日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ごらんいただきありがとうございます。<br /><br />「あまちゃん」を総集編で知り、なんでこれ見なかったんだろうと後悔した昨年。<br /><br />「花子とアン」は、私生活との関係もありまして、最初から見てみようと思ったわけです。<br />毎日録画して、せっせと見る。<br /><br />あー、大正ロマンですね。<br /><br />そんなこんなで、「モンゴメリと花子の赤毛のアン展」のチケットがありまして、出かけてみることにしました。<br /><br />「花子とアン」をよく知らない方もいらっしゃると思いますので補足ですが、モンゴメリさんは「赤毛のアン」の作者で、それを日本語に翻訳したのが村岡花子さんなのであります。

ぶらっと日本橋 ~花子とアンと、日本国道路元標と。~

2014/05/25 - 2014/05/25

ぬきじゅんさん

どうも~。ごらんいただきありがとうございます。

毎日録画して、せっせと見る。

あー、大正ロマンですね。

5月ものこすところあと1週間。
    もうすぐ梅雨ですね。

そんな日曜日、三越で開催されている赤毛のアン展に行ってきます。

お昼は銀座の磯村で串揚げを。
    ビール飲みつつ、至福のひととき。

なぜ銀座でランチかと言いますと、銀座三越だと勘違いしていたからであります(汗
    銀座三越の7階にいっても紳士服しか売ってない(泣

日本橋だった〜!

銀座線で移動。

三越前へ〜。

改札を出るとすぐ、この掲示。

あー、良かった。

地下から三越へ。

そこはスイーツパラダイス。
    誘惑だらけの迷宮へ。

試食に引き寄せられるが、2つくらい食べて7階へ。

ここ、ここ。
    花子とアンの展示場。

かなり気合の入った物産展状態。
    いろんなものが売っていました。
    ちょっとドサクサ?ってのもありましたけど。

本館と新館の連絡通路。

アンだね。たぶん。

展示場は休日ということもあり、大盛況でした。

中は撮影禁止でしたので写真はありませんが、村岡花子さんの写真や、貴重な動画、あの蓮子さまも(ドラマを見てない人にはわかりませんね)

出口にあるフォトスポットでは、アンの家といっしょに記念撮影。

思っていたよりいろいろと見所のある展示でした。
    でも、ドラマに興味のない人には、なんのことだか全然わからないと思います。

三越をでて、日本橋へ寄って帰ることにしました。

三越のライオン。

今年100歳だとか。

すぐ日本橋が見えます。

日本橋。

かっちょいいー。

花が咲いている小さな公園がありました。

よく言われますが、上を走る高速道路が残念。

日本橋をくぐるクルーズもあります。

ん〜、かっちょいい。

獅子ですが、橋なので、8×4=32頭も隠れているそうですよ。

最後にこちら。

日本国道路元標。

ここから五街道が始まるのですね。

ここから始まるのですね、五街道ウォーク。

日本橋をじっくり見たのは初めてかもしれません。
    歴史のある場所なのに、なんだか都会にうもれてしまっているようなのはちょっと残念でした。

プロジェクトもあるようなので、期待したいですね。

ご覧頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2014/05/28 08:25:58
    はじめまして(#^.^#)
    ぬきじゅんさん、おはようございます。

fuzzと申します<(_ _)>

このたびはインドネシア旅行記に、ご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました(*^▽^*)

はじめてのインドネシア旅行で、リゾートばかりかと思ってましたら

美術館や遺跡巡り、棚田など結構盛りだくさんで楽しめました。

蒸し暑いので、高齢の母が心配でしたが大丈夫でした。

ぬきじゅんさんの様に「ぶらっと日本橋」という訳にもいかず

東京にお住いの方は羨ましいです。

ある意味、私にとっては東京も海外のようです。

海外に行くと、足が痛くなるまで観光で歩きますが、

東京に行ってもそれは同じなので(笑)

ゴミゴミしていない、素敵な日本橋界隈の様子、素敵ですね。

ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/05/29 09:19:14
    Re: はじめまして(#^.^#)
    fuzzさん

こちらこそはじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。

きれいな写真をたくさん見ながら、行ってみたいなぁ〜♪と、空想にふける日々です。海外旅行は時間とお金とで、なかなかいけず。最近は近場ばかり。

東京はいろいろな場所がありますが、行ってみたい、見てみたいと思うのは、だいたい東京以外、日本中にたくさんありますね。
    日本って素晴らしいと、皆さんの旅行記を拝見しながら楽しんでいます。

また素敵な旅行記を楽しみにしています。
    ではでは。

• みかりさん 2014/05/27 15:20:23
    充実の日本橋散策〜
    ぬきじゅんさん、こんにちは〜。

「花子とアン」にハマラれているんですね〜。
    私は昔からNHKドラマは見ないんだけど、見続けたら
    やっぱりハマッテしまうんだろうな〜と思います。

赤毛のアン展を見に銀座へ・・・・って、ちょっぴりおっちょこちょい??
    上にあがって紳士服しか無かったら唖然としちゃいます。(笑)

無事に日本橋店の方だと気づいて良かったです♪
    赤毛のアン展も見応えがあったみたいで良かったですね〜。
    ドラマは見てないけど、赤毛のアンの世界は私も大好きです。

その後は日本橋へ・・・。五街道ウォークはここから始まるのです。(笑)
    あの辺りは老舗のお店も多くて、やっぱり歴史がありますよね。
    歴史があって見応えがあるのは、日本橋三越もなんですが・・・・。

日本国道路元標・・・脇にあるのはレプリカで、本物は日本橋のど真ん中
    道路に埋められていますよ!! 甲州街道は気合いで道路の真ん中の
    日本国道路元標を撮影してから出発しました〜。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/05/29 06:01:36
    RE: 充実の日本橋散策〜
    みかりさん

いつも旅行記楽しませていただいております。

あまちゃんが大ヒットしたじゃないですか。
    平日は仕事なので、見ることはできなかったのですが、年末のダイジェストを見てみたら、とても面白い!あのブームになりのもわかる気がしました。
    それまで、NHKのドラマ、見たことなかったです。

銀座三越に行ったとき、掲示とかもないし、エレベーターも催事場とも書いてないし、変だなぁ、って思ったんですよね。そしたら案の定。。
    でも、そのおかげで日本橋も見にいくことができたってことで、まぁ、いいか。(最初から日本橋だったんですけどね。)

五街道ウォークの出発点、見届けてきましたよ。
    甲州街道のスタート見ましたよ。
    本物の日本国道路元標、よく撮りましたね。
    気合ですね!

なんだか自分も歩いてみたい気持ちになりました。
    でも、五街道は無理だろうなぁ。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ