北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の旅行を備忘録でアップします。<br /><br />初めての北海道は、函館と札幌へ。<br />初訪問なので、ベタな観光地回りです。

初めての北海道 札幌編

2010/07/31 - 2010/08/02

あやっち

あやっちさん

数年前の旅行を備忘録でアップします。

初めての北海道は、函館と札幌へ。
初訪問なので、ベタな観光地回りです。

友人
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

函館から札幌へ向かう道中

レンタカーを走らせて札幌へ。

昼過ぎだったので、こちらでスープカリーを頂きます。
    ガイドブックで探しました。

チキンスープカリー

ボリューム満点で、美味しかったです。

移動して、北海道庁旧本庁舎へ。

赤レンガのバロックちっくな建物が、とっても素敵です。

星型がかわいい^_^

中へ入ります。
    入場は無料です。

展示室には、マトリョーシカも。

歩いて、時計台へ。

札幌といえば・・・
    1.2を争う有名観光地ですよね。

時計台の向かいにある高校のスローガン(当時)

道産子旋風!
    何だか、勢いをすごく感じて、撮ってしまいました(笑)

移動して、大通り公園へ。

札幌テレビ塔

公園内にはビアガーデン

さすがに、お昼間は混んでいません。

ウコンの自販機

こんな自販機、初めて見ました!
    準備万端です(笑)

晩ご飯は、ジンギスカン!!

ラムの臭みが苦手で、食す前は「どうかな・・・」と不安。。
    でも、こちらのラムは全く臭みなく、もやしと一緒に、
    美味しく頂戴しました。

お店は、すすきの大通りの一本裏手にある「山小屋」さん。
    人気のお店のようで、予約必須です。

翌日は、羊ヶ丘展望台へ。

クラーク博士に、お会い出来ました。

この後、もちろん博士と同じ構図で、記念撮影を(笑)

移動して、サッポロさとらんど

閉園間近だったので、長居は出来ませんでした。

北海道の針葉樹林と空の広さが素敵

馬もお仕事が終わり、小屋へ戻ります。

サッポロさとらんどを後にして、晩ご飯を食べに行きます。

北海道、最後の晩餐は、みそラーメン!
    濃厚でした。

お店は、山桜桃

2泊3日の強行スケジュールでしたが、とっても楽しかったです!!

帰りは、偶然のポケモンジェット ジャンボ機。
    今は飛んでいませんよね。。。

自然豊かで、食べ物も美味しい北海道、大好きになりました!
    次回は、のんびりステイをしたいです^_^