2014/05/25 - 2014/05/25
wataさん
昨年あまりにキレイで感激しましたので、鴻巣の花まつりに今年もお邪魔しました。
おまつり最終日ではありましたが、「ポピー・ハッピー・スクエア」の1000万本はまだ咲ききってないかな?という感じ。もうしばらく楽しめそうな印象でした。ポピーのあとは、昨年もいった「せせらぎ公園」の会場、さらに初めて「花久の里」の会場にも足をのばしてみました。
キレイだし商業的でもないし、とても良い楽しいお祭りですね♪鴻巣の皆さんありがとう!
- 1万円未満
上野から高崎線いっぽんで50分、10時半少し前、鴻巣駅に到着です。
駅から無料のシャトルバスも出ていますが、運動不足解消も兼ね、歩いて向かいますよ〜
駅から「ポピー・ハッピー・スクエア」まで2kmないと思います。
あ。もう田植えしてあるぅ。
こういうのが道々にあるのもいい感じ♪
パラセイラーを発見!
一面のポピーを空からみてるんだろうなぁ。綺麗だろうなぁ。 -
お。会場はまだですが、きれいに咲いたポピーが。
ここだけでも、近所だったらお散歩にきちゃうくらいだなぁ。
ワクワクしながら向かいますよ。麦畑もふだんあまり見かけないので、おでかけ感増しちゃうな♪
来ました!1000万本のポピー畑!きれいーーー!!
でも…あれ?昨年ほどは咲いてないような。 -
カリフォルニア・ポピー は満開なんですけれども。
シャーレー・ポピーがまだまだこれから、って感じ。そういえば数日前にHP見たとき三分咲きって書いてあったもんなぁ…
これ、あとで少し高いところから撮ったもの。ピンクの部分がだいぶ疎らですよね。
※昨年の同時期の旅行記をみていただけると、ピークのびっしり感がおわかりいただけるかと。 -
うまくお祭りにピークが合わなかったみたいで、まだ蕾がたくさんついていました。
でもお祭り期間が過ぎると自由に摘み取りOKになっちゃうので、それはそれでね。端から少しずつ開放してくれればまたまだ楽しめそうだけど。そうなのかな?
それでもじゅうぶん過ぎるくらいにキレイだけど!
ちょっとした自然のお花もいろいろ咲いてました。
人力車は浅草から来てるんですって。でも鴻巣市に呼ばれているのでお安めらしい☆700円とかじゃなかったかしら。
今年も、ポピーの奥にはナデシコ。これまたキレイ。
ナデシコ祭は終わっているので、ピークはだいぶ過ぎてるんじゃないかと思いますが。
そして鯉のぼりも昨年と同じね♪
よーし、オヤツ食べちゃうぞ〜。お祭りですからね☆
まずは焼鳥にしまーす。
炙りなおして熱々を渡してくださいますよ。暑いのに大変ー。 -
モモ120円、つくね150円だったかな。全体として良心的な価格のお店ばかりに見えました。
HPには昨日の予定しか書いてなかったけど、本日もステージあり。
こうのすコロッケ(110円)。揚げたてサクサク!お肉は入ってないんじゃないかな?粗めのタマネギがシャクシャクうまし。
外で食べると美味しいし、さらに景色はこれだし。
無料でこんなお花畑が見られて、しかも混雑もしてないし、名前のとおりハッピースクエア〜
素晴らしきところじゃあ!鴻巣市民に幸あれ!
さて。ポピー会場をあとにして、駅の反対側にある「せせらぎ会場」へ向かいます。そう、おまつり会場はここだけではないのです、市内全域で一般のおうちの庭園まで参加してのおまつりなのです。
花のまちを自称するだけあり、一般家庭のお庭もきれいな花でいっぱいですね。
線路を渡って、と。
鴻巣公園に立ち寄り。もう緑が濃いです。お散歩ちゅうのワンコがニコニコしてるのを見てニヤニヤする怪しい犬好きの私…
紫陽花ももうすぐ、って様子。今日も写真では雲って涼しげに見えるかもしれませんが、じつはかなりの蒸し暑さ。夏はすぐそこですな。
「鴻巣宿」という青い旗がたくさんついていたけど、これは昨年はなかったような。宿場町だったんですね。
せせらぎ公園に到着〜
なんと、60周年ですか。よもや私が生まれる前からあった祭だとは。いや、それはあるまい。鴻巣市がか?
こちらもステージと出店、さらに花木の販売をしています。ピクニック的に楽しまれている方もいらっしゃいました。
お子さまの遊び場もありますしね。
私は暑さにクラクラしてきたので、屋内で少し涼をとらせていただいて。
もう1つの会場「花久の里」にも行ってみることに。さすがに歩くには遠すぎるので公園のお隣、市役所前からバスに乗ります。
無料のシャトルバスが駅と3つの会場をつないでいて、この日は20分間隔くらいで運行されていました。
車窓には、本気の田園風景が続きますよ。いいねぇ。
「花久の里」に到着しました。なんの施設かはわかっていないのですが。
回りは小さなお堀のようになっていて、スイレンが咲いていました。
こちらの会場の主役はバラ。もう終わりかけですけど、数もそんなには多くないけど、華やかです。
まだここがどういう施設なのかよくわかってないけど、なかなか素敵な感じ。
なんといってもバラの香りがいいし!
私はぜんぜん詳しくないので名前はわかりませんでしたが、種類もいろいろあったようです。
皆さん楽しまれている様子。
天井の高い、素敵な室内では、フォークコンサート中。
私もアイスコーヒー(200円)を飲みながらしばし楽しませていただきました。
裏手にはよさそうな食事処も。うどん屋さんですって。小麦畑たくさんありますものね、埼玉もうどん県なのやも(勝手な推測)。
再びシャトルバスにお世話になって駅へ戻りまーす。
駅とつながったショッピングセンターみたいなところを覗いたら、そちらでも無料コンサートが開かれておりました。知ってる方とかじゃないけど、いろいろ見られて楽しかった。そして私、なんと数百円しか遣っていません!貧乏にやさしいお祭りだぁ!
都内に戻って、ちょこまかと所用をすませました。
本日のお散歩は2万3千歩ほど。暑かったから意外にかせげなかったけど、まぁ合格かな。 -
大丸の地下にいつのまにやら新しくできたエリアで、伊達の牛タン定食をたべて帰宅しました。ああ、せっかく歩いたのに丼飯をおかりしてしまったぁ・・・
- 旅猫さん 2014/06/06 09:25:43
- こんな場所が
- wataさん、こんにちは。
鴻巣に、こんなところがあったのですね!
二つ隣の高崎線沿いの街に住んでいますが、まったく知りませんでした。
無料シャトルバスって便利ですよね。
車を持っていないので、重宝します。
焼き鳥とか、露天系の食べ物って好きです。
つい買ってしまいますよね。
旅猫
- wataさん からの返信 2014/06/06 20:53:40
- RE: こんな場所が
- 旅猫さま
メッセージありがとうございます!
車がないと、皆さんのすてきな旅行記などをみても
行けないことがありますよねー。私はよくあるんです。
なので駅置きのリーフレットなどで
車がなくても行けるところを見つけたりしています。
このおまつりも昨年までぜんぜん知らなかったのですが、
やはり駅で知って行ってみたのです。
それはもうキレイで!なにしろ日本一らしいんです。
お近くでしたら、ぜひ来年にでもいらっしゃってみてください。
鴻巣市のホームページにお花などの開花情報がでているのですが
秋のコスモスもすごいみたいです。あなどりがたし、鴻巣、です。
wata