小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんから、「みらちゃん、はぁみちゃんと、舞鶴の松尾寺と自衛隊基地に行くんだけど、一緒に行かない?!」とお誘いがありました♪<br /><br />自衛隊?!そこは、大好きな大きな乗り物、そして制服がヽ(^o^)丿<br />あ、決して変態ではありませんので(多分)(^_-)-☆<br /><br />お天気最高の1日で、JOECOOLさんご夫婦、Mirabellaさん(みらちゃん)、はぁみちゃんと、はぁみちゃんのお友達のユカちゃんとガブ6人で、楽しんできました。<br /><br />奈良の自宅から高槻(大阪)で待ち合わせ、舞鶴(京都)、そして小浜(福井)、栗東(滋賀)と、5府県をまたにかけ、遊んできました♪<br /><br />地域が1つしか選べないので、小浜にしましたが、京都〜福井〜滋賀をまとめてます(^O^)

1日で5府県の旅でプチオフ会☆後編☆松尾寺と瓜割の滝で、マイナスイオンを浴びる(*^_^*)

2014/05/24 - 2014/05/24

ガブリエラさん

あ、決して変態ではありませんので(多分)(^_-)-☆

レンタカー

海上自衛隊駐屯地にさよならして、松尾寺に向かいます!

はぁみちゃん、みらちゃん、私もご朱印を集めてますが、はぁみちゃんとみらちゃんは、西国33か所のを集めています。

この松尾寺は、駅からもかなり遠く、来るのが大変そうな場所でした。
    私は、節操なくご朱印を集めていますが(苦笑)、3冊目が終わりかけです♪

奈良にも、松尾寺ってあるんですよ!

でも、ここは京都の松尾寺。

仁王さまは、なぜか写真\(◎o◎)/!

こちらも!

もしかして、修復中とかかな?!

境内は、とても静かで、ゆったりした時間が流れています♪

幸せになるって、大変なんだ・・・。

本堂で、お参りします♪

こういう、落ち着いたお寺、大好き♪

こちらにも、お参りして・・・

マークがかっこいいお馬さん(*^_^*)

すごく、まーーーーーーっすぐな木!

スギかな?!

燈籠も、存在感ありますね!!!

松尾寺を後にして、JOECOOLさんから質問です♪

「舞鶴でバラを見るのがいいか、福井の小浜で滝を見るのがいいか、どっちがいい?!」

どちらも魅力的ですが、もうすぐバラを見にいくガブとしては、福井に行ってみたいかも!!!

結局、福井になりました♪ やったー!

若狭湾が見えるSAで、しばし休憩です。

右の方に写ってる、2匹ワンコをつれた方に「触ってもいいですか?!と聞くと、
    「こっちの子はいい子だから大丈夫。こっちの子は、すぐ噛むからやめとき!」と言われました(^O^)

なので、いい子の方だけ♪

瓜割の滝に、到着です!

滝までの道の途中、馬頭観世音神社があります。

時間が、丁度閉まった時間でしたが、そうじゃなかったら、ご朱印ほしかったかも! 残念!

でも、目的は滝なので、OKヽ(^o^)丿

• 石碑

石碑

てくてく歩いていきます♪

おお!

皇太子ご夫婦に、献上したお水なんですね(^O^)

お水、澄んでるんだろうな〜♪

あ、あった!

思ってたより小さいですが、とても水量は多くて、とにかく水が綺麗です!

近づいてみましょう!

暑い日でしたが、この辺りは涼しい♪

皆で、川中の飛び石を歩いて、向こう岸へ!

みらちゃん、サンダルで大丈夫?!

水の森って名前、綺麗ですね(*^_^*)

滝大好きなJOECOOLさんは、滑りそうな岩をものともせず、滝の上部へあがられてました。

さすが!!!

オフ会ではかかせない、みらヒップ♪

イヒヒヒヒ(^o^)/

公園かな?

アルベロベッロの建物みたいなのがある!

鐘もあります♪

カラー、可愛い♪

こちらも、可愛い♪

ナデシコかな?!

では、ディナーを食べに、栗東へ向かいます!

これは、みらちゃんが写してくれた、私のシートベルト(2本使い)です(苦笑)。

レンタカーのお店の方々、ぜひこれからは、貸す前に、シートベルトの点検をお願いしますよ(^_^;)

のどかな風景を見てると、1両だけの電車が走ってきました♪

日暮れは近いです。

もの悲しいような、でも綺麗な・・・

山際に、沈んでいきます・・・。

• 途中、海の幸が食べられる所に寄ったのですが、18時をすぎてたため、閉まってました(&gt;_&lt;)<br /><br />ここで、母に電話して「今、福井県の敦賀にいるよ!」と言うと、「えー!すごいね♪ ちゃんと、スヌーピーのご夫婦(JOECOOLさんご夫婦のこと)に、お礼言いなさいよ!」<br /><br />

途中、海の幸が食べられる所に寄ったのですが、18時をすぎてたため、閉まってました(>_<)

栗東に入り、ディナーのお店に到着です!

イタリアンレストラン「バールラディカ」です♪

石釜で焼くピザが美味しいんですって♪

わくわくヽ(^o^)丿

メニュー

まずは、皆で乾杯でーす(^o^)/

最初は、ヘルシーにサラダ♪

トマトがたっぷり乗ったピザ

おいしい〜ヽ(^o^)丿

はぁみちゃんが「フライドポテト食べたい!」という事で、オーダーしたら、フライドキチンがあったので、食べてみたら、おいしい♪

エビの乗ったピザ

ヤムヤム(*^_^*)

トマトソースのパスタ

エビとホウレンソウのパスタ

これ、一番好きだったかも♪

最後に、もう1枚ピザをオーダーして、おなかいっぱい(^O^)

お値段も手ごろで、とてもおいしかったです!
    近かったら、通っちゃうかも♪

帰りは、京都でみらちゃん、はぁみちゃんとユカちゃんの順番で降りていき、最後は私の街まで送って下さいました。
    JOECOOLさん、奥様、本当にありがとうございました(*^_^*)
    みらちゃん、はぁみちゃん、ユカちゃん、楽しかったね!!!

• こあひるさん 2014/08/10 00:07:05
    ピザに惹かれました〜〜!
    ガブちゃん、こんばんは。

いや〜、今頃まだこの辺りの旅行記でごめんね〜〜(笑)。ガブちゃん、最近とばしてるから・・・(って自分も結構・・・だよね?)

オフ会で、5府県にまたがって・・・色々な所へ飛び回ったのですね〜。ガブちゃんが制服マニアだってことは初耳だわ〜。自分でも着用して記念撮影できるのが楽しいですね。

爪割の滝・・・小さいけれど、恰好のいい滝ですね。暑いから、滝の旅行記は涼しげでいいわ〜〜!

最後のお店、ピザがすごく美味しそう!生地がふっくらしてそうで・・・。みんなで食べると色々なものが食べられるし、楽しくていいですよね!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/10 09:19:57
    RE: ピザ、むっちゃ美味しかったです!!!
    こあひるさん☆

おはようございます♪

最近、寺社めぐりがライフワークになりつつあるので(笑)、とりあえず旅行記作って、いっぱいアップしちゃってますが、ゆっくりお時間のある時に見て下さいね(^_-)-☆

制服大好きなんですよー♪
    海外に行っても、まず警察の人とかパイロットさんとか、別のものを撮ってるふりをして、パチリ♪してます(^_^)v
    自分で着られるなんて、最高でした!

1日で5府県って、すごいですよね♪
    いつも連れてってくださるJOECOOLさんご夫婦のおかげで、とっても充実した1日になりましたヽ(^o^)丿

ピザ、本当においしかったです(*^_^*)
    また、滋賀まで食べにいきたくなっちゃうほどでした♪

• たらよろさん 2014/06/14 22:07:17
    一日に五府県も!!
    こんばんは、がぶちゃん。

あっちこっち、いっぱい走ったんだね〜
    松尾寺は山吹で有名な松尾寺??
    一度山吹をみに行きたいなぁ、、、って思って居るんだけれど、
    なかなかタイミングが合わないな。

久しぶりにミラHIPも見たよ(笑)
    相変わらずセクシーなHIPだねっ!!

たくさん遊んで食べて、素敵な休日♪
    いつも感謝だね〜ドライバーさんに。。。(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/15 17:14:21
    RE: J様に感謝だよ〜♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうね(*^_^*)

JOECOOLさんのおかげで、1日で5府県回っちゃったよ!!!
    まさか、福井にまで行けると思ってなかったから、嬉しい驚き♪

みらヒップは、やはりオフ会では欠かせないと思って、チャンスをうかがってたんだ(^_-)-☆
    あ、私には変な趣味はないからね(^_-)-☆
    読者の皆様用に♪

なんだか梅雨なのに、今日はカンカン照りだね!
    今年は冷夏ってTVで言ってたけど、暑いよね(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2014/06/01 22:30:00
    油断してた〜
    ガブちゃん

すっかり油断してたよ、みらHIP。(笑)
    まさか最後に滝に行くなんて、それも福井の。さらに栗東でピザ。

思いがけない展開だったね、1日5府県だもの。
    なのに、ダイジェスト版作らなかったのね。(笑)

暑い日が続いたけど、梅雨が始まるのは嫌だね。旅行記でも作って過ごすかな?

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/02 21:52:43
    RE: オフ会といえば(^_-)-☆
    みらちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

ふふふ♪
    「みらヒップ」は、外せないよー!!!
    オフ会の風物詩だからね(^_-)-☆

滝、水量多かったね♪
    大笑いして、マイナスイオン浴びて、むっちゃ元気になったかも!!!

今日でやっとたまってた旅行記が終わったから、明日からゆっくり他の人のを見られるよー(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/06/01 15:57:41
    楽しい仲間
    こんにちは、ガブちゃん。
    仲良しの楽しい仲間がいて羨ましいです。

今日もめちゃ暑かったですね。
    マイナスイオンを浴びてリフレッシュしたでしょうね。
    木々や滝が涼しげで暑さを忘れそうです。

そしてみんなでのディナー。
    シュアして食べればいろんな料理が食べれわいわいお話しながら話が
    はずんだでしょうね。
    トマトがたくさんのったピザ海老がのったピザ、パスタもおいしそうだね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/02 13:12:37
    RE: 関西で、ぜひ〜♪♪♪
    べるさん☆

こんにちは♪

4トラに入って、本当に素敵な方々とお知り合いになれて(勿論、べるさんもですよー!)、楽しいです♪

いつも、関西の人気トラベラーさんのJOECOOLさんが、色々計画して下さって、誘って下さるんです(^o^)/
    おいしいお店や、素敵な場所に行けて、本当に幸せです♪

べるさんが、関西に来られる時は、私がご案内しますからね!といっても、究極の方向音痴なので、どなたか詳しい方と一緒に、ご案内しますね!

イタリアンや中華は、いっぱいで行くと、色々たのんでシェアできていいですよね♪
    このお店、本当においしくって、食べまくったのに、1人2000円しなかったんですよー(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ