メス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。<br />パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />2012/12/28(金)Paris → Metz → Strasbourg → Paris<br /><br />日本で事前に購入しておいた切符で、日帰り旅行に出発!<br /><br />8:40 Paris EST 出発!<br /><br /> ↓ TGV2809・・・・・旅行記16へ<br /><br />9:18 Metz Ville着<br /><br /> ↓ Metz 散策・・・・・今回はここ♪<br /><br />12:55 Metz Ville発<br /><br /> ↓ ter830305・・・・・旅行記19へ<br /><br />14:42 Strasbourg着<br /><br /> ↓ Strasbourg 散策・・・・・旅行記20&21へ<br /><br />20:46 Strasbourg発<br /><br /> ↓ TGV2470・・・・・旅行記16へ<br /><br />23:09着 Paris EST<br /><br /><br />メッスHP<br />http://jp.rendezvousenfrance.com/ja/discover/31181<br />ストラスブールHP<br />http://stras.web.fc2.com/<br /><br /><br />☆Metz旧市街散策<br />☆Eglise Saint-Maximin<br />☆Cathedrale Saint-Etienne de Metz<br />・Centre Pompidou-Metz<br /><br />この旅行記では☆印についてご紹介しています♪<br /><br /><br />

2012年末☆夫婦2人英仏旅行記-17【Metz散策編・前半】

2012/12/23 - 2013/01/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

日本で事前に購入しておいた切符で、日帰り旅行に出発!

8:40 Paris EST 出発!

↓ TGV2809・・・・・旅行記16へ

9:18 Metz Ville着

↓ Metz 散策・・・・・今回はここ♪

12:55 Metz Ville発

ストラスブールHP

☆Metz旧市街散策
☆Eglise Saint-Maximin
・Centre Pompidou-Metz

この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

徒歩

10:11 Metz到着!

まずは、このあと行くストラスブールまでの在来線の切符を買います。

「Espace de vente」と書いてあるところに行けばOK。

このガラスの仕切りの向こうにある対面カウンター(みどりの窓口みたいな感じ)で切符を購入♪(25.1ユーロ×2枚)

在来線で座席指定の必要がないのですが、一応どの電車に乗りたいのか聞かれ、その電車の時間が書かれた切符を受け取りました。

最初はこのあとすぐ出発する電車の切符でいいよね?という感じで手続きを進められてしまったので、慌ててこれから観光するので・・と説明して希望の電車を伝えました。(事前に時間は調べてありました)

それから、念のためだとは思いますが、26歳未満かどうか聞かれました・・夫婦共々アラフォーど真ん中なんですが^^;

これは各路線の時刻表。

切符売り場で自由にもらえます。

駅舎を出てまずは旧市街側を散策です。

駅を出て右手に見える建物。

JEAN LEFEBVREというふつうの会社みたいです。すごいな。

駅を出て正面の風景。

駅前ロータリーはちょうど工事中でした。

このまま真っ直ぐ歩いてみます。

日本でプリントアウトしておいたGoogleの地図を手に、歩いていきます。

• この道(Rue d&#39;Asfeld)を曲がってみましょう。

この道(Rue d'Asfeld)を曲がってみましょう。

車の通りの多い場所に出ました。

奥に見えるちょっとかわった壁の建物は駐車場です。

マゼル広場(Place Mazelle)です。

ロータリーみたいな感じ。

建物のほうへ渡ります。

Rue Vigne Saint-Avoldを横目に通り過ぎます。

このあたりは似た感じの道が多く、目印になるようなお店があまりないので説明しにくいですね。。

大通り沿いにもう少し歩きます。

本当はこの道(Rue de la Baue)を曲がるほうが近道ですが、気になる建物が見えているのでもう少し大通り沿いに歩いていきます。

ちなみに、外国のこういう交通標識の絵が結構好きです☆

気になっていたのは、ドイツ門(Porte des Allemands)という名のこちらの建物。

中世に造られた城壁の一部だそうです。

時間がなかったので入りませんでしたが見学できるようです。

ではそろそろ目的地へ向かいましょう。

大通りからRue Saint-Eucaireを曲がってしばらく行くと、Saint-Eucaire教会がありました。

こちらもかなり歴史がありそうな教会ですが、今回はスルー。。

この先の5差路ではRue de Turmelという道を進みます。

Rue de Turmelの途中に素敵な広場がありました。

絵になるなあ。

この先は突き当りになるのでRue du Wad Billyを右折します。

そしてやってきた目的地はこちら。

◆Eglise Saint-Maximin
    61 Rue Mazelle 57000 Metz

ここではジャンコクトーが手掛けたステンドグラスを見ることが出来ます!

9h-19hの間は入れるようですが、木曜18h15〜と日曜9h〜はミサがあるので遠慮しましょう。

中に入ると、誰もいなくて静かです。

• この教会のステンドグラスはすべてジャン・コクトーの作品です。<br /><br />全体が青の濃淡でまとめられていて、美しいです☆<br /><br />

全体が青の濃淡でまとめられていて、美しいです☆

一般の教会ステンドグラスのように聖書を題材とした絵柄ではなく、平和を象徴するハト、アフリカの仮面、迷路、植物などをモチーフに、ジャン・コクトー独自の絵柄で描かれています。

大聖堂とは違い小さい教会なので、ステンドグラスの位置も近くてとても楽しめました。

クリスマスのすぐ後だったので、教会内にはまだクレッシュと呼ばれるイエス・キリストの生誕場面を再現する人形飾りがありました。

24日を過ぎているので、キリストもいます。

暗い教会の中でほんわか温かい灯りのこの部分が素敵でした。

教会の隅にはパンフレットなどが売られていました。
    写真も多くとても綺麗で説明がまとまっていたので購入♪

※左のパンフはこのあと行く大聖堂のものです。

代金はこの穴の中に入れます。

もちろんお釣りはもらえません。

献金の意味もあると思うので、少し多めにいれるといいかも。

パンフはこんな感じの内容です。

ステンドグラスのどこかにジャンコクトーのサインがあったようです。

気付かなかった〜。

最後にもう一度見渡して、満足してから外へ。

Rue Mazelleを北上していくと、ノボテルホテルが見えてきました。

En fournirue通りを歩いていきます。

途中、ちょっとかわいらしい道(Rue Taison)を通り過ぎつつ、まっすぐ歩いていきます。

◆Patisserie Jean
    Place d'Armes, 57000 Metz
    営業:月・水〜土8h-18h45、火13h-19h、日8h-18h30

お客さんで賑わっていてとても気になったお店。
    店内にはティーサロンもあるようです。
    Metzのあるロレーヌ地方の名物はミラベル(西洋すもも)なので、ミラベルのタルトか何かを食べてみたかったな〜。

そしてそのパティスリーの目の前にあるのがこちら!

◆Cathedrale Saint-Etienne de Metz(メッスのサン・テティエンヌ大聖堂)
    オープン時間:8:00〜18:30

13世紀から300年を費やして建造されたこの大聖堂は、世界でも規模の大きな中世建築の一つです。

残念ながら改修中で外観は一部見れませんでした。

出入り口も大きい!

身廊の高さは42メートル!

さきほど小さな教会を見てきたばかりなので、この大きさにただただビックリ!

この聖堂を有名にしたのが、総面積6500?のステンドグラスです!
    (同じくステンドグラスが有名なシャルトルの大聖堂でも2000?)

ここのステンドグラスは、13世紀から20世紀まで、数々の作者によって徐々に形作られてきたものだそうです。
    特に20世紀にシャガールが旧約聖書を題材に製作した作品は必見です。

ここにもクレッシュが飾られています。

教会によって個性が出ますね!

一番奥まで来てみました。

見応えがあります!

入口近くにあるこちらの売店に立ち寄りました。

お目当てはこちら!

どれもかわいいし、かなり迷いましたが2つだけ購入♪

シャガールのステンドグラスのポストカード1枚とチャーム2個で合計10.0ユーロ。

わかりにくいですが、グリーンのクロスと鳥モチーフのものを。

種類がいっぱいあったので、売店の方にはこんな感じで紙に書いて見せたら、「わかりやすい!」と喜ばれました^^*

欲しいものの番号と色または素材、値段と数を記入してます。

この教会のパンフ内容です。

9番、10番のところにシャガールのステンドグラスと書いてあります。

最後に少し椅子に座って雰囲気を満喫したら、出発です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る