香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの延べ滞在日数が98日。<br /><br />ということは今回で100日達成♪ (^^)/<br /><br />・・・帰国後に気が付きましたが(笑)・・・<br /><br /><br /><br />暫くは行けないと思っていた香港に今年も行くことが出来ました。<br /><br />ということで、香港に行くことが目的の旅。<br /><br />いや~せめてもう少し計画しておくべきでした(^^;)

今年初の香港~延べ100日滞在記念(笑)1

2014/04/18 - 2014/04/23

4150位(同エリア19692件中)

青蛙

青蛙さん

前回までの延べ滞在日数が98日。

ということは今回で100日達成♪ (^^)/

・・・帰国後に気が付きましたが(笑)・・・

ということで、香港に行くことが目的の旅。

いや~せめてもう少し計画しておくべきでした(^^;)

今回のJAL機内食。

選択の余地がなくなったんですねぇ。

あたりでもはずれでもなく、ふつう。
    (正確にはもう忘れた(^^;)

到着後はいつもの儀式。
    AEL(乗らないけど)のチケット売り場でオクトパスの残高確認とチャージ。
    以前はマカオツーリストマップのおまけでもらえるマカオぴあをもらいに行っていたけど、この時間はお昼休みになってしまったのでパス。

今回の宿は尖沙咀なのでA21にお世話になります。

バスの中で大陸の方に中国語で道を聞かれつつ、とりあえず重慶大廈で両替し、自分は道も聞けないので迷子になりつつ、やっと宿に到着。

香港季節酒店という値段で選んだ☆宿は、きちゃない(笑)ビルに相応しくなくキレイでした。

ここが5Fの入口。

聞けば今月(4月)初めにオープンしたばかりとのこと。

まぁ、狭いのは価格相応ですが(^^;)

冷蔵庫は外出中電源が切れてしまいますが(^^;)

無料のお水も使い捨てのスリッパもちゃんとありました。
    (初めのうちはスリッパなかったけど(^^;)

歯ブラシもなぜか2セットありました(笑)

お湯の出もいいですが、事前にこのスイッチを入れて10分くらい待つタイプです。

あ、冷蔵庫はこのカードキースイッチに連動して電源が切れます。

フロントです。

いつもにこやかなお兄さんがいました。

最終日には入口にホテル名が掲示されてました(笑)

さて、一息ついたら街へ。
    ずっと使っていた3HKのSIMが突如維持費がかかるようになってしまい使用不能となったため深水ポーへ買い出しへ。

今回はSmarToneのLTE対応版にしてみました。

が、

今回のために新調したドコモのルーターではLTEは掴めず・・・

仕方ないのでデザート(笑)

お店はこちら。

松記さんに行ったけど満席だったので。
    (写真は後日撮影)

とりあえずルーターは使わずスマホを3Gで使うことにして、
    太子のカレー屋さんまで歩きました〜

いつものカレー

アップで(笑)

はずれ〜

デザートは大角咀へ。

前に行ったお店がなくなってて、新しくこんなお店が。

楊枝甘露っぽいのを頂きました。

この後、歩いて宿へ。

1日目終了〜

2日目。

何も決めてないので、とりあえず福にゃんに会いに佐敦へ。

公園を抜けて行きます。

薔薇エリアに立ち寄り。

もう時期過ぎてるの?(>_<)

唯一きれいに咲いてたのがこれ。

朝9時ですが、すでに泳いでいるし。

あちゃー福にゃんいない(+_+)

いや、よく見たら「福」じゃないし(笑)

あ、いたいた。

福遠いぞ〜

違う方にもご挨拶して。

こちらにもちゃんとご挨拶。

また来ちゃいました〜

朝ごはんは油麻地のこちら。

香港でしか食べません(笑)

ふらふら歩いて・・・

ここどこ?

いつもはGPSロガー持ち歩いてたので場所が後からでもわかったんですが・・・
    今回はロガーくんがご機嫌斜めで(涙)

今となってはさっぱりどこだかわかりません(笑)

最終的には深水ポーを目指して歩いてました。

Gardenさんには寄らず・・・

お昼ごはん。

頂いたのはこちらのお店。

なぜ連日深水ポーなのか・・・

LTE対応SIMなのにLTEが使えないのがどうしても気に入らず(笑)
    ルーター買いに来たんだけど早すぎた・・・

というわけでこのビルに登ってみました。

ん?いちご飯?

これは行ってみるしかないでしょ(笑)

フードコートを目指して昇ります。

吹き抜けのエスカレータは怖い。

上からの景色はこんな感じ。

フードコート到着。

いちごおにぎりもあるらしい(@_@)

これって本物?

でも食べている人は見当たらず・・・

食べる勇気もなく・・・

まぁ、栃木ならいつでも行けるし。

もうお店は開いてる時間だけどデザートを食べながら、ルーター購入するかしないか最終迷い中・・・

ドリアンうめ〜

お店はこちら。

いつもお世話になってます。

結局、購入〜

交渉の結果、10$まけてくれて960$でした。

ちゃんとLTE掴むけど、結局はWiFi接続なので体感速度は変わらず(汗)

自己満足ですな。

さて、どうしよう。

マンゴーパンケーキ食べなきゃ。

ということでバスで紅ハムに移動して、う、混んでるー。

マンゴーパンケーキをオーダーしたら日本人か?と聞かれました(^^;)

ぎゃー、マンゴー一個落ちたーーーーー

フェリーで北角へ。

船内写真。

救命胴衣いっぱい。

こんなに書かなくても(笑)

さー晩ごはん、どうしよう(笑)

北角から天后方面に歩いていたら・・・
    (写真は一旦通り過ぎてから撮ってます)

お〜チャーハン食いて〜

Bをオーダー。

きました〜

めっちゃ多い(^^;)

だいぶ食べた〜

最初からこれでも怒りませんよ。たぶん(笑)

天后に到着。

デザート食わねば。

やっぱドリアンうめ〜

あーパン屋さん20日までお休みかー

尖沙咀に戻って、朝パン買って、2日目終了〜

いや〜この日が滞在100日記念だったのね(笑)

3日目〜

薔薇の時期は終わりじゃないのかー

久しぶりにプロムナードの展望台に登ってみた〜

とりあえず海渡るか〜

いつものよりでかい?

フェリーはBOSSのラッピング船(^^♪

あ、いつもの方がでかいか(笑)

いたずらしちゃダメです。

これがBOSS船。

• 出航まで待って、撮影。<br /><br /><br />他には誰も撮ってなかった(笑)

出航まで待って、撮影。

他には誰も撮ってなかった(笑)

こちらはお店。

これも何かの縁。

って、買えるわけないじゃん。

お店を探しながらウロウロしてたら、酔った(笑)

外人観光客に紛れて・・・

普段はなかなか撮影しないけど・・・

文武廟内を撮りまくり・・・

時々フレームインしてくる観光客は・・・

撮っていると気が付くと隠れてくれてた m(__)m

確か左隅にいる人たちが隠れてくれた人(笑)

探していたお店、1軒は見つからず、もう1軒は昨年末閉店(T_T)

お昼はこちらで。

あれ?ピンボケだ。

たぶんEです。

トラムに乗って北角へ〜

小腹が空いたので(笑)

デザートも一気食い。

なんとなく紅ハムに行きます。

1ヶ所ないのが新鮮(笑)

この後、紅ハムでスーパー巡りをして、バスで尖沙咀に戻りました。

• 晩ごはんは 四季&#29042;仔飯さんへ。<br /><br /><br />これは出てきた後ですが、入るときは並んでませんでした〜<br />だから入ったんですけど(笑)

晩ごはんは 四季煲仔飯さんへ。

これは出てきた後ですが、入るときは並んでませんでした〜
    だから入ったんですけど(笑)

ちょっと欠け過ぎじゃ(笑)

味には関係ないけど。

この後、GPSロガーの電池を買いに、3日連続深水ポー。

Nokia互換なのでこれを買おうとしたら・・・
    最初のお店では売ってくれない。

使えなくてもいいからと言っても売ってくれない(笑)
    通じてなかっただけかもしれない(爆)

せっかくなのでデザートを。

ドリアンとマンゴー。

ドリアンうめ〜(笑)

ちょっと高めかな。

明日の朝パンを買って宿に戻ったら・・・

絵が増えてました〜

3日目終了〜

つづく

• たまさん 2014/05/30 22:25:22
    待ってましたよーー(笑)
    やっとパソコン開けましたか^^

青蛙さん、いつもよく動きますよね。
    一日の間にいろんなところに行って、いろんなものよく食ってる(笑)
    疲れ知らずだなー、うらやましい。

そして、もしかしてメカ(と呼ぶ?)にも詳しい?
    うーん、ルーターってどうなの?
    ルーターを買ってさらにsimカードを買うの?
    毎回、レンタルルーター借りるの、すごい面倒なんですが、
    どうしたらいいか、さっぱりわからないんですよね。
    めっぽう、その辺に弱い(笑)
    また次回も借りちゃうんだよな。

ふふ
    その、次回が、具体化しました。
    6月半ば、また2泊ですけど。
    今回は泊りたかったホテルが取れたので、すんごい楽しみ。
    あ、いや、ホテルライフではなくて、そのご近所がね(上環です)

青蛙

青蛙さん からの返信 2014/05/31 10:16:35
    RE: 待ってましたよーー(笑)
    まだまだ段ボールに囲まれた生活ですが(笑)

よく動くっていうか、あてがないというか、単なる無計画ですね。
    で、めちゃくちゃ疲れてますし(^^;
    休憩のためにデザートを摂取してます。

メカって(笑)
    ルーター借りると高いですよねー
    って思って調べたら最近はめっちゃ安いんですねーーー
    格安なら香港1日500円切るんですね(@_@)
    SmarToneは通信料だけで1日24HKDなんで値段的には大差ないかも。
    前は維持費かからなかったので有効期限だけ注意してたら、空港着いてすぐ使えたんですが、今は維持費足らなくなると使用不能になるので、新しくSIM買わないと使えません。定価販売の空港で買えばいいんですけどね(笑)

おぉ、次回決定ですね。\(^o^)/
    上環あたりは泊まったことないかな。楽しんできて下さい。
    今回買ったルータは海外専用なので、いつでも貸出しますよ〜(笑)

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る