湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「和歌山あるくさんぽ」 醤油発祥の地&quot;湯浅町&quot;編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくひたすらぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回は諸用の合い間に、妻と湯浅町を散策しました。

「和歌山あるくさんぽ」 醤油発祥の地"湯浅"編 (和歌山県湯浅町)

2014/05/23 - 2014/05/23

forestさん

「和歌山あるくさんぽ」 醤油発祥の地"湯浅町"編です。

今回は諸用の合い間に、妻と湯浅町を散策しました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター

【JR和歌山駅(和歌山県和歌山市)】

"醤油発祥の地・湯浅町編"はJR和歌山駅を現地起点としました。

【JR和歌山駅(和歌山県和歌山市)】

"ようこそ和歌山へ"

ありがとうございます〜。遥々来ましたよ〜。

JRの職員の方が、観光キャンペーンの案内をしてました。

【JR和歌山駅(和歌山県和歌山市)】

さて湯浅駅行きの電車に乗ります。

(和歌山駅⇒湯浅駅:約42分・\670)

【和歌山駅⇒湯浅駅(和歌山県湯浅町)】

紀勢本線(御坊行)の普通電車の車内。

ロングシートではないんですね。

【和歌山駅⇒湯浅駅(和歌山県湯浅町)】

すごいな。山のてっぺん付近にみかん畑や民家がある。

被災地方の住民にとっては考えられない…。

なぜって、雪崩が起こるから(笑)

湯浅駅に到着。

さっそく"醤油発祥の地"の横断幕が。

【湯浅駅(和歌山県湯浅町)】

自動改札もなくのどかな駅です〜。

【湯浅駅(和歌山県湯浅町)】

駅舎はごく普通。

JR九州さんに負けないよう、西日本さんも重伝建用の取組みをお願いします〜。

【湯浅駅前(和歌山県湯浅町)】

駅を出たら、さっそく重伝建地区への案内看板がありました。

【湯浅駅前多目的広場(和歌山県湯浅町)】

駅となりの多目的広場へ。

【湯浅駅前多目的広場(和歌山県湯浅町)】

観光案内所も兼ねています。

【湯浅駅前多目的広場(和歌山県湯浅町)】

やっばり醤油に纏わる資料展示が多いですねぇ〜。

【湯浅駅前多目的広場(和歌山県湯浅町)】

徒歩でも充分散策出来ますが、ここでレンタサイクルを借りました。

(レンタサイクル料:1日17時まで無料)

【湯浅駅前(和歌山県湯浅町)】

「文平(紀之国屋文左衛門)の像」

紀州みかんの輸送や木材取引で成功し巨万の財を築いたそうです。

【湯浅駅前(和歌山県湯浅町)】

駅前になんともレトロな食堂が。

食品サンプルが昭和を感じさせます。

【湯浅駅前(和歌山県湯浅町)】

くだもの屋さんですが、有田みかんだらけ(笑)

【湯浅駅前(和歌山県湯浅町)】

町役場に向かう繁華街。

役場の前に飲み屋さんが並びます。職員の皆さんの御用達なんでしょうね。

【湯浅町役場(和歌山県湯浅町)】

あら〜昭和のまま〜の役所〜。

「丸新」

創業130年でモンドセレクションも受賞した醤油醸造会社。

13年に"鶴瓶の家族に乾杯"で東山紀之さんが来店されたとのこと。

この手のネタに弱い妻は、早速醤油を購入(笑)

社長さん、丁寧なご説明有難うございました。

【湯浅町商店街(和歌山県湯浅町)】

重伝建地区に向かう途中、湯浅町の商店街を経由します。

「熊野古道」

湯浅町との関連は、平安時代に熊野参詣の往還にあたる宿駅として史料に登場しているそうです。

「熊野古道」

石の四面に東西南北の方角を示す熊野街道道標(立石)が1838年街道筋に建てられ、 夕方になるとライトアップされるそうです。

「立石茶屋」

老舗の旧堀田茶舗を改装した建物で誰でも利用出来る休憩所です。

【湯浅町商店街(和歌山県湯浅町)】

さらに商店街を進みます。

昭和の高度成長期のままの風情ですね。

【深専寺じんせんじ(和歌山県湯浅町)】

"安政東海地震"とその32時間後に発生した"安政南海地震"の際の津波の石碑があります。

(湯浅駅から約400m)

【深専寺じんせんじ(和歌山県湯浅町)】

海岸線から約1kmのこの中心部もやはり大津波に襲われたんですね。

被災地方に住む私達からすると、不安を煽るわけではありませんが、和歌山でも充分なインフラと心構えを備えていただきたいと切に願います。

【湯浅町商店街(和歌山県湯浅町)】

お寺を過ぎると小さなアーケードが。

ビニルシートのアーケードって積雪地ではありえない…。

なぜって、さっきと同じ雪でつぶれるから(笑)

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

さあ、重伝建地区に入りました!

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

おもちゃ屋さんでしょうか。

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

しばらく歩きながら、この街並みに酔いしれます…。

「北町ふれあいギャラリー」

北町の中間点にある無料休憩所。

(湯浅駅から約900m)

「北町ふれあいギャラリー」

多くの行燈が展示されています。

「北町ふれあいギャラリー」

町民の方をはじめ、さまざまなジャンルで活躍する人の作品(絵画・写真・書・手芸など)を展示しています。

「北町ふれあいギャラリー」

休憩所ですので、トイレや洗面所もあります。

「北町ふれあいギャラリー」

昼間なのにこの緩やかな輝きが素敵です。

「北町ふれあいギャラリー」

一般人であっても作品の公募を募るらしいです。

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

一般民家でも商店であろうとも、重伝建地区内の建物の壁にはこのようなオブジェが掲げられています。

「小川酒店」

湯浅自慢の地酒が並びます。

日本酒はまったくダメですが、梅酒は我が家の必需品。

でも今回、紀州梅酒を買うのを忘れた〜。

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

ご高齢の方がボランティアとして活躍する休憩所が多くあります。

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

またまたぷらぷら歩きます。

「角長(かくちょう)」

老舗の醤油醸造会社のひとつ。

(湯浅駅から約900m)

「角長(かくちょう)」

古くは紀州徳川家の庇護を受け92軒もの醤油屋があったのですが、現在は角長を含め数軒が残るのみだそうです。

「角長(かくちょう)」

写真はありませんが、近くには角長さんの運営する"醤油資料館"もあります。

(入館料:無料)

「角長(かくちょう)」

店の裏手の"大仙掘"からは、蔵が立ち並ぶ昔ながらの建物をそのまま見ることができ、醤油船が行き来する当時の活気にあふれた様子を感じさせてくれます。

「角長(かくちょう)」

"大仙掘"からの景色が湯浅の代表的なパブリックイメージですね。

【伝統的建造物群保存地区(和歌山県湯浅町)】

「湯浅まちなみ交流館」

一般民家を改修して最近開設した無料休憩所。

この日も高齢者ボランティアさんが多くいらっしゃって、湯浅の街について丁寧に教えてくださいました。

甘夏やお茶をいただき、有難うございました〜。

(湯浅駅から約800m)

「甚風呂」

つづいて、まちなみ交流館向かいの甚風呂へ。

甚風呂といっても入浴は出来ません(笑)

(湯浅駅から約800m)
    (入場料:無料)

「甚風呂」

過去4代にわたり昭和50年代中ごろまで営業されていた銭湯に湯浅に纏わる古き品物を展示している施設です。

「甚風呂」

この建物を再び地域の交流の場にと改修が進められ、09年に竣工、公開されています。

「甚風呂」

男湯も女湯もこんな感じで見学出来ます。

「甚風呂」

当時のままの看板も残っています。

「甚風呂」

番台もそのままに。

「甚風呂」

"ケロリン"ではなく、金属製の風呂桶ですね〜。

「甚風呂」

裏側ではお風呂を沸かす機器類も見学出来ます。

「甚風呂」

湯浅町で開催されるお祭りのお神輿も展示されていました。

「甚風呂」

当時の経営者の住居部分も公開。

当時の湯浅で使用されていた古き品物の展示がされています。

「甚風呂」

小さいながらも中庭があります。

由緒あるお家だったんですね。

「甚風呂」

醤油を小分けに貯蔵する瓶です。

当時は町中で活躍されていたとか。

「甚風呂」

2階にもさまざまな展示物がありました。

「甚風呂」

どこにいってもボランティアさんが大活躍されています。

また何方もご丁寧に説明してくださいます。

湯浅町の皆さんに感謝。

【和歌山県湯浅町】

ちなみにTBSの安住アナは無類の醤油コレクターとのこと。

我が夫婦は、"現役時代は重伝建制覇・リタイア後は海外"が目標なのですが、なんか"醤油の街制覇"にも陥りそう…。

和歌山県に訪れた際は、ぜひ"醤油発祥の地・湯浅"もお忘れなく。

(湯浅町編はおしまい)

• みかりさん 2014/06/12 23:29:18
    はじめまして。
    forestさん、はじめまして。

ご挨拶が遅くなりましたが、先日はご訪問&フォローもしていただき
    ありがとうございました。

「軍艦島」「湯浅町」の旅行記、楽しく拝見しました。
    東京在住の為、あまり西方面に行く事が少ないので・・・
    興味深く拝見しました。

和歌山は何年も前から1度訪れてみたい地なんですが、未だ未踏です。
    歴史があり、見所が沢山ある和歌山は1〜2度の散策では、とても
    見て周れない地ですね。湯浅町も、大変風情がある町並みで・・・
    しかも醤油発祥の地とは知りませんでした。

私も街道歩きをしている関係で・・・古い町には訪れる事も多いのですが
    東日本は、西日本に比べてそのような場所がすごく少ないので
    こんな町並みがすごく新鮮に感じました。

他の旅行記もまたゆっくり拝見させて下さいね。
    今後も宜しくお願い致します。

forest

forestさん からの返信 2014/06/13 18:38:25
    Re: はじめまして(!?)
    みかりさま

この度は、メッセージをいただき、誠に有難うございました。

実は、*はじめまして*ではないんですよ〜(^ω^)

「味の素」とても新鮮で有意義な旅行記でした。有難うございました。

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/13 23:30:23
    RE: Re: はじめまして(!?)
    forestさん、こんばんは!

> 実は、*はじめまして*ではないんですよ〜(^ω^)

スミマセン〜。そうでしたよね。失礼しました。(゚A゚;)

> 私は最近、LCCやJR東海ツアーズの激安チケットのおかげで、所用のついでに西方面に行く機会が増えました。

私もLCCとか上手に使えば良いのですが・・・何となく手を出しずらく
    まだ使った事がありません。この辺りはしっかり勉強しなくては!

> みかりさんも、愛媛でも体感されたと思いますが、海の近くに古き街並みや城下町があるロケーションって、東にはなかなか無いですよね〜。

確かにそんな風情がある場所は少ないですよね・・・。東にはまた違った
    良さもあるので、日本全国どこに行っても楽しいのですけどネ。

> 今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

私もフォローさせて下さいね。今後も宜しくお願い致します。

• ぺでぃまるさん 2014/06/08 22:45:04
    郷愁の
    forestさん、こんばんは〜

いやー、好きですねえ。北の方が来ますか、わざわざ湯浅に(^m^)
    奥様も付き合ってくれるなんて、ホントいい奥様だ。
    私はチラッとしか湯浅は行けなかったのですが、小路入っても趣ありますね〜
    醤油を買わなかったのが悔やまれます。
    重伝建と言えば、今井町でダイワハウスのCMで流れたお醤油屋さん行きました。
    基本どこのむかし町もお醤油屋さんありますもんね。
    テイスティングでランキングなんかつけると楽しいかも。

九州の甘い醤油がどうしても馴染めない
     ぺでぃまる
  • aoitomoさん 2014/05/31 20:45:32
    湯浅は癒されますね〜
    forestさん こんばんは〜

早速、湯浅拝見させていただきました。
    和歌山に来られる多くの観光客は白浜まで行ってしまいなかなか湯浅にくることが少ないのです。

昔は白浜に行くにも高速道路がなかったので、湯浅を経由するため湯浅をついでに観光することも多かったのです。

今では高速道路ができて、逆に湯浅を観光する人が減った気もするのですが、その分町や町の人々が努力して観光地として盛り上げている感じです。

町のみなさんも皆親切ですね。
    また、湯浅を覗いてみたくなりました。
    和歌山続きもあるのでしょうか。

楽しく拝見させていただきました。

aoitomo

forestさんのトラベラーページ