千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?<br />もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、<br />そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。<br /><br />時代は1992年。<br />この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。<br />ダイヤは1日たったの2往復。<br />そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。<br /><br />新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!<br /><br />この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、<br />なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

「名古屋飛ばし」って、本当ですか? ~ 「なんでケッタマシーンって言うの?」と聞いても、10人に10人が正しい由来を知らない。それでも「ケッタ」と呼びつづけるんだがね。編

2014/05/03 - 2014/05/03

おま。

おま。さん

皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?
もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、
そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。

時代は1992年。
この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。
ダイヤは1日たったの2往復。
そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。

新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!

この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、
なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

私鉄 徒歩

そろそろタイトルを考えるのがエラくなってきた。
    シンプルなタイトルに変更しても良いだろうか。

・・・。

返事がない。
    ということは、「NO」という意味だろう。

次の目的地の最寄駅は1つ先の本山駅なので、
    調査隊は徒歩で向かうことにした。

到着したのは、城山八幡宮。
    織田信長氏の父・信秀氏が築いた末森城があった場所にある。

境内には「昭和塾堂」と呼ばれる西洋建築があるが、
    特に話がふくらむ気配を感じない。

ただ、縁結びの御神木の御足元に
    絵馬が1つ落ちている。

神頼みではなく、自己の努力で縁を掴みましょう。

ところで、
    縁結びで有名な神社には女子が集まりますが、
    その横を私が歩いているのに、誰も振り向きません。

やはり神頼みではありません!

気を取り直して、桃巌寺。
    先ほど登場した信秀氏の菩提を弔うために建立したお寺。

• 境内には大仏がいる。<br /><br />だが、ウソのつけない私には、<br />これ以上のコメントできない。<br /><br />名古屋が飛ばされるのもわかる気がしてきた。

境内には大仏がいる。

だが、ウソのつけない私には、
    これ以上のコメントできない。

名古屋が飛ばされるのもわかる気がしてきた。