千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みの朝、早起きしたので走りに行きました<br />場所は千葉市花見川区にある、花見川サイクリングロードです<br /><br />海の近くを走り、やがて川沿いに出て緑が増えます<br />ランナーや自転車乗りが結構走っていました<br /><br />道は整備されていて、走りやすかったです<br />

千葉市民に人気のある、花見川サイクリングロードを走ってきました/千葉・花見川、幕張

2014/04/27 - 2014/04/27

こめ

こめさん

仕事が休みの朝、早起きしたので走りに行きました
場所は千葉市花見川区にある、花見川サイクリングロードです

海の近くを走り、やがて川沿いに出て緑が増えます
ランナーや自転車乗りが結構走っていました

道は整備されていて、走りやすかったです

自家用車

幕張の浜駐車場に車を停めて自転車を組み立てました
    料金は600円です
    ここからスタートです!!

まずはヨットハーバーがある方向に走ります
    すぐに海沿いに出ました

天気はどんどん良くなり快晴
    まさに自転車日和です

軽く海沿いを走り、大きな橋に出ました
    片側3車線で交通量が多いです

風が強いのですが景色がいいので、いつも海を眺めている人がいます

稲毛方面へ走り、ヨットハーバーへ来ました
    本来はここをスタート地点にする予定でした

ここから花見川サイクリングロードに向かいます

起点 200mとあります
    イラストがかわいいです

再び幕張の浜方面へ走ります
    途中から花見川サイクリングロードにつながるようです

相棒と幕張の浜

幕張の浜から川沿いに道がつながりました
    どうやらここから花見川サイクリングロードのようです

住宅地が川の反対側に見えます

ランニングしている人や自転車で走っている人が結構いました
    道は整備されていて走りやすいです

前の人についていきます
    高架下へ

矢印が見えたので右の道に入ります
    看板があるのでわかりやすいです

地面が色分けされています
    往路と復路で走る道を分けています

狭い道を走るのでバッティングせずに済みます

住宅地に出ました
    柵で仕切られていますが結構近いです

大きな文字のサイクリングロード

京葉線?が通過しました

年季の入った橋を通過します

徐々に自然豊かな場所を走るようになりました

あれは京葉道路かな?
    高速道路が見えてきました

花島公園近くです
    ベンチがあるので休憩できます

緑が多いので、日差しが強くても快適に走れます

花島公園を抜けると花島橋に着きます
    この先はどこがコースか分からなかったので、戻って違う分岐を探します

川沿いには畑があり、畑仕事をしたり釣りを楽しむ人がいました

分岐があった場所に戻りました
    その先には神場公園があります

ここで小休憩します

ちばマンホール

休憩後は来た道を戻ります
    道を知っている分、帰りは早く感じます

このサイクリングロードで楽しかった場所です

この先は幕張の浜につながっています

そろそろ太ももが張ってきました

幕張に戻ってきました

幕張の浜から
    遠くにQVCマリンフィールドが見えます

せっかくなのでQVCマリンフィールドに行きました

QVCマリンフィールドと相棒と僕

この日はデイゲームで試合があったようです

近くにはマリーンズのフラッグが見えます

歩道が凝ったデザインです

南国のような風景と高層ビルのミスマッチ感
    不思議な感じです

幕張海浜公園にきました

何年かぶりに公園を散策してみます

緑のトンネル

クジラ

たこ?

高級そうなマンションが立ち並んでいます

少し街並みを見ながら走り、駐車場に戻りました
    近代的なマンションを眺めたり、花見川沿いの自然を感じたりと人気の理由がわかりました
    道も整備されている場所が多く、走りやすくて楽しかったです