香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの延べ滞在日数が98日。<br /><br />ということは今回で100日達成♪ (^^)/<br /><br />・・・帰国後に気が付きましたが(笑)・・・<br /><br /><br /><br />旅の目的だったことを思い出しました。<br /><br />それは買い出し。<br /><br />インスタント麺や調味料、お茶などが残り少なくなっていたので買い足そうと。<br /><br />でも、すでに販売されていないものもあり探し回る羽目に・・・

今年初の香港~延べ100日滞在記念(笑)2

2014/04/18 - 2014/04/23

4422位(同エリア19692件中)

青蛙

青蛙さん

前回までの延べ滞在日数が98日。

ということは今回で100日達成♪ (^^)/

・・・帰国後に気が付きましたが(笑)・・・

旅の目的だったことを思い出しました。

それは買い出し。

でも、すでに販売されていないものもあり探し回る羽目に・・・

4日目。

混雑する土日が終わりやっと月曜日。

のはずだったのに、どこに行こうかと香港ナビを見てみたら
    「今日からイースター!香港は4連休です。」
    え?いつから?
    「記事登録日:2014-04-18」
    18、19、20、21・・・今日までじゃん!
    そういえば空港にうさ耳付けた人たくさんいたなぁ・・・

ということで本日も街は混雑しているようです(T_T)

写真は部屋の窓から見える風景(笑)

とりあえずミニバスで紅ハムに移動して買い出しすることに。

昨日までスーパーを徘徊していたので値段チェックは完璧。

で、ここのスーパーを見てみたら・・・

お茶安〜い。

ということでお買い上げ〜

朝パンは食べたけど、朝ごはん。

軽くサンドイッチを。

頂きました〜

温かいハムたまごサンドってやっぱり美味しい〜

なかなか日本では食べられません。

続いてパークン。

ここだけ100$以上で5%引きやってた (^^♪

麺類を大量購入〜

大荷物になってしまったので、一旦宿へ。

スリッパが配給されてました〜

遅昼を食べに油麻地へ。

ん〜なんかの本で見たお店だ〜

頂きました〜

もう少し肉厚だと食べ応えあっていいのになぁ。

そのまま猫探し(笑)

しかし、猫いねー

猫じゃねー

• あ、<br /><br /><br />以上、新填地街の猫でした(T_T)

あ、

以上、新填地街の猫でした(T_T)

仕方ない。

奥運のスーパー覗くかぁ。

覗いただけ・・・でした(笑)

さて、どうしよう・・・

バスで深水ポー行けるんじゃん!

ということで、4日連続深水ポー(笑)

やっぱり祝日、激混んでます。

とりあえずデザートでも(笑)

お店は空いてるなぁ。

そういえば、たまさんが深水ポーの生活館を紹介してたなぁ。

ってことで、たまさんの旅行記をその場で見て、行ってきましたm(__)m

あれ?月曜休み?

でも、人いっぱいいるし。

突入〜

無事見学できました。

祝日でよかった〜

詳しくは、たまさんの旅行記をご覧ください(笑)

細かい〜

これ取っ手の向きおかしくない?

って思ったら街で同じの売ってました(^^;)

壁にある丸いのはなんだろう?

ちゃぶ台?

よく見ると冷蔵庫はナショナルだったり(笑)

なかなか楽しめました〜

記念に遠くから。

ついでだからGardenも寄るかな〜

• んー、Gardenは祝日休みかー(&gt;_&lt;)<br /><br />世の中そううまくはいかないなぁ(笑)

んー、Gardenは祝日休みかー(>_<)

世の中そううまくはいかないなぁ(笑)

ちょっと一休み。

なんか高級そうで入りにくいけど。

デザートもおしゃれです。

ほんとはドリアン食べたかったけど・・・

高い。

太子まで歩いて晩ごはん〜

ダイレクトな店名です(笑)

餃子しかありません。

白菜頼んだらないって言われた(T_T)

相席のカップルも白菜頼んでたから売れ筋なのかー

餃子作成風景の隠し撮り(笑)

韮にしました。

白いご飯食べた〜い〜

いつもの油麻地のパン屋さんで朝パン買って〜

帰ろうと思ったけど(笑)

デザートしちゃいました〜

これが明日の朝パン。

マンゴーパンケーキは夜食で頂きました(笑)

4日目終了〜

5日目〜

今日は少し遠出します〜

• これ欲しかった(&gt;_&lt;)

これ欲しかった(>_<)

天水圍まで行きます。

到着〜

屏山文物徑を巡ります。

地図をGETし忘れたのでこの写真だけが頼り(笑)

まずは聚星樓。
    駅から見えるので迷うことはありません。

ほほほ、毎週火曜日定休だそうです。

なので中は見れず・・・

何か飛んでいるのは鳥です(笑)

次は社壇。

地図上では曲がり角にあることになっていますが、実際は上璋圍の手前です。めっちゃ探しました(-_-メ)

こちらが上璋圍。

観光客は進入禁止です。残念。

次は古井の看板。

なぜ看板を写しているかというと・・・

単なるマンホール(笑)のようなので。

少し脇にそれて、楊侯古廟。

真ん中〜

• 左〜

左〜

• 右〜<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ちゃんとご挨拶させて頂きました。

右〜

ちゃんとご挨拶させて頂きました。

次はどっちだ?

途中のカフェ?に惹かれましたがめちゃ混みだったので素通り。

鄧氏宗祠と愈喬二公祠に着きました〜

まずは向かって左の鄧氏宗祠から。

残念。改装中。

内側から見るとこんな感じ。

続いて右側の愈喬二公祠〜

こちらは改装していませんでした。

何かのレプリカ(^^;

内側から外側を〜

間〜(笑)

あれ?仁敦岡書室を飛ばしたっぽい。

行ってみよ〜

ここは地図にも載ってない・・・

あっちらしい(笑)

着きました〜

開いてない(+_+)

もう一度、賑わうカフェ?を横目に見ながら覲廷書室に到着〜

隣は清暑軒です。

覲廷書室は入れました。

書室って?

香港ナビをどうぞ(笑)

扉キレイ!(^^)!

ステンドグラスになっているとこも。

清暑軒への通路。

清暑軒側から〜

• 更に奥から〜

更に奥から〜

またちょっと脇にそれて述卿書室前廳へ。

門だけ???

このお母さんにゃんに惹かれて休憩〜

アイス〜

生き返る〜

元気な子にゃん(^^♪

脱走してはお店の男の子に連れ戻されの繰り返し(笑)

あっという間にアイスを食べきり洪聖宮へ。

おじゃましま〜す。

屏山族文物館へ向かう脇道にあった祠。

石?

屏山族文物館に着きました〜

途中はなだらかな坂ってどこかで見たような気がするんだけど・・・

めちゃ急坂じゃん(-_-メ)

この景色が標高差を物語ります(笑)

展示物のベット。

あぁ、横になりたい(笑)

こちらはドレス。

アニメに出てきそう(笑)

日本統治下にあった?

スミマセン。不勉強で。m(__)m

軽鉄で元朗へ。

刀削麺食べるぞ〜

う、なんかお祭りで渡れないんですけど・・・

やっと道を横断してお店に到着〜

なんかメニュー変わった気がする。

オーダーして・・・

キター(^^♪

ボリューム満点。

相当食べたのに・・・戻った(笑)

満腹になってお祭り見学。

すごいすごい。

真ん中のおじちゃんジャマ〜(笑)

お祭り御一行様が去ったあと(笑)

あいかわらずの吉野家。

絶対行かねぇ(−−〆)

何かを見つけたらしい(笑)

お祭りはこれだったのかな。

柯士甸に帰ろっと。

前回最終日にドリアンの匂いにつられて発見したお店へリベンジで(笑)

なんかどこかで見たようなメニューだなぁ・・・

ドリアン高いし・・・

う、昨日失敗した貴族甜品さんと同じ系列かーーーー

ドリアンは諦めでマンゴーで。

気になっていた本をこちらの書店で購入して一旦宿へ。

買ったのはこちらの本。

ちょっと高かった(^^;

やっぱり最後のドリアンを食すべく、5日連続深水ポー(笑)

初日同じく〜

ドリアンうめ〜

完食。

パンにつけて食べたい(笑)

晩ごはんは旺角のこちら。

今回も走辣で(^^;

前回と違って全然辛くないぞ。

朝パンを買って5日目終了〜

セラドゥーラは夜食用(笑)

明日はとうとう帰るのかー

最終日〜

雨かよーーー

バスで旺角まで行こうとしたら・・・

ドカン!!!って・・・

見事に車線を塞いでます。

急遽MTRに変更〜

(運転手も助手席の人も歩いて退避してました)

着いた♪

朝ごはん〜朝パン食べたけど(笑)

ふぅ。うまい〜

ちぇっ。最後もはずれ(笑)

新填地街を歩いて・・・

だから、この取っ手の角度、間違ってない?(笑)

こちらへもご挨拶。

また来れますように。

最後に宿の隣の7でお買い物。

部屋でパッキングして〜

かんぺき〜

宿の向かいの通路を抜けるとA21バス停(^^♪

少し待ったらバスが来た♪

朝の事故現場は既に車もなく、無事空港に到着〜

空港で最後のワンタン麺。

あぁ、帰るのかー

最後まで見て頂きありがとうございました。

「おまけ」につづく(笑)

• たまさん 2014/06/01 16:47:45
    気になる
    青蛙さんが今回気になったのは、取っ手の角度だったんですね(笑)

しかしこのお母さんにゃんの後足としっぽはどうなってるんだ?
    私はその方が気になりました。

このお祭りはなんだったんでしょうね。
    かっこいー!これはラッキーでしたね!
    日曜祭日に当たってしまうと、好きな茶餐廳が軒並み休みだったりして
    ちょっと悲しいけど、お祭りとか、そんなのに遭遇できたらうれしいな。

ちょっと前まで台北の街を騒がせていた(?)1600頭の張り子パンダが6月に香港に・・・という情報があったのですが、その後の細かい日程等をゲットできでおらず・・
    次回香港のメインイベントになるか、ならないか、微妙です(笑)

青蛙

青蛙さん からの返信 2014/06/01 21:11:19
    RE: 気になる
    あの角度じゃ、お湯が手にかかるような(笑)
    買ってきて試すしかないか。

お母さん、まったり?ぐったり?でした。
    ね、まるで後ろ足が3本あるかのよう(笑)
    しっぽまで脱力しすぎですね。

このお祭りは香港ナビによれば天后節だったみたいです。
    なぜに4連休明けの火曜なんですかね。実は5連休だったのかな。
    でも思いがけず龍の舞が見られてよかったです。

1600頭の張り子パンダ、見てみたいですね〜
    でも1600頭しか野生パンダっていないんだ(+_+)と思うと複雑です。
    FBで場所は公開されないのかなぁ。
    たまさんが1600熊猫に会えますように。

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る