柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月連休はどこにも行かず地元でゴルフでした。<br />5月は何かとイベントがあり前半と後半に分かて投稿しました。

レモンハートの5月後半グルメ&ゴルフ

2014/05/16 - 2014/05/31

レモンハートさん

今年の5月連休はどこにも行かず地元でゴルフでした。
5月は何かとイベントがあり前半と後半に分かて投稿しました。

ココラロウでランチです。
    前菜、柏崎産平目と長ネギのスパゲッティーニオイルソース
    トロトロの豚肉のラグーソーススパゲッティー赤ワイン風味。

今日もココラロウでランチしました。
    クリーミーなリコッタチーズとアスパラガスの
    スパゲティ―トマトソース。

大変お美味いです(*^_^*)

忘れてました15日の打ち合わせの後に
    二次会でスナックへその後
    三次会で〆として行った中華美食館
    もやし炒め、牛タン
    ピータン、枝まめ
    今回のピータンは美味かった。

4人で坦々麺と天津飯のセットを分けて!

職場の若い子連れて合コンで蒔之鼓へ
    シーザーズサラダ、豚肉のあれ
    なんこつ揚げ、ゴルゴンゾーラのピザ

コロッケ、バーニャカウダー
    (バーニャカウダー?今日はイタリアンシェフがお休みか?
    盛り付けがこれでは?料理も芸術的センスで美味しさが変わる)
    やきとり、つくね

こちらが以前のイタリアンシェフの盛り付け
    さすがに色取りが綺麗で美味しそう!

海鮮サラダ
    盛りだくさんな海鮮がいっぱい。
    ドレシングはわさびのドレッシングでした。
    個人的にはニンニク醤油ドレッシングが良いかな!

ビーフシチュー、鳥から揚げ
    出汁巻玉子、ポテトフライ。

フルーツトマトとチーズのサラダ
    デザートのパフェ。
    トマトが超甘くて美味しかった!
    いつ来ても美味しいです(*^_^*)

今日は石地シーサイドCCでクラチャン予選!

朝方は曇りでしたが次第に快晴になり絶好のゴルフ日和。
    お昼の牛肉と野菜のオイスターソース炒め。
    スコアは50、42で予選通過ならず(+_+)
    前半ショートホールで池に3発連続で10たたく。
    今日はもうこのホールで終わりでした(^_-)

三蔵で一杯。
    海老マヨ、マグロとアボガドの和え物
    自家製タルタルソース新じゃがとスナックエンドウ
    焼鳥盛り合わせ。

銀だらの西京焼
    銀だらの煮つけはオーダーミスでサービス(^_-)

今日は柏崎風の陣、イベントがみなとまち海浜公園で開催

2日間開催、この日は土曜日、多くの人が見学に来てました。

鯛めし、鯛ちゃ漬けは地物と名物料理として
    定着してきたと思うが、もっと対外的に
    アッピールできたら良いな(*^_^*)

色々なブースが出ていました。

ご近所のTさん今日はライオンズクラブの出店で
    お手伝いだそうです!知り合いの顔がいっぱいでした(*^_^*)

鮎の塩焼きでしょうか?
    岩魚でしょうか?

インド料理のブースです。

6月末まで柏崎のお店で地酒とセットのイベントやってます。
    四つの地元の酒蔵のお酒と地元の料理屋さんがコラボで
    晩酌セットで2,000円です。

この日の夜は講演会でした。
    私の以前勤めていたところの先生が講演をしてくれました。

講演終了後の懇親会
    レストラン産文で実施。

毎度のオードブルです。

女性はやはりデザートは欠かせない(*^_^*)

講師を囲んで記念に一枚。

せっかく東京からおいでいただいたので
    私の行きつけ蒔之鼓で二次会(*^_^*)

久保田のすいじゅ、〆張り鶴、越の誉の銀の翼
    美味しいのど黒を準備したかったのだが?
    今回ののど黒はイマイチ美味しくなかった(+_+)

出だしたばっかりの岩牡蠣、地元笠島のもずく!
    ゴルゴンゾーラのピザ。

新潟市からも聴講に来てくださった方と
    先生の同級生で上越に勤務されている先生と
    地元の先生で楽しく飲み明かしました(*^_^*)

翌日、朝から対抗戦ゴルフコンペ。

於 柏崎CC
    佐渡コース4番ミドルホール
    海面したこのコースはやはり綺麗な景色です。

弥彦コース2番打ち下ろしのミドルホール。

コンペサービスで頂いたおつまみ券で
    甘えびと桜えびの唐揚げ。

私のお昼のカツ煮定食!

表彰式及び懇親会
    於 アルチゴーラ(イタリアン)

• 前菜<br />プロシュートとフルーツ(イタリア産 生ハム)<br />イタリアンサラミの盛り合わせ。<br /><br />パスタ料理<br />リガトーニ 竹の子のカルボナーラ(ショートパスタ)<br />ボローニャ風のフェットチーネ(自家製平打ちパスタ)<br /><br />パン(*^_^*)

前菜
    プロシュートとフルーツ(イタリア産 生ハム)
    イタリアンサラミの盛り合わせ。

パスタ料理
    リガトーニ 竹の子のカルボナーラ(ショートパスタ)
    ボローニャ風のフェットチーネ(自家製平打ちパスタ)

パン(*^_^*)

ピッツア クワトロフォルマッジョ
    (4種のチーズのピッツア)

メインのお肉料理
    ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナ
    (US産Tボーンステーキ)
    お肉は赤身の味のあるお肉でとお願いしました(^_-)

デザート
    ソルベ2種

コヒー
    エスプレッソ

明日は関東ゴルフ連盟クラブ対抗新潟県予選
    前泊を新潟市のホテルで宿泊。
    夕食を以前から行きたかった越の寒梅がやってる
    和食料理「きた山」に行ってきました。
    以前、二階のフランス料理の「Manjia」へは行って
    大変美味しかったので期待していました。

席だけ予約しましたが、月曜日なのでガラガラ(^_^;)
    最初はアラカルトでお願いしようと思いましたが
    コースも大丈夫と言うので5,000円のコース料理を注文。

先付でじゅん菜ととろろ。
    蟹の押しずし、ち鮎、えご
    刺身、佐渡産の生マグロとイカ

きんきの煮物、身欠き鰊と竹の子の炊き合わせ
    にぎり寿司5貫、デザートのシャーベット。

ごめんなさい私の中では5,000円のコースとしたら
    普通でした期待はずれです(+_+)

さてクラブ対抗当日。
    新潟県は昨年の順位で奇数と偶数に分けて2会場で予選を
    行いますこちらは第二会場のイーストヒルGCです。
    第一会場は2日後に柏崎CCで開催されます。

私のスタートは遅めのスタートなので先ずは朝食を
    クラブハウスで参加16チーム、選手7名と補欠選手
    倶楽部関係者が全てクラブハウスで朝食を取ります。
    この日はバイキング形式になっています。

和食も準備されています。

私の朝食!

選手が続々上がってきます。
    7名の選手のうち上位6名の合計で順位が決まります。

表彰式です。
    4位までが次のブロック大会で群馬県の代表と
    もう一度戦い勝ち残った上位が8月の関東大会決勝に
    参加することができます。
    私はクラブ対抗15回出ましたがワースト記録の
    92でした(+_+)そろそろ限界かな(^_^;)

ともに戦った選手団です。

クラブ対抗も終了して打ち上げになりました。
    4位までに入ってブロック大会出場があれば
    かなり盛り上がった打ち上げになったと思いますが
    非常に残念な結果となりました。
    私は6名の合計にすらカウントされない成績でしたので
    非常に情けなく申し訳ない気持ちでいっぱいです!

打ち上げは長岡市の「一」です。
    ここは私の推薦で、今年一押しのお店です。
    先付、お刺身。

海鮮しゃぶしゃぶ
    今回は海老ソースベースのスープでしゃぶしゃぶです。
    クリームチーズがあり後で入れて二度美味しい(*^_^*)
    野菜、豆腐、たこ、あわび、伊勢海老、大変美味しかったです!

揚げ物と黒毛和牛の富士溶岩ステーキ!

にぎり一人3貫とお味噌汁
    また、私の推薦で彩りちらしを4個
    お漬物4個追加していただきました。
    飲み放題1,800円でできました。
    料理3,980円、彩りちらしとお新香は追加注文
    13名で飲んで食べて86,476円!
    これはみんな満足していただけたようです(*^_^*)

今日も会議後晩酌に一善にお刺身
    海老しんじょう、ポテトサラダも
    オーダーしましが撮影し忘れました(^_^;)
    トロ鉄火、かんぴょう、ごぼう巻!

自宅の庭の片隅に毎年咲くシャクヤク
    何もしてなのに健気に咲いてくれます(^_^)/

今日は土曜日午後から長岡市のスポーツ店で
    シューズと半袖ポロシャツを購入しに行ってきました。
    タリーズコーヒーでお茶です。
    パンケーキベリーベリーミックス
    アサイボウル!

何故か今日は白バイが多い!沿道には園児まで
    日の丸を抱えて整列。
    多くの人の波が国道に向かっている。
    警察官、報道関係も多く出動!
    今日はマラソンか駅伝か?
    沿道のおまわりさんにたずねてみたら
    何と今、天皇様と皇后様お通りになります!
    全国植樹祭が新潟で開催、今日は長岡で出土した
    火炎土器を見学に来たそうです。
    お通りになる時は信号も車の通行も全てストップして
    白バイ先導でお通りになります。
    先日、女子高生がツイッターに写真を掲載して
    物議を巻き起こしましたが、報道写真と共に掲載します。
    怒られないのかな?(*^_^*)
    私が見ていた後ろのマンションの親子は上から見下ろすのは
    失礼なのでベランダに出てのお見送りはご遠慮くださいと
    言われていました!今月はこの天皇皇后両陛下の
    訪新潟を最後に終わりになります。
    ご覧いただき誠にありがとうございました!

• わんぱく大将さん 2014/08/04 00:28:30
    天津飯のたれ
    レモンハートさん

昨年のモデルニスタ祭、見ていただいたようで。
    それにしても、最初のほうの天津飯のたれ、すごいですね。彩であそこにグリーンピースおとしたら? あかんか。。。 見た目よりおいしかった?

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/08/04 08:58:20
    RE: 天津飯のたれ
    大将さん

天津飯美味しかったですよ!グリーンピースあった方が
    確かにもっと美味しそうに見えますね(*^_^*)
    私はグリーンピース好きなのでのせて欲しいです。
    今度、お店にリクエストしておきます(^_-)
    ここの中華は中国人の方が経営しているので
    中国価格に近いのかも?安くて美味しい中華です!

レモンハートさんのトラベラーページ