2014/05/07 - 2014/05/14
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
旅に出ると何にもしない時間って大切。のんびりワイキキを歩きましょう。オアフ島は3泊4日と忙しかったけど毎日ぶらぶらするのだけは欠かさなかったわ。ハワイ語で言うとホロホロですか。サンセットのころになると雲が多い空から、太陽が顔を出します。3日分のホロホロとエンバシースイーツの朝食をのせます。
- 家族旅行
- JAL
エンバシーの朝食はブッフェスタイル。食べ過ぎないようにね。
そんなに考えないで好きなだけ食べたら。
オムレツはお好みの具材を器に入れて渡すと焼いてくれるの。チーズを入れるかどうか聞かれます。もちろん入れるわよ。
同じオムレツでもその日選んだ具によって違うのよ。この日はホウレンソウをたっぷり入れました。
食べている時はおとなしくていいわ。仲が良い親子に見える不思議。
ハワイに来るとパパイア。完熟パパイアは崩れやすいのでフルーツのコーナーにないことが多いの。
でも食べています。
パパイアが食べたいときはスタッフに声をかけます。「パパイアありますか」でも「パパイア食べたい」でも何でもいいの、パパイアさえ伝われば。
まるまるひとつだったり、半分だったり、お花が飾ってあったり、なかったり。
朝食がおいしくないという口コミが多かったから期待していなかったんだけど、わがファミリーには十分すぎるくらい。これが宿泊に入っているから、4階のヤシの木ビューでもまた泊まるかな。やっぱりオンザビーチ?
船酔いが心配で乗れないカタマラン。
クヒオビーチパークへ向かって歩きます。
こちらホノルル警察ワイキキ派出所。
「三姉妹窃盗団緊急逮捕!」「お母さんを泣かせるんじゃないよ。」
「正直に言いなさい。何人のハートを盗んだんだ?」な?んちゃって、これが言ってみたかっただけです。うふ、ふふふふ -
釈放されてよかったね、お姉ちゃん。
ねえ、お母さんいくら保釈金払ったんだろうね。
マナが宿ると言われているバニヤンツリー。沖縄だとガジュマル。キムジナーが住んでいるっていうわよね。ハワイはやっぱりメネフネですかね。ついこんなポーズを。
地元のボランティアに写真を撮ってもらうと、要求されるポーズ。
母を撮るかバイクを撮るかどっちですか。
デュークカハナモク像の前で。ハワイ初のオリンピック選手、1912年ストックホルム大会で水泳100メートル自由形で金メダル。
2009年にハワイへ行ったときだったかしらね、アメリカの州になって50周年のセレモニーをやっていたのは。ということは州になったのは1959年だから、1912年のハワイの立場って、アメリカに併合されていたけど、まだ州ではなかったのよね。と考える母をよそにデューク様のまねをする娘たち。
ここら辺はもうクヒオビーチ。
以前はヤシの木がハワイ州の木でした。今はククイの木。
運動神経が劣るのでスポーツは苦手、運動は女性だけの30分エクササイズ「カー○ス」とジムでランニングマシンに乗るだけ。持久力はあると思うんだけど。勝手に水難の相があると信じているからマリーンスポーツなんて無理。子供たちはスイミングスクールへ通わせました。私みたいに泳げないとかわいそうじゃない。
サンセットは期待しちゃだめね。
それでも夕方になるとビーチに少しづつ人が増えます。
サンセットのころになると雲が切れて太陽が顔を出す不思議。太陽と契約しているのかな。
沈んでいくね。
今日が終わるね。
残照が辺りを照らすちょっとさびしい時間。
金曜日はヒルトンの花火目当てか大勢の人が。
旅先で見る花火は格別なのね、きっと。
七時近くなると大勢集まります。
自由っていいわね。
太陽が沈むと空の色が刻々と変わる。
旅先だと、些細な変化でも感動するから不思議だね。きっと心が解放されているからだよ。
このポーズ好きね。
今、勢いがあるなと感じたレストラン。歩いていて思わず振り向かせるようなオーラがあります。
「ヤードハウス」上り坂にあるお店って、行列を作って待っている人が笑顔で、待っていること自体を楽しんでいるように見えるのよね。しばらくこの勢いは続きそう。
オアフ島を離れてハワイ島へ向かいます。
穏やかなワイキキビーチともお別れ。今度いつ来れるのかしらね。次は自分のペースでもっとゆっくりしたいな。
「I am Hawaii」という曲があるの。ウクレレの心地よい演奏というのじゃなくて、歌いあげるから気持ちよく踊らせてくれます。歌詞の中の「May gentle rain wash your cares far out to sea. 」フラをやめて4年以上たっているし、私の英語力だから歌詞を正しく理解しているかどうか自信がないんだけど、優しい雨が苦労の種を海へ流してくれますように、そして海がそれを全部飲みこんでくれるから、ハワイに来ると解き放たれたような心持になるんでしょうか。
- tsukatchさん 2014/10/30 00:47:55
- フラ!
- やめてしまったのですか・・・
私もやめてしまったのですが、スポーツジムで「フラ エクササイズ」なんてやってましたよ。
私は「Kane」ですが、ほとんどいませんでしたよ(汗)"
tsukatch
- fuzzさん 2014/05/31 18:55:59
- いいですねぇ(#^.^#)
- のんびりワイキキ、伝わりますねぇ。
でも、
メネフネ・・・
私、メネフネ人形の女の方に似てると言われます(笑)
黒くて目が丸くて顔が丸くて・・・(苦笑)
お嬢さん方と一緒で華やかなハワイ旅行でしたね。
fuzz
- ちいちゃんさん からの返信 2014/05/31 20:04:21
- RE: いいですねぇ(#^.^#)
- > のんびりワイキキ、伝わりますねぇ。
> でも、
> 「仲が良い親子に見える不思議」で、吹き出してしまいました(;^ω^)
> メネフネ・・・
> 私、メネフネ人形の女の方に似てると言われます(笑)
> 黒くて目が丸くて顔が丸くて・・・(苦笑)
> お嬢さん方と一緒で華やかなハワイ旅行でしたね。
> と言うより、4人姉妹みたいで本当に賑やかで華やかさが感じられました。
> 時折見せるちいちゃんさんのユーモラスな一言が楽しかったです(*^^)v
> fuzz
fuzz様、ありがとうございます。
昨日食べた夕飯も思い出せないのに旅行記はきついですね。と、最近ぼやきが入る私です。
写真の整理はできないし、fuzzさんや164-165さんのように着地点がみえて旅行記を書いている人は、心底すごいなと思っています。
やっとハワイ島へ飛べそうなので、老いた体に鞭を打ってなんとか終わらせたいのですが。
自分で自分を鞭打つって相当Mなわたくし。
ハワイ島のホテルでメネフネが見える木があるというので探したのですが、見つけられませんでした。そうですか、メネフネは北上にいたのですね。
メネフネに会えなかったちいちゃんより
ちいちゃんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記