名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?<br />もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、<br />そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。<br /><br />時代は1992年。<br />この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。<br />ダイヤは1日たったの2往復。<br />そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。<br /><br />新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!<br /><br />この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、<br />なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

「名古屋飛ばし」って、本当ですか? ~ とんかつでも、うどんでも、とにかく味噌をぶっかけてしまった挙句、終いには「うみゃあ」と言うのは、今となっては宮地佑紀生かニコちゃん大魔王ぐらいだがや。編

2014/05/03 - 2014/05/03

おま。さん

皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?
もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、
そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。

時代は1992年。
この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。
ダイヤは1日たったの2往復。
そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。

新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!

この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、
なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

私鉄 徒歩

まず、調査隊が向かったのは高畑駅。
    東山線の高畑行きに乗る人はかなり多いが、
    高畑駅で下車する人は、きっと5人ぐらいだろう。

そんな閑散とした駅を抜け出ると、
    そこは「加藤」である。

加藤晴彦氏は筆頭に、名古屋には加藤さんが多い。
    なので、「加藤」と聞いたら名古屋人だと思いましょう。

さて、どうしてマニアックな駅で下車したかというと、
    円空仏を拝むためである。

そのため、調査隊は荒子観音を訪れた。

小ぢんまりとした賽銭箱の隣には、
    円空仏・・・っぽい仏像が待ち受ける。

さすがは、荒子観音。
    なかなかイカす演出するじゃないか。

それでは、本日のメインイベント。
    1200余体の円空仏をご覧あれ。

円空仏拝観・・・ 毎週第二土曜日。

そして今日は、第一土曜日。
    同じ土曜日でも、1週間違えば見られない。

月にたった一度しか公開しないというせこさが
    「名古屋飛ばし」につながったと思われ。

• ただ呆然とする調査隊。<br /><br />わざわざ高畑駅まで足を運んでやったのに、<br />まったくもって、何の意味もない。<br /><br />そんなとき・・・

ただ呆然とする調査隊。

わざわざ高畑駅まで足を運んでやったのに、
    まったくもって、何の意味もない。

そんなとき・・・

「待てだがや。」

背後から轟く低い声。

「我こそは、円空仁王だがや。」

ここでうまくオチをつけたかったのだが、
    特におもしろいことが浮かばない調査隊であった。

オチがつかずに、落ち着かない。

• 前日光さん 2014/11/06 14:07:07
    実は。。。
    私も、新幹線に乗ると、いつも静岡・名古屋を右に見て、京都で降り、琵琶湖までは行っても、その前には行かないということが習慣化しています。

名古屋に行ったのは中2の春(わぁ〜お、半世紀近くも前〜(>_<))
    兄の結婚式が、なぜか名古屋だったのです。

以来の名古屋飛ばし!

円空仏もどきは、ウチの仏壇にも飾ってありますよ。

いい顔してますよね。

名古屋飛ばしの論理的説明はともかく、最後の最後でオチがついたんじゃないですか(^^;)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/11/07 16:01:11
    RE: 実は。。。
    やっぱり名古屋は飛ばすよねー?

たまに、名古屋のオススメを聞かれたりするけど、
    いつも返答に困る。

華々しい観光地がない!!

でも、この散歩を通して、華々しくないけど、
    大人にならないとわからないけど、
    ささやかな良さを感じることができたかしら?

しかし、特にオススメはしませんけど。

おま。

おま。さんのトラベラーページ