中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬のふるさと旅行券が発売され、清流 四万十川の沈下橋 天然鰻を味わい 城西館で高知の皿鉢料理をいただいた。

四万十川と龍馬のふるさとを訪ねる旅

2015/09/04 - 2015/09/05

hide0508

hide0508さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高知県 西部を流れる渡川水系の本川  大規模なダムが建設されていないことから”日本最後の清流”と呼ばれている

四万十川には47の沈下橋がある

佐田の沈下橋は生田斗馬主演のドラマ”遅咲きのヒマワリ”のロケに使われた場所

四万十川は水質もよく古くから漁が盛んで天然ウナギ、アユ、ゴリ、ツガニ、テナガエビが有名

おいしんぼ、テレビ”朝だ!生です旅サラダ””満天☆青空レストラン”などで紹介された四万十屋にて昼食

四万十川を眺めながら昼食をいただきます

天然ウナギのうな重 アオサノリのみそ汁、骨せんべいもついて3800円ごちそうさま おいしかった

広末涼子の高知家をPR

本日の宿”城西館”創業140年の老舗旅館 皇族の定宿とし有名

龍馬の生まれたまち記念館が近くにありました

坂本龍馬 近藤長次郎 乙女の像がお出迎え

城西館 思季亭で懐石料理 仁淀川とうふサラダ、どろめ

皿鉢料理 カツオの塩タタキ 鯛 カンパチ イカ  高知と言えばやはり鰹のタタキ 最近は塩タタキがよく出ます。塩と山葵がよくあいます

煮物と焼物ははらんぼ焼 もちろん鰹 ご飯によくあいます

シャーベットはゆずのアイスクリン

翌日、山内一豊が築城した高知城

入り口に山内一豊の像が鎮座しています

お堀の蓮の花が咲いています

土佐藩の家老 深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)の屋敷跡から名前をとった
    ”ひろめ市場”でお土産を買い物

鰹のタタキが並んでいます。朝、早かったせいか人はまばら

帰りに南国サービスエリアに立ち寄りました