりの日本食、ありがたかったです。<br />17、離陸して1時間でウエルカムドリンク無しで、いきなり朝食を出すというアナウンス。<br /> ・さっきラウンジ食べて飲んで1時間で朝食は食べれなくキャンセル。期待していたのに。<br /> ・成田着30分前に起こされると頭はピンボケでした。<br />18、爆睡してたので途中地震のように機が揺れた気がしました。<br />19、成田には6時半10分遅れで着陸。<br /><br /><br />4日目の雑感(5日間を通しても含む)<br />1、バスでの移動時間が長かった、車窓は楽しかった。<br />2、9年前に比べ物価の上がったのを実感しました。<br />3、3日間は曇りでしたが日中は湿度90%で暑さを感じました。<br />4、ハノイの街中は埃がすごかった。(花粉症なのでマスク着用してよかった)<br />5、現地の人は夜になると元気になるように思いました。<br />6、ベトナム初の国産車=ビンファストVinFast Vのエンブレム、外観デザインが良かった。コンパクト車はタクシーに。<br />  でよく見ました。色はブルーで似合ってました。日本でも売れそうなデザイン。<br />7、ハノイで見た乗用車はKIAとヒュンダイが多かった。<br />8、ハノイ市内の道路ではバイクが多くびっくりした、信号が変わるとハノイダッシュは見事。<br />9、歩道を走るバイクにはびっくり、逆走や4人乗りにはびっくり。<br />10、女性も男性も中年もバイクの運転が上手い。<br />11、朝の通勤通学ラッシュ時のバイクは見ものでした。<br /><br />5日間の雑感(まとめて)<br />1、ハノイ市内は9年前とは大きく変わらず、ハロン湾は大きく変わった。<br />2、バイクの多さにびっくり、皆さん運転が上手い。<br />3、物価が高くなった、市場などのお土産屋さんは日本の価格の半分くらいか??<br />4、お土産買うにも値段表が無く交渉(苦手) ほとんど1ドル札が使えた。<br />5、現地の人は昼間のんびり、夜になると元気になる。??<br />6、歩道が食堂になってしまってる。<br />7、乾期の関係か埃を感じた。<br />8、これぞアジアは感じ、刺激のあった旅でした。<br /><br />** 本日の様子は写真参照ください。<br /><br />

2024年4月11日(木)~4月15日(月)・ベトナムの旅-4日目5日目

2024/04/14 - 2024/04/15

ひでじいさんさん

2024/04/14

物価や現地の年収からしてお土産は高かったです。

** 4日目5日目の旅程(市内観光&お土産)

1、5時に起きて。
4、8時30分チェックアウト
5、9時頃ハノイに向け出発。ハノイ市内まで3時間強。
8、ハノイ市内観光(順番が違ったらごめんなさい)
・ハノイ大聖堂の外観を見ただけ
・市内観光ではモノレールに4駅乗って体験。
12、航空会社のカウンターはかなり混雑してました。
 ・成田着30分前に起こされると頭はピンボケでした。
19、成田には6時半10分遅れで着陸。

4日目の雑感(5日間を通しても含む)
1、バスでの移動時間が長かった、車窓は楽しかった。
2、9年前に比べ物価の上がったのを実感しました。
5、現地の人は夜になると元気になるように思いました。
7、ハノイで見た乗用車はKIAとヒュンダイが多かった。
10、女性も男性も中年もバイクの運転が上手い。
11、朝の通勤通学ラッシュ時のバイクは見ものでした。

5日間の雑感(まとめて)
2、バイクの多さにびっくり、皆さん運転が上手い。
5、現地の人は昼間のんびり、夜になると元気になる。??
6、歩道が食堂になってしまってる。
7、乾期の関係か埃を感じた。
8、これぞアジアは感じ、刺激のあった旅でした。

** 本日の様子は写真参照ください。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
団体旅行
利用旅行会社
クラブツーリズム

• くわさん 2024/05/28 09:08:09
    恐怖のベトナム旅行
    ひでじいさん、こんにちは。

ベトナム旅行記拝見しました。

私も今から15年ほど前にベトナム(ハノイ、ハロン湾)へ行ったのですが、帰国後、下痢がひどくて大変な思いをしました。ひでじいさんは帰国後体調はいかがでしたか。

↓まだ4トラに登録する以前だったので自分のページの旅行記です。

近々インドへ行ってみたいのですが、ベトナムでひどい下痢になっているのに、インドへ行くのは自殺行為ではないかと思います。ベトナムへ行かれた何人かのトラベラーさんに質問しているのですが、みなさんなんともなかったとのこと。歯磨きをミネラルウォーターでやったとかそれなりに自衛されているようでした。
    ひでじいさんはなにか自衛策をとられたのでしょうか?

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/05/28 17:23:57
    Re: 恐怖のベトナム旅行
    特に対策はして行きませんでした、旅行会社のツアーだと変な所には連れて行かないので安心です。
    過去にハノイ2回とダナン1回とホーチミン2回行きましたが
    異変は無かったです。かえって便秘で苦労しました。
    ホテルにミネラルウオーター1本づつ、バスに乗るとガイドさんが1本づつくれました。レストランでも氷の入った水を飲みましたが異変は無かったです。
    私は旅に出るとき、虫よけ、殺虫剤、かゆみ止め、下痢止め、便秘薬、目薬、喉飴、マスクはいつもカバンに入ってます、結構役立ちました。
    インドも行きたいですが、やはり食べ物の関係で気が向きません。インド人は手を洗わないらしいですね、左手と右手は使い分けてるとか。日本にインドカレーの店が沢山ありますが、そんなわけで1回しか行ったことないです。
    暑いのが苦手で東南アジアは行くのに戸惑います。
    秋にハワイと台湾に行こうと計画しています、ハワイは3泊5日のANAのプレエコ+シェラトンのパッケージで25万円前後、ビジネスクラスで40万円前後(サーチャージ込み)。
    いつも同じ所ばかり観光してますが、食材は何か持っていこうかと思います。冥途の土産に12回目のハワイにいこうかなあ。

くわ

くわさん からの返信 2024/05/29 08:28:04
    Re: 恐怖のベトナム旅行
    ひでじいさん、返信ありがとうございます。

そうですか、かえって便秘。
    私はフードコートのようなところでベトナム流に氷を入れてビールを飲んだのがいけなかったかなと思います。あの氷、怪しいですね。

台湾とハワイ、楽しんできてください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/05/29 14:53:08
    またまた返信!!
    ホーチミンで日本式寿司屋(寿司・北海道)に行ってビール注文したら細かい氷の入ったグラスに冷えてないビールを入れて飲みました。でも腹は壊さず、寿司も1000円位で日本と変わらない作りでした。冷えてないビールはいかがなものか。
    庶民の家に冷蔵庫が無かった10年昔の話ですが。
    氷が危ないとは言いますが暑いところで冷たい水を飲みたいですね。団体で行った中国でも冷えてないビールが出てきました。
    乾期のベトナムに行ったら「くしゃみ」と「鼻水タラタラ」花粉症と埃で参りました。
    家庭菜園やっているので家を空けられるのは5日が限度です。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/05/29 15:16:23
    またまた返信!!
    庶民の家に冷蔵庫が無かった10年昔の話ですが。
    家庭菜園やっているので家を空けられるのは5日が限度です。

を拝見しました。半分くらい同じようなスポットですね、毎日、違うものが食べれて良かったでしょう。ブラ歩きする前にホテルの名刺をもらっておくと迷子の時にはいいですね。
    タクシーは緑色の方がボラれないとか。
    ホーチミンでは北が悪いことした、ハノイでは米軍が悪いことした、というようなガイドさんの説明でした。中部のダナンでは中間的な説明でした。
    思い出したので。長々と。

ひでじいさんさんのトラベラーページ