室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達が以前から見に行きたいと言っていた又兵衛桜と<br />近くの大願寺でいただけるという薬草料理を楽しみに<br />大人の遠足in奈良です。<br /><br />近鉄「榛原」駅からレンタサイクルで<br />川沿いの桜を眺めながらひとっ走り。<br />江戸時代の面影が残る歴史地区を散策、<br />薬草園などを見学後、<br />薬膳料理を頂きに大願寺へ。<br /><br />昼食後は又兵衛桜を鑑賞。<br />お花を鑑賞した後は近くの銭湯で<br />疲れた体を癒し、近くの道の駅で<br />自転車を返却。<br />バスで榛原駅に戻りました。<br /><br />美味しい薬膳料理で体の中から浄化され、<br />美しい桜と景色で心も洗われ、<br />楽しい一日となりました。

♪薬膳料理と又兵衛桜で体と心のデトックス♪

2014/04/12 - 2014/04/12

moico

moicoさん

お友達が以前から見に行きたいと言っていた又兵衛桜と
近くの大願寺でいただけるという薬草料理を楽しみに
大人の遠足in奈良です。

近鉄「榛原」駅からレンタサイクルで
川沿いの桜を眺めながらひとっ走り。
江戸時代の面影が残る歴史地区を散策、
薬草園などを見学後、
薬膳料理を頂きに大願寺へ。

昼食後は又兵衛桜を鑑賞。
お花を鑑賞した後は近くの銭湯で
疲れた体を癒し、近くの道の駅で
自転車を返却。
バスで榛原駅に戻りました。

美味しい薬膳料理で体の中から浄化され、
美しい桜と景色で心も洗われ、
楽しい一日となりました。

近鉄「榛原」駅から自転車でほどなく行くと
    宇陀川沿いにでます。
    両岸には桜の木がたくさんあり
    ちょうど満開で素晴らしい景色!

桜吹雪が舞い散る中を
    自転車で駆け抜けます。
    お天気もよくて絶好のサイクリング日和。

20分ほどで歴史的建造物が残る
    松山地区に到着。

道の駅に自転車を置き、徒歩で散策開始です。
    「初霞」というお酒で有名な久保酒造。

久保酒造さんで、初がすみを試飲させて頂きました。

酒造の玄関には立派な杉玉。

森野薬草園に来ました。
    「かたくりの花が見ごろです」と張り紙があり、
    かたくりの花ってどんなんだろう?ということで
    入園料を払って、見学。

山の斜面に小さくてかわいらしい紫色の花が。
    これがカタクリの花だそうです。

薬草園を見学していましたら
    ちょうどいい時間になりましたので
    大願寺へ移動。

大願寺の玄関に飾られていた菜の花です。

薬膳料理のコースのスタートです!

こちらは前菜。

時計回りに、市松羮(南瓜とトマト)、
    玄米おにぎり、味噌漬け豆腐、
    金銀寄せ(金柑と銀杏)真ん中はふきの酢漬け。

白あえ。しめじ、こんにゃく、とんぶり。
    この白あえ、クリーミーでコクがあってとても美味しかった♪

酢の物。菊花、紅花、ヤブカンゾウの花。

ごま豆腐!!濃厚で( ゚Д゚)ウマー

葛の刺身。食感が楽しい一品。
    鮮度が命らしい。

天婦羅。朝鮮人参やユキノシタ、よもぎなどなど。

黒米と吸い物。こんな真っ黒なお米初めて!

又兵衛桜です。
    樹齢300年もあるあらしい立派な桜の木でした。

花より団子。笑。
    桜を前に桜餅をいただきます。

又兵衛桜、遠景です。
    桜の後ろには梅の花。前には菜の花があり
    春の色がたくさんでキレイです。

又兵衛桜の近くにあった地蔵桜。
    お地蔵さんのそばに咲く、桜の花が
    日本の田舎の原風景という印象をうけました。