勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にも向けての体力作りで自宅から割とアクセスのいい人気の山『大菩薩嶺』に行ってみました。<br />一日山歩きの予定のはずが…。<br />結果山登りあり、温泉あり、観光ありの大充実の旅に。<br />ちょっと時間がたってしまいましたが観光部分が思いの他楽しかったのでアップします。<br /><br />

初めての大菩薩嶺からの塩山観光

2014/05/29 - 2014/05/29

kotokoto

kotokotoさん

一日山歩きの予定のはずが…。
結果山登りあり、温泉あり、観光ありの大充実の旅に。

1万円未満
自家用車 徒歩

本日は上日川峠から大菩薩嶺、大菩薩峠、石丸峠を周る周回コースを歩く予定です。

まずまずのお天気。見晴らしがいい♪
    唐松尾根はなかなかの登り。日を遮る木がほとんどないので汗だくです。

あっという間に大菩薩嶺山頂に着きました。
    話には聞いていましたが本当に寂しげな山頂です。

かわいい桜の花が落ちていました。

大菩薩峠を目指して下ります。
    あとはほとんど下るだけなので楽ちんです。

大菩薩峠 自然・景勝地

稜線歩きが気持ちいいです。天気が良かったら絶景なんだろうなー。

大菩薩湖の向こうに富士山が…見えない。
    がっくりです。

賽ノ河原にある休憩舎。寂しげな感じがいいですね。

石がたくさん。

峠の小屋が見えてきました。

峠の方位盤。

山頂とは違って峠には立派な碑が建っていて賑わっています。
    とここで雷が鳴っているのが聞こえてきました。

恐いので予定を変更して石丸峠には行かず下山することにしました。
    富士見山荘経由のこの道はとっても広く大菩薩峠まで気軽に歩けそうでした。
    雷の音に追い立てられながら急ぎ足で下ります。
    道が平坦で良かった。

福ちゃん荘に着いたころには辺りは真っ暗で雷がゴロゴロなっています。

暗いけど水がとってもきれいなので癒されます。
    とっても冷たい!

車を停めてあるロッヂ長兵衛の休憩所に入った途端、土砂降りの雨でした。
    下ってきてよかった。
    雨がやむまで峠で食べる予定だったお昼ご飯を食べて過ごしました。

小雨になりましたので帰路に着きます。
    途中お決まりの温泉へ。
    その名も大菩薩の湯。
    駐車場からの門が立派!
    珍しい強アルカリ性の温泉だそうです。
    ツルツルになりました。

大菩薩の湯 温泉

温泉の前にサラサドウダンがとってもかわいかった♪

折角山梨まで来てこのまま帰るのも寂しいので前から気になっていた塩山の恵林寺に寄ってみることにしました。

恵林寺 寺・神社・教会

駐車場から歩いていたら途中に東地蔵堂のよもぎ団子を購入。
    大きくて食べ応えがあり中は粒あんでとっても美味しかったです。
    1人で4つも食べませんよ(^_^;)お土産です。

以前この前を通った時にこの門構えが立派だったので行ってみたかったのです。
    武田氏の菩提寺です。
    残念ながら四脚門は修復中でした。

三門です。柱には有名な言葉が記されています。

十字の先にハートがいっぱい。

ここからの拝観は有料ですが折角なので入ってみます。

中もいい感じです。
    人も少なく落ち着いた空間です。
    庭園もすてきでした。

鴬張りの廊下。メッチャ鳴ります!楽しい。

本堂の裏手はひっそりとしています。
    ちゃんと建物の外に出て見学できるようにきれいに整備されています。

妻の飾りがスゴイ立派!武田菱もキラリです。

なかなか見応えのあるお寺でした。来てよかった!

壁にこんなポスターが…。
    この景色が見えるはずだったのにー!

帰り道にある向嶽寺にも寄ってみました。

お庭もひっそりとして美しいです。

静かでいい雰囲気です。
    というか誰も居ません…。

同じ敷地に神社?もありました。

梅の実みたいのがたくさん落ちてました。

木にもたくさん生ってます。

門の中から富士山が見えました!

大菩薩峠から見たかったなー。
    いつかリベンジしたいです。

予定とは違ったけれど、これはこれで楽しい旅でした。