シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと前から、行こう、行こうと思っていましたが、やっと、念願叶いました。<br /><br />関西空港からアリタリア航空の利用だと、通常、シチリア島へは夜遅くの到着と、朝早くの出発になります。現地最終日はホテルでゆっくりしてから帰りたい。(ぐだぐだしたいので)<br />すると、TKが5月下旬から、イスタンブール⇔カターニャ間を就航するらしいのです。これしかないなと思いツアーに参加することにしました。<br />(実は、同じ出発日でギリシャへ行く予定でした)<br /><br />所詮、パッケージツアーですが、コンパクトに見どころ満載なんで、シチリア初めての私には、ちょうどいいかも?!<br />最近、パッケージツアーでも、ビジネスクラス対応してるものも増えていてこのツアーもそうです。悲しいかな、申し込むのが遅かったので今回もエコノミストです。(内心、旅費浮いた!と思った私)<br /><br />*利用航空会社 :ターキッシュエアライン<br /><br />*宿泊ホテル <br /><br />メディタラネオ  (ラグーサ)<br />デッラ バッレ  (アグリジェント)<br />サン パオロ パレス  (パレルモ)<br />ビラ ディオドーロ  (タオルミーナ)<br /><br /><br />

ターキッシュエアラインズ就航記念!シチリア島ぐるっと一周 (前篇)

2014/05/22 - 2014/05/29

お黙り!

お黙り!さん

(実は、同じ出発日でギリシャへ行く予定でした)

*利用航空会社 :ターキッシュエアライン

*宿泊ホテル

メディタラネオ  (ラグーサ)
デッラ バッレ  (アグリジェント)
サン パオロ パレス  (パレルモ)
ビラ ディオドーロ  (タオルミーナ)

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2014年5月22日
    KIX(22:30)→(5:35)IST(6:55)→(8:10)CTA

関空を10分早く出発して、予定より約1時間早くイスタンブールに到着しました。
    本来ならかなりタイトですが、1時間の余裕ができたのでHSBCのラウンジへ。サンドウィッチが美味しかったです。でもね?!携帯の充電できませんでしたし、「ちょっとねー」って感じのラウンジでした。

写真はイスタンブールからカターニャ便の機内食です。朝から白ワイン飲みまーす。

2014年5月23日

超、ビックリー!!本日、まじ、処女フライト!!第一便なんですぅ。

記念メニューに、リボンがかかった缶は石鹸(リボンにも、First Flight to /from CATANIA ISTANBUL 23.05.2014)

赤の房のついた水色の4錐形はキャンディーがはいってました。

おっと、メニューにはシャンパンがあるじゃないですか・・・ウフ

隣の席の同じツアーのギリシャ歴史研究の教授がオーダーされたので、「私も」とCAに言ったのですが・・・・・・
    ところが、シャンパンのサービスは最後までありませんでした。
    残念(私も乙女なんで強く言う気になれませんでした)

空港に到着すると、普段では考えられないほどのスタッフと報道陣。
    飛行機を降りると、真紅の薔薇のプレゼント。
    ありがとうございます。

いつも旅行に連れってっているお供を紹介。
    オレンジ色のタイタンとリモワのスーツケースです。

薔薇の花、綺麗でしたよ。関空まで持ち帰られたツアー参加の方もいたみたいです。
    私や大抵の方は、夕食時にホテルのレストランに飾っていただきました。

空港に降り立って、バスに乗ること1時間弱。
    いきなり観光です。良しきにつけ悪しきにつけパッケージツアーは無駄がありません。(良いのか悪いのか?)

新市街にある考古学公園内の
    紀元前5世紀に岩場をくりぬいて造成されたギリシア劇場?!
    ここで、奴隷と猛獣が戦ったみたいです。年代によって、使用目的がちがったってことでしょうか?

ヂュオニュシオスの耳です。
    なかに入ると真っ暗ですが、すばらし反響で、ガイドとツアー参加女性が
    歌を歌ってました。
    なんと、ツアー参加者に声楽家がいたのですよ。
    (モスクワ国立音楽協会ソリスト ○野加○子)
    素晴らし歌声に感動しました。

旅行中、彼女と仲良くさせて頂きました。

シラクーサ〔Siracusa〕のギリシャ劇場にて、5月9日から6月22日の間、第50回ギリシャ古代劇が上演されます。

上演される劇のセットですね、アリストパネスの喜劇「蜂」かな?

オルティージャ島は、本土と短い橋で繋がれていて、海に突き出た半島のようなものです。この橋の名前は「サンタ・ルチア」だそうで、ここシラクーサは彼女の出身地だそうです。

ドゥオーモの横の教会にサンタ・ルチアの身体の一部があります。腕の一部なんですが、ちょっと、グロイと思いませんか?
    欧米の教会にある聖人の一部・・・・・・・・・仏教徒で、火葬が当たり前の私にはちょっと、理解できません。

それより、なにより、ちょっと不謹慎ですが、村上ショージさんの
    「サンタールーチーアー♪、鼻かーら血ぃーやー♪」を思い出し、誰かに言いたくて・・・・言いたくて・・・・・初日ですから・・・・・・言えませんよね(笑)

パンカリ広場にあるアポロン神殿はシチリアに残る最古の周柱式神殿だそうです。

とりあえず、暑い、日陰ないし、喉かわいたよ〜。

こんな時、ツアーだと困りますね。

アポロン神殿の横にある市場。

色鮮やかなトマトに果物

あ〜 美味しそう!

うにって、こんなふうに身をだすの?

この二人の連携プレイ、すばらしい!!

カキとスパークリングワイン!!

時間あったら、絶対試食してるのにな。

かなしいかな、パッケージ。所詮、パッケージ、されどパッケージ。

アレトゥーザの泉 Fonte Aretusa

シラクーサはパピルスの保護地になっていて今もこんこんと湧き水が湧いています

海辺が直ぐ横なのですが、鯉が泳いでいます。赤や金色の鯉はもちろん、JAPAN

本日は、ラグーサに宿泊です。

夕方、お散歩がてら街はずれの広場へ(見晴台的な)
    少年たちが、サッカーをしているのですが、ボールが信じられないくらいボロボロなんです。お母さんたちはベンチでおしゃべりに花を咲かせてました。

坂、坂のまちです。バールへでもと思ったのですが、お店がみつからず、断念。初日ですから、早い目に就寝しましょうか。

2014年5月24日

サン・ジョバンニ・バッディスタ大聖堂

お天気、イマイチですね。

不思議な三本足を持つ顔、何故かとっても印象に残ります。

トリナクリアと呼ばれるシチリアのシンボルです。ギリシャ語で「三つの岬」を意味しており、メッシーナ、マルサーラ、パキーノの三つの岬を表しています。

素敵ですよね、この街へおりていきます。

スペリオーレ地区から、イブラ地区に歩いていきます。

世界遺産(文化遺産)「バル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」

かなり年代物の家ですが、住んでいらっしゃるのね?

みんな困った顔?

おばあちゃん、お花きれいですね。

昔からの給水所でしょうか?

ラグーザ・イブラのサン・ジュゼッペ教会

よく歩きました。ここから、バスに乗って、次の観光地へ。

陶器の街・大階段で有名なカルタジローネ。

まずは、このミニトレインで街の中心地へ。

4月25日〜5月31日
    大階段の花祭り(ラ・スカーラ・インフィオラータ)
    花や緑の鉢植えの植木で、大階段に絵(図柄)が描かれます。

素敵なタイルでしょ。階段に貼られています

ちょっと、記念撮影

マリアさま

• カルタジローネという名称は、アラビア語のqal&#39;at-al-ghiran(花瓶の丘)にちなんでいる

カルタジローネという名称は、アラビア語のqal'at-al-ghiran(花瓶の丘)にちなんでいる

おじいちゃんも、一休みですか?

私もそろそ、つぎの街へ出発します。

本日、遅めの昼食にアグリツーリズモ

田舎ののんびりした感じが良かったです。ポプラの綿毛が飛んで、ぽかぽか陽気。気持ちいい〜!!

お昼寝したいよ〜

世界遺産のカザーレ別荘跡〔Villa Romana del Casale〕は、町から約5km離れた緑豊かな郊外にひっそりと建っています

とっても広い敷地に建てられていた広いお屋敷です。
    台所だったかな?!

屋敷跡に残る3500?以上の緻密な床モザイクは、現代に残るローマ時代の床モザイクの傑作とされています。

これこれ、見たことあるけど、ここにあったのね。
    それにしても、保存状態がすばらしい!

10人の乙女が体育競技をするモザイク

ちょっと、エロイですかね?

島全体にサボテンがいっぱい。
    メキシコでもこんなにみかけませんでしたが・・・・・・

今夜はアグリジェントに宿泊です。
    明日はこの旅行最大の楽しみ、ギリシャ遺跡観光です。

衝撃の価格!!
    (ホテル近くのスーパー)

2014年5月25日

今日はいい天気です。
    暑さに負けないように、水分補給しながら世界遺産のアグリジェント神殿の谷(=考古学地区)を歩きます。

海の向こうはチュニジア、アフリカですよ。

ヘラ神殿 Tempio di Giunone
    丘の一番東側の高台にあります。
    紀元前460年頃に建造された周柱式ドーリア式神殿で、ギリシャ神話の最高神ゼウスの正妻ヘラに捧げられていました。

遊歩道の横にはアーモンドの木があり、アーモンドの実が付いていました。毎年2月上旬に開催されるアーモンドの花祭りの時は多くの観光客で賑わうそうです。次来る時は、花祭りに決まりだね!!

コンコルディア神殿 Tempio di Concordia
    丘の中央に位置する完全に近い姿をとどめている神殿

ずーと憧れていたんです。堂々としていて、思ったより茶色いです。

3年前に「イカロスの失墜」がおかれたそうです。(賛否両論)
    マッチしてないかと言えば、そうかも・・・・・?
    でも私、現物みていい感じだと思いましたよ。

ヘラクレス神殿 Tempio di Ercole
    東から丘を下がってきたところにある8本の柱が並んでいる神殿。

そろそろ、センターへ。お買いもの、お買いもの。

セリヌンテの町にやってきました。
    海沿いに築かれているために、広がりがあり、とっても綺麗な海岸です。
    遅い目のランチです。

リュウゼツランの花が咲きそうです、ここまで成長するのに何年かかったのでしょうね。

セリヌンテのギリシャ遺跡群

とにかく広いので、電動カートに乗って点在している遺跡を巡ります。

お昼に飲んだワインと暑さで、説明が、全く頭に残っていません。
    (あらら・・・)

海岸ぎりぎりに残っている神殿があり、かなり離れています。

カートは猛スピードで走ります。

さて、何神殿でしょうか?

一番大きい神殿だったかしら?

彼方に神殿が・・・・・・・

正直、もう、遺跡いいです。ごめんやから、涼しい所でやすみたいよ〜。

意識朦朧、ビールちょうだーい。

セリヌンテのギリシャ遺跡群は暑さのため、いいかげんになってしまいましたが、海がきれいでした。

やっぱり、海がすきですね。前篇はこの辺で。

後編はパレルモにチェファルー、そして連泊のタオルミーナです。

• さんしぇさん 2014/06/12 23:31:26
    初めまして

お祝いランチへのお立ち寄り、ご投票ありがとうございました!
    それにフォローまで。^^
    実は、昨日おじゃましてました、黙っててすみませ〜ん。^^

我々、同じ5月下旬にヨーロッパのあっちとこっちに居たのですね。

私は、さるアパルトマンを格安で借りられる事情がなまじあるので、
    フランスから離れられず、行けてももっぱら日帰り圏です。
    (そんな事言ってないで、行動半径を広げたらいいんですのにね。)

それでも海辺は、海鮮求めてついつい訪れたくなる場所で、しげしげ
    拝見しました。
    就航第一便とはメモリアルでしたね〜、これはちっとやそっとでは
    体験できませんものね。

プランニングがご趣味ですか、またお知恵を拝借にあがりますね。
    これからもよろしくお願いいたします〜。
                                  さんしぇ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/06/13 11:17:09
    RE: 初めまして
    > あっこちゃん(で、よいでしょうか?)こんばんは、初めまして!

はーい!あっこちゃんです。こちらこそ、こちらこそ。

コメントを頂きまして、恐縮しております。
    旅のプランと言いますか、ただの妄想でして、お役にたてることはないと思います。ただ、笑いたくなった時にでも、お立ち寄りください。

私は、次回パリへ(ひとり個人)で行こうかなと計画中でして、さんしぇさんのページを参考にさせていただこうと思っております。

どうぞ、よろしくお願いします。

お黙り!さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る