京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりウイスキーにはまってしまい再訪♪<br />熟成ってすごいですね。<br />実感してきました(^−^)

山崎蒸留所リピート旅

2014/04/12 - 2014/04/13

mau

mauさん

すっかりウイスキーにはまってしまい再訪♪
熟成ってすごいですね。
実感してきました(^−^)

JR東海のコラボ弁当。今回の新幹線では少し豪華な駅弁でスタート!
    久しぶりの旅行だったのでテンション高め。

いつもと同じお弁当「春」も買って、朝からいきなり2個も食べました。
    飲むのでいっぱい食べて、ウコンも飲んで、とにかく回らないように
    備えたつもり。

新幹線とJRを乗り継いで山崎へ。
    桜は散っていましたが、蒸留所内の神社の境内にたくさんの山吹が咲いていて、黄色や白色がとてもきれいでした。
    白い山吹ってあるんですね。

受付をしてさっそくテイスティングへ。
    今回の目的はオールドボトル。
    こんなに香りが濃縮されるなんて…木の香りを食べるような、濃厚な香り。ここで無いと、こんな風に気軽に試せない。
    美味しかったv
    香りに癒しを感じる…(^。^)

おつまみは無いんですけど
    そんなに回らずに見学ツアーへ行けました。
    弁当効果ですね。
    チェイサーとウコン効果もか。

響21年、ちょっと変わったもので知多特製グレーンなんてのも飲んでみました。

同行した母が頼んだ山崎25年。
    この香りと余韻が忘れられません。

熟成中の樽の香り。
    蒸留室の温かさや甘い香り。そしてここの樽の香り。
    良い香りでした。

見学後は美味しいウイスキーの作り方

しっかり冷やすコツ
    これが自宅だとうまく出来ない
    ウイスキー用のかち割り氷が上手く作れないのです
    水が違うのかな

このおつまみも美味しい
    カルパス、チョコ、ナッツ&クラッカー、チョコ&オレンジフィナンシェ。柑橘とチョコはウイスキーによくあっておいしいです。

見学ツアーの後、もう1度テイスティングカウンターへ。
    山崎シングルカスク1986。
    色、香り、余韻。
    それぞれ違って、でもそれがどれも良い。
    よくこんなに…普段の自分ではありえないくらい堪能してきました☆

ウイスキー用にグッズやおつまみのお土産もたくさん購入。
    多すぎて宅配を依頼。買いすぎました。

山崎から京都東山へ。
    たびたび宿泊している元奈古さんへ。
    初めて泊まったのは14年前。
    もうそんなに経つなんて。

夜は清水寺のライトアップへ。

緑色の八重桜というのがちょうど咲いていて、暗い中でしたが薄い黄緑色が綺麗でした。

翌日に緑寿庵清水の金平糖ややよいのおじゃこをお土産に購入。
    まだ少し枝垂れが咲いていました。

六角堂で池坊の華道展をしていました。

知恩院山門。
    この山門はいつもとっても格好良いんですね。

天気はいまいちでしたが好きな事だけして、予定も詰め過ぎなかったので楽でした。

山崎もまた行きたいけれど、いつか白州にも行ってみたいと思います。