館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林駅前からつつじが岡公園に向かいました<br />前日記<br />「駆け抜ける群馬南部前編・邑楽町シンボルタワー、歴史の小径/群馬・太田、邑楽、大泉、館林」<br />http://4travel.jp/travelogue/10879079<br /><br />つつじが岡公園は来たことがありますが、モスリン事務所などは知りませんでした<br />ほとんど人がいなく、歴史的建造物が好きな人は喜ぶと思います<br />館林城の移行なども近くにあり、歴史を感じることができます<br /><br />こいのぼりの里まつりは、いろいろなこいのぼりを見ることができます<br />たくさんのこいのぼりはなかなか迫力がありました<br /><br />自転車で走ってみると、様々な魅力に出会えることができました<br /><br /><br />旧上毛モスリン事務所<br />↓<br />田山花袋旧居<br />↓<br />旧秋元別邸<br />↓<br />世界一こいのぼりの里まつり<br />↓<br />歴史の小径<br />↓<br />太田市北部運動公園

駆け抜ける群馬南部後編・旧上毛モスリン事務所、世界一こいのぼりの里まつり/群馬・館林、太田

2014/04/18 - 2014/04/20

こめ

こめさん

館林駅前からつつじが岡公園に向かいました
前日記

ほとんど人がいなく、歴史的建造物が好きな人は喜ぶと思います
館林城の移行なども近くにあり、歴史を感じることができます

たくさんのこいのぼりはなかなか迫力がありました

自転車で走ってみると、様々な魅力に出会えることができました

旧上毛モスリン事務所

田山花袋旧居

旧秋元別邸

世界一こいのぼりの里まつり

歴史の小径

太田市北部運動公園

自家用車 徒歩

旧上毛モスリン事務所です
    館林市第二資料館の敷地内にあります

館林市ふるさと自慢百選に選ばれています

周りには誰もいません
    あまり知られてないのかな

明治41年から43年にかけて建てられた洋風の建造物です

館内は無料で見ることができます

展示物の様子

洋風の階段を上がって二階へ

広々とした部屋
    昔は何が置かれていたのでしょうか

どうやらドラマロケ地になったことがあるようです

記念に

階段を下りるときは若干軋みます

上毛モスリン株式会社本館の事務所として使われていました

この会社は明治中期から近代産業の一つとして、町の発展に貢献したとされています

昭和54年市役所庁舎の建築に伴い、現在の場所に移転しました

こちらは田山花袋氏の銅像です

同じ敷地内にある田山花袋旧居です

こちらも館林市ふるさと自慢百選に選ばれています

木造平屋建ての建物で、田山花袋が8年間住んだ家です

田山花袋(たやまかたい)氏は日本の自然主義文学を確立した人物として知られています

間知石と角石

その後向かったのは旧秋元別邸です
    洋風と和風の建造物が同じ敷地内で見られます

最後の館林藩主の秋元家にゆかりのある別邸です

桜かな?
    沿道がきれいです

向井千秋記念こども会館です

丸い球体は名古屋で似たような建物を見たような。。。

すぐそばには館林溝状遺構があります

館林城の土塁と八幡宮があります

今では館林城を見ることはできません
    遺構は残されているので見ることができます

地面には見どころが紹介されています

そろそろ自転車を取りに行きます
    なんだか満喫できました!

館林といえばたぬき!

いろいろなたぬきが置かれています

4匹集合!

すべて特徴があって面白いです

再び自転車に乗り、鶴生田川のこいのぼりを見に行きました
    世界一こいのぼりの里まつりが開催されていました

去年見た場所でもう一度^^

歴史の小径に続いて、彫刻の小径
    道に沿って彫刻が展示されています

散歩道のようで歩く人がチラホラいました

翌日は太田市北部運動公園にてこいのぼりを見に行きました

芝桜が咲いています
    ちょうどいい時期に来たようです

保育園のこいのぼり

ふなっしー色です

色彩も様々
    風になびくと躍動感があります

やはり離れた所からだときれいに見えます^^

自転車で走った群馬の見どころでした
    自転車道が整備されているので走りやすいです

また他の道を走りにきます!