鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?<br />もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、<br />そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。<br /><br />時代は1992年。<br />この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。<br />ダイヤは1日たったの2往復。<br />そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。<br /><br />新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!<br /><br />この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、<br />なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

「名古屋飛ばし」って、本当ですか? ~ 他県民に名古屋のオススメを聞かれても、名古屋メシの話しかできなかったら、もうアウトだがや。編

2014/05/03 - 2014/05/03

おま。

おま。さん

皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?
もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、
そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。

時代は1992年。
この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。
ダイヤは1日たったの2往復。
そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。

新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!

この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、
なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

1万円未満
私鉄 徒歩
  • 調査隊は既に疲れ果てていたが、<br />最後の力を振り絞って、名城線で八事駅へ。<br /><br />八事といえばイオンが有名だが、<br />それでは旅行記ではなく、ただの買い物なので、<br />仕方なく興正寺を調査することにした。

調査隊は既に疲れ果てていたが、
    最後の力を振り絞って、名城線で八事駅へ。

八事といえばイオンが有名だが、
    それでは旅行記ではなく、ただの買い物なので、
    仕方なく興正寺を調査することにした。

門をくぐると、広大な敷地と五重塔。
    しかし、創建話に有名人は出てこない。

かといって、
    特筆するエピソードにも出くわさない。

ただ有権者にお伝えしたいことは、

「もう大仏はいらない」

やはり見栄っ張りなのか、
    大きいものをすぐ作りたくなる名古屋人。

おみやげの「坂角のゆかり」はもう飽きた。