サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
並んで乗ったよケーブルカー。<br />バスで出かけたケーブルカー博物館。<br />次は Walt Disney Family Museum へ行こう。<br /><br />ゴールデンウイークに米国へ。<br />最終目的地はワシントンDC、乗り継ぎの関係からサンフランシスコに5月3日午後から5月5日早朝まで滞在。

サンフランシスコ 2014 Walt Disney Family Museum (ウオルト・ディズニー・ファミリー博物館)

2014/05/04 - 2014/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

並んで乗ったよケーブルカー。
バスで出かけたケーブルカー博物館。

ゴールデンウイークに米国へ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

Walt Disney Family Museum

Walt Disney の生涯とそれを賭けた創作の世界を学ぶ。

彼の生い立ち等は、パパ的には興味が湧かなかったが、
    Disney の創作世界 (簡単に言えばミッキー) に浸ると英文を読みふけるようになった。
    普通に半日は必要。
    時差ぼけの体にちょっとキツイ。

大人 $20

Walt Disney Family Museum

腹ぺこだったのでまず食事。
    カフェテリアでランチと決めていたが、
    オスロのムンク美術館のような特別な食べ物は無かったよ。
    極普通。でも久しぶりに食べた「固ゆで卵」旨い。

Walt Disney Family Museum

展示は、Walt & Roy Disney の生い立ちから始まる。
    Walt は高校の学校新聞で才能を発揮、その後出版・映像の世界へ進む。
    Hollywood 進出。版権を横取りされた事をきっかけにWalt Disney Production を設立し、夢の実現に向かって進む。

Walt Disney Family Museum

興行界では失敗が予想された「白雪姫」の大成功を弾み、長編案アニメーション映画の制作を続ける。

Walt Disney Family Museum

この時代あたりから、映画のタイトル・キャラクター単位の展示になり、パパとしては身近なテーマとなり大いに楽しめた。
    映画制作の作画・音楽と展示が続く。

Walt Disney Family Museum

撮影可なんだけど、あまりこういった所でパチパチしない?
    館内の写真なくて雰囲気わかりにくいかな。

Walt Disney Family Museum

最後は、Walt の夢「Disney Land」のジオラマ。

Walt Disney Family Museum

最後の展示セクションに Walt の晩年の写真。

十字を切る人、畏敬の念に浸る人、
    ミッキーも泣いている。
    パパも「ありがとう、楽しい世界を」呟く。

Walt Disney Family Museum

車が無いとアクセスはあまり良くない。
    他の人のブログを参考に、帰りはタクシーを呼んで貰おうと思ってた。
    しかし、受付ではチケットを買う列。
    頼むのが気が引けて、Google Map で検索。

Walt Disney Family Museum

フィッシャーマンズワーフまでPresidiGO(バス)とミュニバスを乗り継ぐルートを見つける。
    PresidiGO 本数少ないが、博物館の近くまで行く。

写真は参考、文章と一致しません。

Walt Disney Family Museum

ミュニバス 路線にもよるがけっこう歩く。
    写真の24系統を利用し、0.7マイルで約13分。

Google Map で検索するともう少し近いバス停の路線もある。

Hertz 24/7

ホテルの近くの Hertz 24/7 でレンタカーを予約していた。
    「Hertz 24/7 」 要は、Web Site で予約し、セルフサービスで借り出すようだ。
    Web site で事前登録すると電子Key?が郵送されて来た。
    初めての時に店頭で手続きが必要な事は理解していた。
    それなら借り出す当日にと思っていたら、来店が遅れキャンセルされた事に深夜に気づき、愕然。再予約を試みるが空車は無し。

5月4日
    ケーブルカーに乗る
    レンタカーで、Walt Disney Family Museum(ランチ)→フォートポイント国立歴史地区→ゴールデン・ゲート・ブリッジ→Vista Point→バークレー→ベイブリッジ の予定だった。

キャンセルのおかげで予定は狂ったけど、イイ体験になった。

ゴールデン・ゲート・ブリッジ

バス停をめざし歩いていたら、博物館へお客を連れて来たタクシーをゲット。
    最初は、フィッシャーマンズワーフへ戻り観光バスと思ったが、
    先を考えず、ゴールデン・ゲート・ブリッジへ直行。

フォートポイント国立歴史地区、ここから行くのは大変。
    標高差がかなり、帰りは登山だな。
    やっぱりレンタカーだな。

ゴールデン・ゲート・ブリッジ

再びGoogle Map、まもなく対岸へ向かうバスが来る。
    橋の向こうの Vista Point へ行きたかった。

ゴールデン・ゲート・ブリッジ

乗ってしまった、76X系統?
    週末だけ走るミュニバスだったようだ、
    $2 払ったが、ミュニパスポートが使えたんだ?

でも、不便だ。おつりが出ない米国のバス。

Vista Point / Alexander Av.

すったもんだの末に橋を渡った。
    サンフランシスコ、綺麗だ。

Vista Point へバスは入らない。
    Alexander Av.で下車。

Vista Point

橋も正面から、迫力抜群。

Vista Point

とてもイイ眺め。
    でも、売店が無かったような気がする。

レンタカーで来たら、左眼下のハーバーから眺めるつもりだった。

Vista Point

再び、Googl Map 。帰りのバス、8分後に到着。
    これを逃すとしばらく来ない。
    でも後から考えたらそんな事も無いような気がする。
    Google Map の命令されるがままに歩くがバス停見当たらず。
    途方に暮れてると、ケーブルカー風の観光バスがストップ。
    なんと、乗せてくれました。
    2人で $5 だったかな、これは運転手さんの懐へ。

• Market St. &amp;  South Van Ness Av.<br /><br />なんで、ここに立ってるかって?<br />無事サンフランシスコ側にたどり着いた後、<br />ブリッジ・パビリオン前のバス停で Google Map 。<br />検索どおり28系統のバスが時刻どおりに来て乗ったよ。<br />おっと、びっくりとんでもない場所へ。<br />ミュニメトロに乗ったり、ようやくフィッシャーマンズワーフへ向かうバス停にたどり着いた所。<br />安心したママ。<br />

Market St. & South Van Ness Av.

なんで、ここに立ってるかって?
    無事サンフランシスコ側にたどり着いた後、
    ブリッジ・パビリオン前のバス停で Google Map 。
    検索どおり28系統のバスが時刻どおりに来て乗ったよ。
    おっと、びっくりとんでもない場所へ。
    安心したママ。

サンフランシスコ海洋国立歴史公園

最初は、ケーブルカー乗って大満足。
    Walt Disney Family Museum 期待以上に良かった。
    後半は、ぼろぼろかな。
    でも、イイ体験だった。
    Google Map 過信は禁物かな。
    明日はワシントンDCへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る