諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖に行ったので、諏訪大社を訪ねることにしました。 諏訪大社は本殿と言うものがなく、4つの神社で一つをなしていることがわかりました。<br />今回は下諏訪にいましたので、下社秋宮、春宮をお詣りしました。<br />

諏訪大社(下諏訪)

2014/05/23 - 2014/05/23

ハートネッツ

ハートネッツさん

諏訪大社は日本の最も古い神社の一つで、秋宮はいちいの木、春宮は杉の木が御神木、上社では山が御神体ということで、本殿がなく、これが本来の神社の形だったようです。
    ですから、鳥居の手前に手を清める手洗いがあります。

鳥居の中から神域が始まると言うことでしょうか。
    よくある神社のように本殿がなく、木々が続いています。

銅製の狛犬に守られた神楽殿があります。

神楽殿の後ろに御神殿があります。
    どちらも、後々造られたものです。

境内横にある駐車場に出る処に龍の口から水が出ているところがありますが、なんとこれ、水ではなくてお湯です。
    結構熱いです。

こちらは春宮です。

春宮では隣に流れる川に掛かる橋を渡って川沿いに歩いて行くと万治の石仏があります。

万治の石仏さんは素朴でほのぼのとした石仏です。
    かなえて欲しいことを願いながら仏様を3回廻ると願いがかなうそうです。
    どうぞよろしく。

緑一杯でリフッレシュできる神社巡りです。