球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が以前から行きたがっていた熊本県五木村。<br />椎葉村の次は五木村!と決めてたようです。<br />本当は昨年の5月頃に行く予定でしたが、<br />父が足を怪我して歩けず、延期したままでした。<br /><br />今年に入って熊本の地図と再びにらめっこを始めた父。<br />白内障の手術をする前にどうしても行きたいと言うので、<br />またまた妹と一緒にくっつき坊で行って来ました~♪<br /><br />①大分 深耶馬渓・熊本 大観峰 経由 →通潤橋~五家荘 せんだん轟の滝~自然塾<br /> ~左座邸(通過のみ)<br />②緒方家~五木村 子守唄の里~五家荘モミギ吊橋<br />③五家荘 平家の里~五家荘 梅ノ木轟公園吊橋~前里ICより九州道<br /><br />日帰りですが、写真が多いので3回に分けました。

子守唄の里・五木と平家落人の里・五家荘へ Part.3 五家荘

2014/05/10 - 2014/05/10

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

父が以前から行きたがっていた熊本県五木村。
椎葉村の次は五木村!と決めてたようです。
本当は昨年の5月頃に行く予定でしたが、
父が足を怪我して歩けず、延期したままでした。

今年に入って熊本の地図と再びにらめっこを始めた父。
白内障の手術をする前にどうしても行きたいと言うので、
またまた妹と一緒にくっつき坊で行って来ました~♪

~左座邸(通過のみ)
②緒方家~五木村 子守唄の里~五家荘モミギ吊橋

日帰りですが、写真が多いので3回に分けました。

平家の里へ来ました。

ここは緑の中に古い建物や資料館などがあります。

入場券を買って、この門をくぐって平家の里へ入場〜♪

緑のアーチの中を入って行きます。

無造作に見えるけど、お手入れされてる木々。

のんびり散策気分で気持ちいいです。

最初に現れたこの茅葺き屋根の家屋。
    お食事処になっていました。

食堂の隣の家屋は物置のようで、中は広い土間です。

ここは厠。

使用禁止と書いてありましたが、入口の扉もないのに
    使う人がいるんでしょうかねぇ(^^;)

おおっ!
    くり抜かれていても荘厳さ漂う丸太の姿。
    滲み出るいぶし感。
    竹からチョロチョロと流れ出る細い水。
    どれもこれも素敵すぎる♪
    この辺りを全部そっくり持って帰りたい(笑)

厠のそばには住宅がありました。

玄関などは見当たらない。
    ここから中に上がったのですが、もしかしてここが玄関??

中は広々として気持ちいい。

2階の隠し部屋があった緒方家とはまた違う解放感。
    それに木部は緒方家ほど飴色に輝いてはないですが、
    昔は磨かれていただろう感があります。

こちらは土間のお勝手。

この竈のお勝手が、いまやシステムキッチンの時代!
    時代の流れって素晴らしいのか怖いのか・・(・・;)

やっぱり畳っていいですね!
    寝転びたくなる♪

はい、私の好きな縁側もありますね〜♪

ここで愛犬とまったり日向ぼっこしながら、
    抹茶羊羹つまみつつ日本茶飲みたい(笑)

ここで父が不思議そうに言いました。

“平家の落人の場所のはずなのに何で菅原の飛び梅がある?”

緒方家でも見てきた通り、五家荘は菅原の子孫も暮らしていた地。
    飛び梅の紋があっても全然不思議じゃないはず。
    だけど言葉の魔法で《平家の里》=平家と思い込んでた父。
    (私と妹はそれすらも考えてなかったけどね(^^;))
    だから菅原の紋、飛び梅が彫られていたんですねー。

茅葺き屋根の建物と自然の織り成す色彩美。

四季を通じていろんな色がこのキャンバスに落とされる。

いずれも訪れる人の心を和ませてくれるのでしょう。

先ほどの厠と違い、ここが使用可能な厠です(笑)

このカーブを曲がった先には・・・

広々としたこの風景です。

奥にある建物が資料館です。

右手には能舞台。

今はほとんど能舞台としては使われていないようです。

この朱色の柱に囲まれた中に資料館の入口があります。

私たちが中に入った時、館の方も誰もいなくて
    それぞれが好きな所から館内をのんびり見学。

私が展示されてる写真を見てたら・・

あれ?これって今行ってきたばかりの2段橋?
    ひぃええ〜〜!
    昔の人はこんな今にも落ちそうな橋を渡ってたの?
    コワイから渡りたくないなんて我儘言えない時代。
    追手が来たら切り落とせるようにもなっていたんでしょうね。

こんなに重い鎧兜を身に着けて闘ったり走ったり。
    昔の人は気力も体力も凄いですね。
    戦場では生きるための<鍛冶場の馬鹿力>と気力なくしては
    戦えなかったんでしょうね。

大将や偉い方たちはこんな立派な鎧兜を身に着けていますが
    かえって目立って狙われやすい気がするのですが・・。
    歴史に疎い者の考える事なので気にしないでください(^^;)

私たちの祖先が鎧兜を纏い刀で切り合っていた時代があって
    当時では想像もできない今のこの時代がある。
    こんな劇的な変化がこの何百年先にも起こるのでしょうか?

誰もいなかった館に農作業服姿のおじ様が入って来ました。
    丁寧に私に挨拶してくれて、館内を説明してくれてます。
    急いで父と妹を招集。
    みんなでおじ様の説明を聞きながら館内を移動します。

以下の説明は館内の説明を簡略化して書いてます。

平家の栄華と題されたこちら。

緑色の光の中には平清盛像です。
    時計回りに 清盛の娘徳子 → 平重盛 → 琵琶法師
    → 徳子の子 安徳帝・清盛の妻 二位尼 → 後白河法皇 なのですが・・

これ全部紙細工なんですよ。
    物凄く精巧にできててビックリです!

平清盛が一門の繁栄を願い厳島神社に平家納経を奉納し、
    その時の納経の儀を表したものだそうです。

それは平家の栄華を反映した絢爛・耽美さを窺い知ることができ、
    表紙・見返し・料紙・発装金具・紐・軸などの全てに当時の
    絵画・書籍・工芸の最高技術を駆使した華麗な装飾が施され
    国宝に指定されているそうです。

これは屋島の合戦の様子です。

平家軍から進み出た一艘の小舟の先に立つ玉虫御前。
    「この扇を射落としてみよ」
    竿の先に日の丸の扇を挟み、陸の源氏へ手招きをします。
    義経は弓の名手の那須与一宗高へ命じ、見事に射落とし、
    これには両軍を上げて与一を褒め称えたと言われてるそうです。

壇ノ浦の戦いで怒涛の攻撃を受け壊滅状態に陥った源氏。
    もはやこれまでと覚悟を決めた清盛の妻二位尼は徳子の子の
    安徳帝を抱き上げますが、安徳帝が問いかけます。
    「尼ぜ、私をどこへつれていこうとするのか」
    「波の下にも都がございます」
    そう慰めて壇ノ浦の急流に身を投じたそうです。

この写真はそれを表現してるそうですが、とにかく巧妙!
    玄界灘のタコやフグ、平家を象徴するカニまで繊細です。
    中央やや右上が二位尼と安徳帝です。

隠れ里での暮らしを表しているこの紙細工。

壇ノ浦の合戦で扇の的を持った女官の玉虫御前。
    鬼山と名を変え五家荘に通じる柿迫岩奥へ落ちのび
    そこへ平家討伐の命を受けた那須与一の子小次郎宗治が現れます。
    鬼山は平清経の住む五家荘へ行かせまいと何とか小次郎をここで
    足止めしているうちに愛が芽生え共に暮らすようになります。
    子供達にも恵まれ、不安ながらも幸せな暮らしだったそうです。

ここで妹がハタと気付いた!
    “椎葉村もこれと全く同じ話で、鬼山がって言ってなかった?”
    もしや鬼山御前、双子説勃発??(笑)
    確かに壇ノ浦の合戦の扇を持ったって言ってた気がする。
    ま・・伝説だからね、これでいいんじゃない?(^^;)

ここが館を案内してくれているおじ様の一押しポイント!!

この木像は平清盛像なのですが、おじ様に
    “誰かに似てない?”って聞かれ妹が即答。
    “松山ケンイチ!”
    おじ様満面の笑み♪
    大河ドラマの平清盛役のマツケンに何故かソックリだと
    大評判だったそうです。
    勿論制作されたのはこちらがはるかに先ですよ〜。

そしておじ様が目をまん丸くさせて熱弁されてたこの旗。
    この二本の旗にもの凄く深い意味が隠されているそうで
    とっても興味深く楽しく聞かせていただきました。

この右の旗に蝶が描かれてますよね?
    これは平家の家紋とされるアゲハ紋。
    とにかくおじ様がこのアゲハ紋を熱く語っていました。

これは五家荘久連子に伝わる久連子古代踊りの衣装です。

頭にはシャグマと呼ばれる笠をかぶります。
    この黒い羽は久連子鶏の尾羽。
    1つの笠に300本以上使用されているそうです。
    今回は時間がなくて久連子まで行けずじまいでしたが
    ちょっと時間がおしても行けばよかったなとちょっと後悔(^^;)

館を出ておじ様と少し話して、名残惜しく館を後にしました。

とても楽しく興味を引く話し方や説明で、妹も私も興味津々。
    平家の歴史をもっと知りたいと思わせる時間を過ごしました。
    山の農作業を終えたタイミングでちょうど居合わせた私達。
    おかげで有意義で楽しい時間を過ごせました。
    ありがとう(^▽^)

帰路の途中、最後の五家荘めぐり。

梅の木轟公園吊橋です。

五家荘はとにかく山、山、山奥の秘境。
    私の苦手な吊橋だらけです。

コンクリート製で頑強に見えますね〜。

が!私にとっちゃこんなに高い場所に無造作に架けられた
    薄っぺらいただの板(・・;)

私はもちろんここでお留守番です(笑)

道路端の落石防止ネットに咲き乱れていた山藤。

私は楽しく山藤鑑賞中♪

後ろを向くと橋。
    見るだけで腰から力が抜けていく〜・・。
    こんなほそっこい橋を行ったり来たりする父と妹。
    よく渡れるよ・・・(><;)

橋の途中で妹が写しました。
    眼下はこんな(>□<;)
    私は写真を見ただけで腰が抜けてます(・・;)

おとなしく留守番が一番(・・;)b

こんなに山深いところに逃げてきても追手がやって来る。

当時は全く整備もされてないジャングルの山の中。
    命の危険を感じながら、体中傷だらけで道なき道を進む。
    山を何度も越えこんなところまでたどり着くだけでも
    命を脅かされる以上に辛かったでしょうね。
    たどり着いても裸一貫。
    何かをしようにも道具ひとつ持ってなかったそうなので
    住みかを作るのも想像以上に大変だったと聞きました。

昔だけじゃなく現在だってビルがそびえ立つ街とは程遠い生活。
    でも出会った皆さん、とっても素敵な笑顔でした♪

細い山道だらけでとにかく運転が疲れる〜!
    だけどまたゆっくり訪れたい五家荘です。