神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まやこ家、久しぶりのお祝い事☆ 姪っ子の結婚式に参列することになりました(^^)<br /><br />神戸でのお式だったので、「ほら披露宴で飲むからさぁ帰ってくるの面倒でしょ?」と若旦那を言いくるめ、便乗してお泊りすることに(^m^) <br /><br />何処に泊まるかいろいろと検討したのですが、荷物もそのまま預けられるし便利だよね〜てことで、挙式・披露宴会場である“ホテルオークラ神戸”に決定ー☆<br /><br />翌日は、お天気も良さそうだったので“布引ハーブ園”へ行ってみようか〜と気持ちの良い季節にお出掛けしてきました♪<br /><br /><br />*出発時*しんさんー8歳4ヶ月・さきぞうー3歳11ヶ月<br /><br />

結婚式参列のついでにちょこっと神戸観光♪

2014/05/10 - 2014/05/11

まやこさん

*出発時*しんさんー8歳4ヶ月・さきぞうー3歳11ヶ月

今日はしんさん&さきぞうの従姉妹Mちゃんの結婚式☆

子供たちにはちょっとしたお役目を言いつかり、この日のためにオカン気合入りまくりで、まさに上から下まで用意いたしました!

でも、残念ながらお顔のコンディションがイマイチなさきぞう(ーー;) 目腫れてて一重気味**

チャペルでの人前式です。 新郎新婦を、リングボーイのしんさん&フラワーガールのさきぞうが先導しました♪

バッチリお役目を終えて、ホッと一息のしんさん&さきぞう(^^) お疲れ様でした〜

しんさんは流石にちょっぴり緊張したらしい・・・ でもきっと母の方がハラハラしたね***
    さきぞうは全く何もわかってなかったモヨウ・・・ しんさんがちゃんとリードしていました◎

招待客も多く、初めての披露宴に戸惑ったようすで、しばらくは場所見知り・人見知りでおとなしくしていたのですが・・・

徐々に本領発揮(><) 気が付けば、大好きな従兄弟のTくんに文字どーりの“おんぶに抱っこ”

Tくんいつもありがとう♪助かるわ〜♪ まやこ夫妻はゆっくり飲ませていただきます〜

新郎新婦揃って教師という、かた〜い職業からか・・・今時珍しいであろう、典型的な披露宴でした(*^^*)

こうゆうのも良いものですね〜 最後はばぁばからのリクエストで色打掛☆

披露宴を無事終え、金屏風の前で緊張がとけとけの笑顔炸裂(^∇^)

大役を終えたお義兄さん&お義姉さんたちと親族だけでの軽い2次会(またまた皆で呑む・笑)の後、ホテルにチェックイン★

親族ですので宿泊割引があるのですが、ラックから20%OFFだったので結構お高く、ネットで最安値検索した方が同じ部屋で\6,000ほども安かったのです@@
    トリプルで\18,000−(朝食無し)と激安!! 近畿日本ツーリストの前払い&キャンセルできないプランでした〜

つくりは古めですが、お風呂に入って寝るだけなので問題ありません!

初めて黒留袖に袖を通したまやこ。。。 できれば留袖で参列するようにと言われた時はちょっと違和感があったのですが、考えてみたらもうそんな年齢なんですよね(; ;) 持ってて良かった... せめて少しでも若くみせようと、帯は華やかなものを合わせました(笑)

ええ感じで酔っ払っております〜 親族の立場であんなに呑んでよかったのか?? まぁ粗相はしていないハズ** たぶん***

着替えて、ハーバーランドにやってまいりしました!

コンチェルト☆ バブルの余韻が残る頃、友人の二次会で乗ったなぁ・・・by若旦那

ハーバーランド モザイクの中にあるビアレストラン“ニューミュンヘン”で〆に呑む(笑)

ここはサッポロビール経営のお店なので、美味しい工業直送生ビール&港神戸ヴァイツェンがいただけるのです♪

翌朝も快晴〜 ちょうど13年ほど前、自身が披露宴をあげた“メリケンパーク オリエンタルホテル”が、青空によく映えています(*^^*)

ブランチを食べにまたまたハーバーランド モザイクを目指します!

• なぜ、続けてモザイクにやってきたのか? 実は、昨晩見つけたんです!“Eggs&#39;n Things” <br /><br />神戸ハーバーランド店は4/18にオープンしていたらしいです。<br />〜ちなみに我が地元、京都四条烏丸店もこの翌日5/12にオープンだったらしいです。。

なぜ、続けてモザイクにやってきたのか? 実は、昨晩見つけたんです!“Eggs'n Things”

10時のオープンに15分ほど遅れて到着したのですが、すでになかなかの行列が出来ておりました@@

悩んだのですが、せっかくなので並ぶ決意をし、若旦那に子供たちをセガタウンで遊ばせておいてね〜と頼み、独り列に加わりました。

思っていたより早く(30分弱)順番がまわってきたので、家族を呼び寄せ店内へ・・・

店内はチラホラ空席が...? まだ上手くまわせてないってことでしょうか... でも、店員さんはみんなとっても感じよかったです〇

定番の“ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ”

美味しかった↑↑ 甘いものは大好きなのですが、生クリームはウッとなるのであまり沢山は食べられません。子供たちと三等分でちょうど良い感じ◎

イチオシだと勧められた“スペシャルオムレツ”

期待していたのに、全然ふわとろ〜じゃなかった** オムレツが硬いだなんて、お味付け以前の問題ですよね?! これでは私が作った方がまだマシ(ーー) とーぜん大量に残してしまいました...

“ロコモコ”

これはとっても美味しかったらしく、まやこの口には届きませんでした(笑)

京都店が落ち着いた頃にまた行ってみようかな〜(^^)

すぐ側に“The Oyster Bar Kobe”が同じく4/18にオープンしていたらしく、若旦那に
    「次回は、オレだけこっち行くわ・・・」と宣言されました(><)

その後、予定通りここにやってまいりました!

まやこが高所NGのため、ずっと避けていた場所。でも、行ってみたかった場所。

子供も喜ぶだろうから、思い切って行ってみることにしたのです。

そう、今からアレに乗るんです(><;) はるか上空を見て、早まったかな?とすでに後悔し始めるまやこ**

『雪山やと思えばいーやん』 って、、、 思えませんケド? めっちゃ新緑の季節ですやん@@

“宝探しゲーム2014 『森の神様救出大作戦』”スタンプラリー付★ 開催中でした♪
    <期 間>4/26(土)〜6/1(日)の土日祝日

このようなイベントには必ず参加するしんさん。 こういう目的があると楽しく真剣にまわるんです◎

女に二言はないのさ! 意気揚々と、、、ではありませんが、覚悟を決めて乗り込みました!!

“布引の滝”

“五本松堰堤”

『なっ?めちゃくちゃ景色いいやろ?』 「ゆっくり見てられへんわっ!!」

なんとか無事到着〜

“神戸布引ハーブ園”

お花は大好きー☆ ずっと来てみたかったのよ〜 やっと来れたわ〜♪

おや?アレなんですか?? “ハーブマルシェ2014”開催中でした〜

- ハーブ料理とドイツビール・ワインで「ハーブガーデンズTime 」 -
    <期 間>4/26(土)〜6/1(日)の土日祝
    ※4/26(土)〜5/6(火・祝)の間は、毎日実施 土日祝は夜もOPEN!
    <時 間>11:00〜15:00 ※ナイター営業時は、〜20:00

さっそく休憩〜

しんさん、骨付きソーセージにかぶりつく(>∇<) こーやって食べてみたかったんだって(笑)

まやこたちは・・・ そりゃ飲むよね〜♪

その後、両親が一息ついている間に、妹をモデルに写真を撮る兄(*^^*)

さぁ、宝探しを兼ねた散策に出掛けましょう〜♪

このような撮影スポットが各所に設けられていました〇 カメラを置く台もありましたよ〜

いつもの如く、覗くしんさん。

先ほど休憩していたテラスも混み合ってきました。

もうすぐラベンダーの最盛期♪

5/31〜“ラベンダー&ローズフェスティバル2014”が開催されるそうですよ〜

宝探しゲームのキーワードはこんな風にいろんなところに・・・

後ろに拡がる神戸の街並み... 夜景もさぞかしキレイでしょうねー☆

しんさんの真似をして、さきぞうも覗きたがります(><) 奴らが望遠鏡を見つける度に、もれなく100円かかります(==)

芝生広場にあった最後のキーワードは“またあおうね” これで神様を救出できるね〜

この芝生広場では無料で遊具の貸し出しがされていました〇

ラベンダー味のソフトクリームを食べ、幸せそうなさきぞう(#^^#)

宝探しゲームのご褒美に、次回入園割引券とハーブソープをGETしたしんさん(*^^*)

快晴でも暑すぎずさわやかな気候、散策のベストシーズンのお出掛けとなりました(^^)

でもやっぱりロープウェイは恐かった*** 下りなんて、出だしがなぜかかなりの高速で、、なにかのアトラクションかと思いました(;;) やっぱりもう乗りたくない**

• すずかさん 2014/06/28 13:28:58
    ええ?神戸で結婚したの?
    まやこさん、こんちは。

ええ?!まやこさん13年前に神戸で結婚式しはったん?
    勝手に京都やと思い込んでおりましたわ。

姪っ子ちゃんの結婚式おめでとうございます!
    しんさんもさきぞうさんも大役おつかれっした。
    ばっちし大役果たせたんですね(^^)
    そういえば、我が家の結婚式の時は先導の男の子と女の子はレンタルしましたわ〜〜(笑)

留袖姿のまやこさんも決まってるよ〜〜。
    そういえば、私達も留袖世代なんやねぇ。
    最近冠婚葬祭の冠婚が少なくて(^^;葬祭ばっかりなもんで・・・
    私もン十年後の姪っ子ちゃんの時はドレスで出ようと思ったけど、やっぱり留袖の方がよろしそうですね(−−;

まやこ家の今年の夏休みはいずこへ?、今年も北海道?

では、またお邪魔させてもらいますねー。

すずか

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/29 10:18:43
    そ〜んなですよ(^^)
    すずかさん  こんにちわ〜ちょっぴりご無沙汰ですねぇ。ご訪問多謝<(__)>

わたくし、ワールドカップのせいで睡眠をとる時間がまちまちで、じゃっかんフラフラしております(==)

挙式&披露宴、京都に住むことは決まっていたんですけど、一応嫁に行く身なのでダンナ君の方で挙げることになったんです。
    打ち合わせや準備で、何回も何回も神戸まで行かされて大変でした〜

そうそう、もう留袖なお年頃みたいっす** いやぁ感慨深い(?)ものがありましたけど、着てみるとちゃんと歳相応(笑)しっくりきてました(悲)

この時はこてこてのお式やったんで、留袖でって言われたんですけど、9月の甥っ子くんの時(今年は続けてあるんです...)は、かたそうな雰囲気ちゃうんでドレスで出ようかなとも思ってます♪ それまでに痩せられたら・・・っちゅう話ですけど(;ーー)

そんなわけですっかりご祝儀びんぼーなまやこ家ですが、、、夏休みはお久しぶりのグアムですのん♪
    今年は自粛せなあかんと思ってガマンしてたら逆効果で爆発★ 急遽思い立って速攻で予約してしまいました***

今度はウォーターパーク狙いでオンワード泊にしたのですが、ひょっこりひょうたん島らへんでシュノーケルでもして一緒に遊ぶつもりです♪

まやこ  でわでわ、今からしんの空手の昇級試験に行ってきます〜
  • たらよろさん 2014/06/14 17:21:16
    神戸にも京都にも。。。
    こんにちは、まやこっち。

結婚式はやっぱり幸せのお裾分けをもらえるから良いよね〜
    あっ、でも痛い出費があるかっ(笑)

ところで、エッグスンは、最近ちょっと出店しすぎだよね。
    神戸にも京都にも、、、って大阪もあるし。
    私はここのパンケーキよりもポテトが好きなんだ〜
    だから、夜にビールとポテト!という使い方が好き。
    そういう意味で京都にできたのは嬉しかったりして(笑)
    オムレツは硬くて一般的に私らが思うオムレツと違うよね。

ハーブ園のビールイベント楽しいよねー
    結構な頻度でいろいろされているみたいだけれど、
    高台の涼しい中、いろんなビールを飲んで食べて、、良い時間だよ。

来週は美味しい牡蠣食べてきてね♪

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/18 14:35:35
    何処にでもあると、ありがたみなくない??(笑)
    たらよろちゃん  こんにちは〜 先日はどぉも〜<(__)>

お返事遅くなってごめんね** 学校関係&ワールドカップ(笑)で大忙しのまやこですの。。

Eggs 'n Thingsのオムレツはあーゆーもんなん? 不慣れなスタッフが失敗したのかと思ったわ(><)
    甘いものだけじゃなくっていろいろあるで〜って、無理矢理付き合わせたダンナくん、オムレツ楽しみにしてたのにがっかりしてた(ーー)

ハーブ園はさぁ、上りきったらエエとこやったわ。夜景もさぞかしキレイやろうと思ったわ。。
    でも、あのロープウェイはない** やっぱりもう行きたくない** 精神的に良くないわ(笑)

週末、お天気はイマイチそうやけど、行ってくるね〜 牡蠣、克服できるかな(==;)

• ムロろ~んさん 2014/06/13 14:36:59
    神戸の観光!
    まやこさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    神戸に行かれた旅行記を拝見しました。
    このような洒落たお店にはなかなか行く機会がないので、興味津々拝見しました(ってどんな田舎なところに住んでいるのか突っ込まれる、(笑))。

“Eggs'n Things”さんのオムレツは残念でしたね。
    オープンしたてだから?値段も張るのに、ちょっとがっかりでしたね。

神戸って異人館くらいしか思いつかなくって、他にどこを観光すれば良いのか見当がつかなかったんです。ですが、六甲山の眺めも良いですし、自然もあって面白そうだなと思いました。

また機会作って巡ってみたい街だと思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/18 14:26:33
    RE: 神戸の観光!
    ムロろ〜んさま  こんにちは(^^)ご訪問有難うございます♪

お返事遅くなりましたm(__)m

意外なことに、神戸に行かれたことがないのですね@@
    神戸は良い街ですよ〜 同じ関西なのに、京都と全くカラーの違う街なのですが、風情もあり、とってもお洒落で素敵な街なのです☆ おまけに、絶品の神戸牛も♪♪

若い頃から、デートで遠出するといえば神戸でした(#^^#) 京都人は大阪スルーしちゃうんです(笑)

あまりファミリー向けの都市ではないように思いますので、一人旅やカップルにぴったりです◎
    ゆっくり街歩きを楽しめるところなので、ぜひ!訪れてみてくださいー(*^^*)

• バートンさん 2014/06/03 22:37:05
    おめでとうございます
    まやこさん、こんにちは〜。

最近、結婚式にでる機会がかなり減ったので今の式ってどんな感じか分からないんだけど、ホテルが会場で打掛着るのも素敵なお式じゃないですか〜。
    良い思い出になるし、打掛はこんな時にしか着る機会はない!
    結婚する本人達が幸せになるのであればどんなお式も素晴らしい〜♪
    なにわともあれ、おめでとうございます!
    末永くお幸せになられますように。

egg's thingsは関西にもどんどん出来始めているんですね。
    あのパンケーキはやっぱりぴか一!
    原宿は未だに長蛇の列なのが頷けます。
    どんどんお店が増えて並ぶ必要がなくならないかなと
    密かに願っている私でーす(笑)

ばーとん

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/03 23:58:02
    ありがとうございます<(__)>
    ばーとんさま   こんばんは(^^)ご訪問ありがとうございますm(__)m

私も久しぶりの結婚式でした〜 でもそれが姪っ子だなんて・・・ 歳を感じます(笑)おまけに9月は甥っ子です(爆)

おめでたいのはもちろんですが、続くとキツイですよ(;;) おかげで、典型的なご祝儀貧乏真っ只中です(><)

行列は衰えないのですね@@ でも少しくらいなら並んででも食べたいかも♪
    だってパンケーキ、美味しいですよね〜 でも、私は甘いものがあまり得意ではないので(大好きなのですが、体質的に・・・)、独りでは食べきれませんでした**

この時は知らなかったのですが京都にも出来たので、平日の空いてそうな時間帯を狙って行ってみたいです(^^) もちろん、甘いものの得意な女子を誘って・・・

• 天星さん 2014/06/02 21:24:14
    結婚式
    表紙の花嫁さん
    まさか、まやこママ.......ないない(笑)

結婚式のついでにお泊まり
    神戸観光.....しめしめでございますな〜

あれ〜、高いところ苦手なんすか?(へッへッ〜)
    弱点があったぞ〜
    エスニックさんなんか、すっげぇー高いとこ好きですよ〜
    人それぞれに苦手なものがあるのね〜

でもシンガポール.....高い所にあったよね(笑)

着物姿のまやこママもきれいですね〜
    しんさん、カッコいい
    さきぞうちゃん、きれいだよ〜
    そのドレス姿、ドキドキするよ〜(笑)

おれもだれか結婚式に呼んでくれないかな......(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/03 21:06:12
    楽しかったです♪
    天さま  こんばんは〜 旅行記と呼ぶには、めちゃくちゃ私的なものになってしまいましたm(__)m

イキナリ“ないない(笑)”・・・って、失礼な(爆) きゃはは〜

実は9月にもあるんですよ〜 同じく神戸で、今度は甥っ子のお式(@@)
    もちろんまたまた便乗お泊りを狙ってるのですが、3連休なのでもう狙っているホテルは予約取れないんです〜〜(;;) どうせ酔ってますしねぇ...寝るだけですから何処でも良いっかな**

シンガポールの例のホテルは、高いからって理由で前回は泊まらなかったんです。でも、高所NGの人間でも意外と恐くないよって教えてもらったので、チャレンジしてみたのです(^^) 展望テラスは無理でしたが、プールは構造上、きわきわまで行けないので、振り向かなかったら大丈夫でした〇

黒留袖・・・50or60くらいになってから着るものだと思っていたのですが、主人は兄・姉とかなり年が離れていますので、高校生の頃に甥や姪が産まれているんです。なので、必然的に早めに留袖を着ることになってしまいました(><;)

結婚式、およばれされるのは嬉しいのですが、いかんせんすんごい出費でございます!!
    ご祝儀はもちろん(4人で招待していただくとさらに・・・@@)、衣装代、美容室代、ペットシッター代、交通費、宿泊費(コレはこちらの勝手ですが・・・笑)とかなりなものです〜 キツイです↓↓
    なのに、今年に2回も!! とーぜん、ゴールデンウィークの旅費は残りませんでした***

大人になるにつれ、冠婚葬祭費は嵩むものですね。。。

• ちふさん 2014/06/02 11:23:17
    おめでとうございます
    こんにちは

結婚式、こてこての感じ、いいですね。
    あらためまして、おめでとうございます。

高所恐怖症なのですね。私も、高いところが苦手で、怖い怖い。

ホイップクリームがめちゃくちゃ美味しそうですね。
    一人でも行けちゃいそうですわ。

そして、オムレツが残念でしたね。
    自分で作った方がおいしいと思うこと、時々ありますね・・・。
    美味しいオムレツが食べたくなりました〜

では!

まやこ

まやこさん からの返信 2014/06/03 09:51:35
    ありがとうございます<(__)>
    ちふさま   おはようございます♪超私的な旅行記にコメントいただいて恐縮です(><)

姪の披露宴・・・13年前の自分の時とほとんど変わらなかったです@@
    昔ながらのホテルでの披露宴でしたが、落ち着いた感じでした〜 今度は甥の結婚式が9月に控えてるんです。こちらはちょっぴり現代風な感じみたいですので、そちらも楽しみにしています!

ちふさまも高いところが苦手なんですね(笑) こればっかりは治りませんよね**
    あのぞわぁ〜〜とした感じ・・・ 平気な人の気が知れません**
    小学生のころ、遠足で行ったダムで先生に手をつないでもらっても見学できなかった私です(><;)

パンケーキブームの火付け役、Eggs'n Thingsですが、初めて食べにいけました!!
    想像しているよりは、生クリームもくどくなかったのですが、、それでも独りで食べるのはキツイかと思われるのですが... ぜひ一度チャレンジなさってみてくださいー☆

まやこ

まやこさんのトラベラーページ