西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に刺激を受け、2013年1月OWダイビングライセンス取得。<br />同3月ランクアップしてAOW取得。<br />まだまだ初心者。<br />でもいきなり行ってみました西表島。<br />友人に誘われ、初の離島へ。<br /><br />店が開いてない。まず無い。自販機も無い。<br />あるのはパイナップルと海と星空。<br />あと牛とガザミと星砂と。<br /><br />魚に泡盛に石垣牛も味わって、もう目いっぱいです。<br /><br />ダイブ初日船酔いに悩みました。

初*西表島 ダイビング!

2013/07/04 - 2013/07/09

1303位(同エリア2039件中)

mau

mauさん

同3月ランクアップしてAOW取得。
まだまだ初心者。
でもいきなり行ってみました西表島。
友人に誘われ、初の離島へ。

店が開いてない。まず無い。自販機も無い。
あるのはパイナップルと海と星空。
あと牛とガザミと星砂と。

魚に泡盛に石垣牛も味わって、もう目いっぱいです。

ダイブ初日船酔いに悩みました。

レンタカー ANAグループ 徒歩
南海国際旅行

羽田から石垣へ飛び、離島ターミナルへ移動。
    そこから船で出発です。けっこう揺れます。

星砂の浜からの夕日。
    夜は明かりがなくて真っ暗です。

よるは何よりも星空です。あの綺麗さは何とも言いようがないと思う。
    真っ暗な空にダイヤの粉でも播いたように一面きらきらして、流れ星がひゅんひゅん流れて。あの空を見るだけでも行く価値ありだと思います。

たしか石垣の離島ターミナル。
    各離島行きの連絡船やフェリーも出ているようです。
    どこかのクルーズ客船も着ていました。

星砂の浜にて
    本当にとげとげした白い星砂だけで覆われたビーチでした
    夜光虫の死骸と言うと聞こえが悪いけど…
    この浜でシュノーケルしました

でっかいヒラメ?カレイ?
    とにかく魚や貝が大きくて…

ダイビング器材はレンタルですが、シュノーケルやフィンは自分のを持って行きました
    なれない器材セットですが、何とかセットOK

この後の海の中は何ともいえず綺麗でした

夕方、近くの浜で見つけたヤドカリ
    ガザミの子供?ヤドカリと言うべき?
    まだ小さかったです

この後、日が沈んでから帰る途中で大物を見つけましたが上手く撮れず
    暗ーいしげみのきわから、何やらバキバキいう音が聞こえてきて…

両手サイズのガザミが…
    茂みの中で何かを食べていました
    怖…何食べてたんだろ…

レンタカーで島をドライブ中見つけたマスコットキャラ
    竹富島のピカリャー
    なぜ西表に…

島の絵がお腹に書いてある用です

お腹が汚れているわけではなかったようです

ダイビングショップがお昼を用意してくれます
    パイナップルと揚げものが必ず入ってました

泊まった近くにパイナップル畑や出荷場があって、マンゴーも売っていたので
    買って宿で食べたりしました1個200〜300円くらい。
    安くておいしい。

由布島にて水牛車に乗る

暑さにばてる
    アイスがおいしかった〜

西表最終日のグルクン
    カリカリ美味しい

ダイバーや地元でも人気のお寿司屋さんにて
    貝がおいしかった
    魚も美味しい