横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月は一年で一番好きな月。<br /><br />緑が輝き、そよぐ風が爽やかに感じる時。<br /><br />薔薇の見頃には少し早かったけれど、念願のイングリッシュガーデンへ行って薔薇はもちろん多くの花たち、そして緑に元気をもらいました。<br /><br /><br />

五月の花図鑑 イングリッシュガーデン編

2014/05/06 - 2014/05/06

Michyさん

五月は一年で一番好きな月。

緑が輝き、そよぐ風が爽やかに感じる時。

トラベラーのOakatさんの旅行記で知って以来、一度は行ってみたいと思っていた横浜のイングリッシュガーデン。

Oakatさんの素晴しい旅行記ですっかり魅了され、いつの時期に行こうか、どんな花が咲いている時がいいか、いつもどこか頭の片隅に行きたい場所の候補としてあった場所。

今年はとても地味に過ごしたゴールデンウィーク。

とにかく静かに家にいるか、徒歩圏内で過ごそうと思っていたけれど
    連休最終日で今しかない!と思い立って出かけました。

連休中はお天気の良い日もありましたが、この日は天気予報が
    はずれて気温が全然上がらず、小雨の寒い曇り空。

でもお天気なんか気にならないほどのヒットです!

植物の選び方、組み合わせ、色使い。
    ここのお庭、なかなかセンスが良いのです。

ガーデナーのセンスを感じるお花とグリーンの色使い、

ハンギングバスケットにウッドフェンスをつたうお花たち。

どれもさり気なく、でもちゃんと考えてあるなぁ〜と感心。

私も狭い自宅のベランダで、ウッドデッキにガーデンフェンスにと、あれこれ揃えて自分なりの小さなガーデン作りに夢中になっていた時がありました。

家庭菜園やハーブ作りに励んだこともあり、ガーデニングの本を読んで
    色々と勉強していたこともありました。

引越しをした際にバルコニーの広さが半減し、今ではもっぱら部屋に置く観葉植物が中心になってしまいましたが…。

薔薇はまだこれから…といったところでしょか。

きっと満開の薔薇のアーチ、見事でしょうね。

• 今回のお庭で一番のお気に入り♪<br /><br />ふわりとした花びらに魅了されました。

今回のお庭で一番のお気に入り♪

ふわりとした花びらに魅了されました。

鮮やかなグリーンも素敵!

• 雨の雫がきらきらと、鮮やかな花びらに輝いて<br /><br />とても美しかった…。

雨の雫がきらきらと、鮮やかな花びらに輝いて

とても美しかった…。

目が覚める赤!

ってこういう色のこと?

こんなけなげな表情を見ると、自然に笑みがこぼれます。

可愛いなぁ〜。

心がなごみます。

お天気の悪いのも忘れていました。

人が少なくて返って良かったのかもしれません。

お花って不思議。

植物の神秘。

このブルーの組み合わせ、なんて素敵なんでしょう。
    見入ってしまいました。

ここからはイエロー美人勢ぞろいです。

アップもOK!の美人さん。

この絶妙な色。

こちらも!

ここは私が憧れる秘密の花園を思わせるような小道があったりして、決して広くはないのですが、奥行きを感じさせます。

紫陽花の花も咲いていました。

白い紫陽花も良いですね。

まるいブーケのようです。

またまた自分の好きなタイプに釘付け(^。^)

ふんわり丸い&花びらが凝縮

この組み合わせは無敵!

蕾の形も愛らしい。

いたのね、チューリップ!

4月に来ていたら、きっともっと咲いていたことでしょう。

これ、一瞬、人の目に見えませんか?

最初見た時に、ちょっとドキッとしました。

女王は私よ!

そんな声が聞こえてきた薔薇。

来月は紫陽花の季節。

色んなイベントも行なわれている様です。

ショップも充実していました。

はぁ〜。
    よく歩きました。

植物にお水や肥料が必要な様に

私にもお茶(^。^)

そしてもちろん、
    甘いものが必要です。

お気に入りのパンケーキで今日はしめくくり♪

• わんぱく大将さん 2014/06/06 00:38:34
    色の濃淡
    Michyさん

まいど、まいど。 知らぬ間に、ガーデンにお行きとは、気がつかずすんませんです、はい。
    私もロンドン時代、ガーデンツアー、引き受けてましたよ。 もっぱらガーデンに詳しいガイドさんのアドバイスに頼ってましたが。挨拶もかねて、一緒にそのツアー、回らせてもらったこともありますが、個人のお宅でも、ええ、っていうのが流石ロンドン高級住宅街。
    こんなひろい所を奥様、御一人で。それも土壌から開拓してというのもありまして、凄いもんだと思った次第です。

日本はUKとは土壌が違うので、育つ、育たないものもあるそうですが、こちらはまた、きれいにされていますね。 ただ、植えたらええってもんではなく。 同じ花でも花びらの濃淡が、さらに花を輝かせてみせてるものも。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2014/06/09 17:57:19
    花は癒し
    そうですよね〜。
    イギリスは個人宅も一定の期間に公開して見学できるんですよね、確か毎年本まで出ていたような記憶が…。
    大将さん、ツアーに回っていらしたとは・・・。
    あぁ〜、なんとも羨ましいお話です。

高級住宅街って北部のハムステッド辺りかな〜? 私はハイゲートの辺りに住んでいました。

なんといってもお庭に対する情熱度合いが違いますよね。
    イギリス人はリタイヤしてから郊外に移り住んで庭弄りをするのが夢というのも納得です。

私にとって、花は癒し。
    美しいお花があると、ほっとするようなゆとりを感じます。

> これ人間の目のように、とおっしゃったの、 私は葉っぱ一枚一枚は気がつかず、上から見たら(全体を)大きな目が左右にあったので、それかと思いましたよ。

確かに、(@0@)そう見えます!
    鋭い観察力!植物全体をとらえて見たのですね。
    うわぁ〜、ますます不気味な植物に見えてきた(笑)

Michy
  • zunzunさん 2014/06/01 14:25:56
    Michyさんには薔薇が似合う〜♪
    Michyさん、こんにちは〜!!

やっぱMichyさんは薔薇が好きなんだなぁ〜〜〜!!

イングリッシュガーデンでリフレッシュできたのでは?

ここって、相鉄線平沼橋の近くのですか?
    一度行きたいなぁと思うながら、、、
    まだ行けずにいます。

来年は行ってみようかな〜^^

最後のパンケーキ美味しそうだよ〜。
    エネルギー補給は重要だよね^^

zun

Michy

Michyさん からの返信 2014/06/02 12:54:07
    Michyさんには薔薇が似合う〜♪ 嬉しいな (^^;)>
    zunzunさん、嬉しくなるようなコメントを
    どうもありがとう♪

薔薇が似合うなんて!嬉しくって舞い上がってしまいそうです。
    植物の力を感じて、とてもリフレッシュできました。
    是非zunzunさんも行ってみて下さいね。
    とても素敵な場所ですよ〜♪

薔薇の季節は混むようで、私が行った後は特に開園が早くなってかなりの人で賑わったようです。
    薔薇以外に素敵なお花にハーブにと、本当に魅力的な場所です。
    梅雨に入ったら紫陽花狙いでまた行きたいと思っています。

お花もいいけど、歩き回った後は甘いものは必要ですね(^。^)
    横浜はお店のチョイスが沢山あるから、こちらも楽しいです。

• Oakatさん 2014/05/29 21:43:43
    実に控えめでハイセンスなガーデンですね・・・
    MIchyさん、こんばんは!

ホントにここは、花の組み合わせ(主となる花と従となる花の種類や色づい)や、花の見せ方(他の花との組み合わせる、木に絡ませる、塀に吊るすなど)がセンス良く考えられていていますよね・・・
    テレビ神奈川 (TVK) で、毎週、土曜日の8:30からYEG関連番組をやっていて、時々見ているのですが、それを見ていると専門家によって良く考えられ、支えている事がわかります・・・
    多くの人を魅了しているのはそこにあるのでしょうね、きっと・・・

私は、5/13 (旅行記をアップ) と、5/18 (旅行記未発表) に行ったのですが、6月にはアジサイとバラの共演も見られそうですのでまた行ってみようと思っています。

実はいま、蓼科高原にある、「バラクライングリッシュガーデン」 のバラが6月中旬に見頃となりそうなので特別イベントのない日 (イベントのある日は入園料がすごく高くなる) に行ってみようと思っているのですが、6月には花菖蒲やアジサイが次々に咲くので日程は悩みそうですが・・・

ここ数日、ずいぶん暑くなりそうですのでくれぐれも熱中症にはご注意ください・・・

ではまた

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2014/05/30 12:19:51
    Oakatさんに感謝!
    そうです、その通り、控えめでハイセンス!すばらしい庭園ですね。
    何気ないお花の組み合わせや魅せ方に、絶妙なバランスと計算され、深く考慮されたものを感じました。
    イギリスで素晴らしい庭園を沢山見ましたが、規模も大きくガーデニングに歴史があり、そしてそれが一般に幅広く文化として根付いている国のこと。
    誇れる名庭園は沢山あるものの、日本でこんなに素敵なイングリッシュガーデンに出会うとは思いませんでした。
    YEGは私のお気に入りガーデンになりました。

Oakatさんが5/18にいらしたお庭はどんな表情だったのでしょうか?気になります。
    6月はバラとあじさいのハーモニー・・・あ〜、また行きたくなります!
    今度はOakatさんを真似て夕方狙い?も良いかもしれませんね。

バラクライングリッシュガーデン、友人が行って良かったと聞いたことがあります。
    割とお高めだった話を記憶していますが、友人はツアーだったのとバラフェスティバルの時期だったのでしょう。
    ネットで見てみましたが、なかなか良さそう・・・これまた新たな候補登場です。
    花菖蒲に紫陽花、薔薇に続いて次々と見頃のお花が沢山で悩みますねぇ・・・。

ここ数ヶ月は体調不良と残業続きのストレスで、あまり出かける気持ちにならなかったのですが、YEGへ行ったのがきっかけとなり、どんどんお出かけしたい気持ちが膨らんでいます。
    きっと植物達のエネルギーが伝わったのだと思います。

本当にOakatさんに感謝です(^。^)
    どうもありがとうございました。
    Oakatさんもお身体ご自愛下さいね、そして次の旅行記、期待しています♪

Michyさんのトラベラーページ