2014/05/24 - 2014/05/26
しましまおさん
- しましまおさんTOP
台湾の魅力にとりつかれ4年超・・・9度目の台湾旅行へ。主な目的の美味しいものを食べまくることに加え、今回は足を伸ばして十分へ、そして初心に帰って衛兵交代を見たり。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
2日目の朝。
旅のお供のひとりのたっての希望で久々に阜杭豆漿へ。これまでの最長行列は華山市場の階段の途中まで。でしたが、今回は駅を出るとそこには行列・・・。華山市場のビルの外周2コーナー分くらい。湿度たっぷりの中、頑張って並びましたよ。腰痛と空腹に襲われながらも食事にありついたのは1時間後。ふぅ。美味しいけど、もうこんな並んでまでは食べようと思わないな〜。
その後は前回味をしめたレーザー美容の104クリニックへ。ここでレーザーをやると肌がもちもちふわふわの手触りになるんです!見た目に変化が現れるにはもっと頻繁に通わないとなんだろうな・・・。 -
お昼ごはんは長白小館で酸菜白肉鍋。やっぱり美味しいな〜(なにげに3度目の来訪)。3人でも小鍋でもお腹いっぱい。お肉はall豚さんがおススメです。
昼の営業終わり、気づけばお客さんが全員日本人でした(笑)。 -
お昼ごはんを食べて少しリセットした後は迪化街でいつもの雑貨屋さんをチェックしたり、永久號でからすみを買ったりした後に忠烈祠へ。中正記念堂や国父記念館での衛兵交代は見たことがありますがここの衛兵交代は初めて。
衛兵交代の開始時間少し前に着いたので建物をくまなく見てまわりました。
33万人の英霊が祀られているというこの建物、抗日戦争で戦った兵士の方も祀られているんですよね...。日本人として肩身の狭い思いを感じながら、それでも親日でいてくれる台湾に感謝をしながら建物を見てまわりました。
京都の伏見稲荷を彷彿とさせる柱と、日本ではなかなかお目にかかれないきらびやかな装飾。とてもキレイでした。
そうこうしているうちに衛兵交代の時間に。急いで入り口まで戻りました。出てきた!
間近で見る衛兵交代。
すばらしかった!行ってよかったです!!
衛兵交代を楽しんだ後は西門でしばしショッピングをしてホテルに戻って一旦休憩〜。もちろんお供は台湾ビール(笑) -
夕飯を食べに訪れたのは南機場夜市!!お初です。
美味しいと評判の来来水餃。心が折れそうになるほどのカオスでしたがなんとか頑張りました。
まずは酸辣湯。
酸味と胡椒の辛味がちゃんと際立っていて美味〜。パクチーのアクセントも美味〜。 -
そしていよいよ!水餃子。待ちわびすぎて写真を撮る前にみんなでがっついてしまいました(笑)。もちもちで美味しいーーー!!!我々は控えめに10個にしましたが、みんな平気で1人10個とか頼んでいるのも納得の美味しさ!20個でもよかったね☆
しかしここは地元民でも注文方法に戸惑う様子が見てとれるほどのカオスでした。そしてとにかくお客さんがひっきりなし。我々もどーやって注文をしていいかわからずとりあえず列にならんでいましたが、前に並んでいたおじいちゃんが中国語ながらも「とりあえず席を取りなさい、ほら、そこ空いたよ」的なことを言ってくれたおかげで席取り係り、注文係り、ビール調達係り(私w)と役割分担ができました。おじいちゃん、謝謝!
この後、写真はありませんが別の店でシンガポールチキンライス的なビジュアルの鶏肉飯のセットも食べました。チキンもあっさりだけど身がしっかりしており、鶏油がかかった固めのライスも激ウマでした!
小さな夜市だったけど充実でした☆ -
帰り道、夜の中正記念堂をチラリ観光して、士林夜市へ向かいます〜。
辛發亭でカキ氷。
珈琲カキ氷、大好きです。 -
そしてこれが今回の旅で最初で最後になってしまったマンゴー。
美味しかった〜!
士林で食べたものはこれだけ。 -
本当はこの後も寧夏夜市に行って部屋飲み用に揚げ物屋台と豆花を調達したかったんだけど、お腹も体力も限界。ですが軽いつまみもほしい。なので中山駅の台北牛乳大王の横にある炭焼き屋台にていんげん焼きを購入しました。炭焼きうまい!
そして今日は無事足つぼも受けて、とどめのビールも飲んで2日目が終了。
もう明日帰るなんてやだよー!