ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク城を下りて、街歩き。<br />若者がいっぱい、大学がある街ですからとーぜん!<br /><br />フランクフルトを7:45に出発<br />   ↓<br />9:00 ハイデルベルク着<br />   ↓<br />   ハイデルベルク城<br />   ↓<br />   ハイデルベルク街歩き<br />   ↓<br />11:30 レストラン(昼食、トマトスープ、チキングリルのカレ      ーソース。ベリーヨーグルト)<br />   ↓<br />古城街道(ディルスベルト城、シャーデック城、ツヴィンゲンベルク     城等)<br />   ↓<br />15:30 ローテンブルク<br /><br />※お城の名前等は添乗員さんからの口頭で聞いたため、間違いに気が 付きましたらごめんなさい<br /><br /><br /><br />

またまたドイツ(^^♪、その4 ハイデルベルクの街歩き

2014/05/06 - 2014/05/06

nenechan

nenechanさん

ハイデルベルク城を下りて、街歩き。
若者がいっぱい、大学がある街ですからとーぜん!

フランクフルトを7:45に出発
9:00 ハイデルベルク着
   ハイデルベルク城
   ハイデルベルク街歩き
15:30 ローテンブルク

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハイデルベルク城を下って来るとお城から見えていた ネッカー川のほとりに出ました

ここから船に乗れるようです

対岸も雰囲気あるたたずまいです

続きです

ドイツのポストって黄色です
    ラッパのマークは
    郵便来たよーって昔ラッパを吹いて知らせたからのようです

ちょっとピンぼけ
    きれいはお花です
    日本では見かけませんね

ネッカー川にかかる石組のはしカールテオドール橋です
    ツアーではちょっと入ったあたりまでしか行きませんでした

橋脚のところに何やら数字が…

洪水にあった年と水面の位置が書いてありました

• 橋の入口の門です<br />橋に入り口って変な感じですが<br />フランス軍の攻撃から街を守るための城壁の一部だったんですって<br />入口の上にギザギザ見えます?<br />敵が来るとがっしゃーんと降ろしたよう<br />

橋の入口の門です
    橋に入り口って変な感じですが
    入口の上にギザギザ見えます?
    敵が来るとがっしゃーんと降ろしたよう

このドアは??

橋の上には像が…

さてさてハイデルベルクの街歩きです

橋の手前はこんなでした

続きです

ここも続き

川の向こうには堰が見えました

• 今回の旅のテーマ<br />ドアを・・・<br /><br />レストランなのでしょうか?<br />ドアの上の飾り(看板?)がすごく凝った彫りになっています<br />果物もついてますね<br />

今回の旅のテーマ
    ドアを・・・

レストランなのでしょうか?
    ドアの上の飾り(看板?)がすごく凝った彫りになっています
    果物もついてますね

窓・・・
    ステンドガラスがさりげなく素敵
    手前のプランターにお花
    センスいい(^_^)

ドア・・・重厚です。
    お城の街らしい。ぴったりな

ドア・・・
    ここも重厚なんですが
    よく見ると上の方に天使2人・・・ステキ

マルクと広場に出ました

観光客も多いけど学生さんらしき人も同じくらい多い

市庁舎、噴水もあります

この奥に行くとショッピング街になります
    右の高い建物は聖霊教会です

広場から教会を回り込んでショッピング街に向かえます

教会の下にはお土産屋さんのテントがいっぱい
    よーく見ると、ほんとにドイツ製?
    と思われるようなものでいっぱい

上を見ると・・・

ドア・・・教会なので天使ですね

教会内部です

上を見上げて

• 中に入って、左手にある窓は広島原爆のステンドガラスです<br />書いてある文字は読めませんが<br />イメージは伝わります<br /><br />赤い色は暴力を意味するそうです<br />

中に入って、左手にある窓は広島原爆のステンドガラスです
    書いてある文字は読めませんが
    イメージは伝わります

赤い色は暴力を意味するそうです

こちらはきれいなステンドガラス

フランス軍により破壊され、残された墓石はルプヒト3世とそのお妃エリザベートものでした

さて外に出まして、この奥にある免税店ユニコーンにてショッピング
    ツアーに組み込まれているのでそんなに珍しいものはないのですが定番品を買うのでしたら品数は多かったです
    免税の手続きもやってもらえるし・・・

と言って、私はフェイラーのハンドタオル(10.5ユーロ)
        フェイラー好きのお友達用
        この柄(妖精)は見たことがないと喜ばれました
    ゾーリンゲンのトマト皮むき(6ユーロ)・・・自宅と子供たち宅用
       日本未発売とか、結構使ってます、いいです

石畳工事中!
    結構傷むそうなのでこんな風にして下地から順番に直すそう

そういえば日本でしたら黄色と黒の工事用・・・
    こちらは紅白(^_^)

有名なリッターホテルの前でした

• このリッターホテル<br />周りとはちょっと格が違って見えましたが・・・<br /><br />1592年に織物商人の一家によって建設され、戦争でも壊されずに残り、聖霊教会の向かいに建っています<br />みんな立ち止まって見上げています<br /><br />泊まってみたい、憧れでーす<br /><br /><br />

このリッターホテル
    周りとはちょっと格が違って見えましたが・・・

みんな立ち止まって見上げています

泊まってみたい、憧れでーす

ここも素敵なお店でしたがガラスに反射してしまいました(*_*;

ハイデルベルク大学の有名な学生牢です

残念ながら中に入ることはできませんでしたが
    TVで写ったのを見たときに
    収監された学生の落書きでいっぱいでした

大学のお庭です

京都大学のオフィスもあるんですね

さすがドイツ最古の大学で、ノーベル賞受賞者も多数出した大学です

ここもです
    広々、お城が見える大学って
    ぜいたくー!

ほら後ろに・・・

ここからもお城が・・・

ハイデルベルクの案内地図

おいしそうな、かわいいお菓子屋さん

お腹もすいたころです
    レストランに向かいます

さり気ないのがいいなあ

レストラン到着、なかなかおしゃれなお店
    お味は?

バラ好きはうれしいな

ますます期待します

おしゃれでしょ

トマトスープ

スパーリングワイン 2.5ユーロ
    毎回飲み物はじか払いでした

ジュースみたいでおいしかったです」

チキングリルのカレーソース
    まあまあのお味です

ベリーヨーグルト
    すべて残さず完食(^_^)

さてさてハイデルベルクを後にして古城街道を通り、ローテンブルクに向かいます

道路が川と並行しているので次々と素敵な景色に出会えました
    この後はお城があちこちに見えてきます

お城の名前がいまいち、うろ覚えなので写真だけでごめんなさい(^-^;

街の上にはお城が見えます

何かの運搬船が通っていきます

キャンプ場が水辺にあり、街並みもおもちゃのようです

小さな町ですが絵本の一場面のようです

こういうところで家族と一緒にバカンスをするためにすごすようです
    夢ですなー

• 古城街道の中でも実際に使われていて保存状態が良いという、ツヴィンゲンベルクのお城です<br /><br />添乗員さんが気を利かせてバスを留めてくれました<br />現在はイギリスのフィリップ公が使用しているそうで<br />きっとバカンスなんかで来るんでしょうね<br />

添乗員さんが気を利かせてバスを留めてくれました
    現在はイギリスのフィリップ公が使用しているそうで
    きっとバカンスなんかで来るんでしょうね

この位置で写真が撮れるよう、バスの運転手さんが端に寄せて留めてくれました

川岸が自然な感じで
    絵でもかきたくなる気分です

お城です

• お城

お城

山のてっぺんにお城

お待ちかねのローテンブルクに到着です
    ハイデルベルクから約3時間220kmの行程でした

添乗員さんの解説が楽しくて退屈することなく、また眠ることもなく
    無事予定通り、15:30に到着しました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る