アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画から待ちに待ったクルーズ船に乗ってのエーゲ海旅行<br />夫婦二人で行く旅はいつも通りに個人手配で<br /><br />今回のクルーズは煩わしいフォーマルナイトの無いフリーな でも騒がしくない船を選びました。<br />オーシャニアクルーズです。<br />https://www.oceaniacruises.com/<br />http://tandt-jp.com/oceaniacruises/ 日本語版<br /><br />フライトはいつものスターアライアンス系トルコ航空(最近はターキッシュ航空というようになってます)<br /><br />関空からだと欧州へはルフトハンザ航空かトルコ航空が便利です。<br />今回は関空~イスタンブール乗継~アテネ<br />帰路はイスタンブール~関空直行便ということでトルコ航空選択<br />もう一つの理由はイスタンブールのトルコ航空のラウンジが快適だからです。<br /><br />トルコ航空のリコンファームについて一言<br />この航空会社リコンファーム必要となっていますが、チェックイン時に確認すると帰路72時間以内にしてくださいとのこと。<br />クルーズ中で電話できないというとしなくても置いていかれることはありませんよとのことでした。(吾輩は電話で英語を話すには能力不足!)<br />隣の窓口でも70代の老夫婦同様の質問しています。不安げに!<br />*後日奇遇なことが起きました。詳細は旅行記続編にて!!*<br /><br />続編準備中!

クルーズ船に乗ってのエーゲ海 出国~アテネ

2014/05/13 - 2014/05/23

bonkumagorou

bonkumagorouさん

旅行計画から待ちに待ったクルーズ船に乗ってのエーゲ海旅行
夫婦二人で行く旅はいつも通りに個人手配で

オーシャニアクルーズです。

今回は関空~イスタンブール乗継~アテネ
帰路はイスタンブール~関空直行便ということでトルコ航空選択

トルコ航空のリコンファームについて一言
隣の窓口でも70代の老夫婦同様の質問しています。不安げに!
*後日奇遇なことが起きました。詳細は旅行記続編にて!!*

続編準備中!

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

定刻より早く搭乗開始
    スターアライアンスゴールドメンバーのおかげでいつも通りにすんなり搭乗!

さあ、旅の開始です!
    70%程度の搭乗率です。

ANAラウンジでおにぎり等頂きましたが、機内食も食べます。
    もうこれからは日本食の味付けは味わえないから。

カスピ海上空通過
    もうすぐイスタンブール到着です。

イスタンブールのトルコ航空のラウンジ
    広くて2フロアー仕立て、ゴルフ練習、ミニカーサーキット場、マッサージコーナーと各種の食事飲み物提供とゆったりした雰囲気で乗継時間を過ごせます。

家内は綺麗なトイレがお気に入りです。いつも花がいっぱいです。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

ラウンジでこんなのを頂きました。
    機内食より美味しいです。目前で調理してくれます。
    久しぶりのエフェスビールに再会!

アテネ空港から空港バスでシンタグマ広場近くのホテルへ
    5? 連結バスには私たち含めて5人しか乗っていません。?

空港シャトルバスの終点駅の近くのホテルを予約するのが吾輩の定番です。
    何時に到着してもスーツケース引っ張ってうろつくのは不安ですから。

早速ホテルのテラスからのアクロポリス眺望

交通便利さ重視で三ツ星ホテル
    ホテル アレツーサ www.arethusahotel.gr

もうすぐ12:00だ!
    早速、国会議事堂前に
    無名戦士の碑 衛兵の交代観れました。

衛兵交代式

毎時00分に行っています。

交代が終われば、横に立って写真撮れます。
    衛兵は微動だにしません。

旅行で各都市に行くとメトロに乗るのが定番です。
    アテネのメトロ

入場料金 5?

博物館よりアクロポリスを望む

パルテノン神殿
    修復中です。

丘の上で強い風が吹いていました。飛ばされそうです。
    いつもそうなの?

エレクティオン神殿

女神柱カリアテッドはレプリカ

エレクティオン神殿の本物の女神柱カリアテッド

アクロポリス博物館に展示してあります。

アクロポリスの丘よりアテネ市内、リカビィトスの丘を眺める

丘から裏道を歩いて降りる

疲れて地元ビールで一休み

アルファビール

ベジタブルサンドイッチ

観光トレイン
    料金 5?

これは乗車して正解
    アクロポリスの丘を歩き疲れたので地下鉄駅近くに戻れればいいと思って手をあげて止めて乗ったが、プラカ地区を廻ってシンタグマ広場まで戻ってくれました。

観光トレイン 乗車時の様子

観光トレイン 乗車時の様子

アテネの犬
    エルムー通の靴屋さんのショーウインドウに寝そべる犬

プラカからの風景

モスティラキ広場近くの遺跡

プラカで食事

このビールにはこの後よくお世話になりました。
    メトスビール

カラマリのフリッター
    いか

• たこ

たこ

レストランの店先を観光トレインが行きます。
    テーブルにスレスレで通過!

夜の風景

食事したレストラン

満月に遺跡にアクロポリスの丘!

ホテルに戻り明日に備えて熟睡!

アレトゥサ ホテル ホテル

シンタグマ広場近くの便利なホテル by bonkumagorouさん