千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇の美しい季節。<br /><br />沢山の薔薇を愛でて、香りに癒され、心が潤されました。<br /><br />あまりに素敵な薔薇達が多くて写真を選ぶのに苦労しました。<br /><br /><br /><br />

五月の薔薇図鑑

2014/05/25 - 2014/05/25

Michyさん

薔薇の美しい季節。

沢山の薔薇を愛でて、香りに癒され、心が潤されました。

あまりに素敵な薔薇達が多くて写真を選ぶのに苦労しました。

日曜の朝というのにいつもと同じ6時半起き。

でも薔薇たちに会う為ならなんのその、やって来たのは千葉県八千代市にある京成バラ園です。

今まで何度か色んなバラ園に行ったことがありますが、ここはかなり広いです。

ちょうど私が行った日はイベントもあってかなりの人で、チケットの購入からエントランスには行列が。

最寄り駅の構内で購入しておいて正解でした。

時間はたっぷりあるので、色、形、ゆっくり香りも楽しみながら、蜂のように花から花へと移動していきましょう。

こんなにカラフルで香りも違う沢山のあふれる薔薇を目にして、私がイメージしたのがジャングル!

熱帯の密林湿地帯が薔薇で出来ていたら・・・?
    薔薇のジャングルを作り出そう!と、テーマを決めて写真を撮り始めました。

それと同時に絵画を鑑賞する時に、いつもやっている我が家に持って帰りたい作品を選ぶように、
    薔薇もどこに飾ろうか、どこに植えようか、誰にプレゼントしようか、そんなことを想像しながら眺めていきました。

薔薇の中でも一番好きなのはアンティックローズ系のお花が丸いタイプのもの。

これなんてベッドサイドの棚にさり気なく活けておきたいタイプ。

こんな薔薇がいてくれたら良い夢が見られそうです。

ひとつひとつの薔薇にはきっと製作者のストーリーがあるように、薔薇の名前もそれぞれ色々で観ていて飽きません。

ダブリンベイという名の真紅の薔薇は
    グリーンと見事なマッチング

そういえばアイルランドのダブリンを旅した時
    バスもポストもグリーンだったなぁ〜。

なぜか冬に似合いそうな薔薇だと思ったのは
    その可憐な白い花びらからかも?

名前を聞き忘れたので、私がつけた名前は淡雪さん

かなり好みです、この薔薇
    我が家のベランダにお迎えしたい
    パピヨン デ プレニー

輪になって〜、輪になって〜踊っていたよ♪
    春よ、春よと踊っていたよ〜♪

花の街のメロディーがなぜか頭に浮かんできた
    そんな薔薇の名前はバレリーナ

こんな香る薔薇の迷宮に迷い込んでみたい

香りがお見事!

その名も薫乃(かおるの)

私の一番欲しかった薔薇

その名はアンティークレース

名前の通りの美しさでした

ホットファイヤー

熱い情熱が花びらから伝わります

楽園にはこんな薔薇が咲いているのかも?

そんな薔薇の名はミミエデン

ラバグルートという名の薔薇の森へどうぞ

るるちゃん、
    思わず声をかけてしまう名前の薔薇、るる♪

カメラを持った人達に囲まれて、
    ”るるちゃん、可愛いね!””るるちゃんと一緒に撮ろう”と

もしかしたらこの薔薇園で一番の人気者。

ダントツ名前のナンバーワンはこちら!

まるで私のこと?
    旅を楽しむみんなへ贈りたい薔薇

Vive les Vacances!

洗面台の一輪挿しにこの薔薇があったら、鏡を見て
    自然に笑顔になって、少し明るめの色の口紅を選びそう

あ〜、この薔薇も好き!
    それもそのはず、アンティークレースの薔薇の枝替わり

その名はロマンティックレース

ベビーピンクの花色が美しかったです

何か悪の華を思わせる深い赤

その薔薇の名は黒蝶

名前はさらさ

生まれはこの薔薇園です

明るいイタリアの女の子を思わせる元気な薔薇

爽やかなイタリアのレモンリキュールと同じ名前の
    リモンチェッロ

薔薇でクリスマスツリーを作ってみたよ!
    そんな声が聞こえてきそう。

薔薇の名前はふれ太鼓
    意外な名前でした

花の命は短くて苦しきことのみ多かりき
    林芙美子さんはそう詠みました。

生きていると確かに楽しいことばかりじゃない
    苦しいことは多い
    でもやっぱりそれじゃ寂しい

薔薇を愛でながら
    花の命は短くもその輝きは永遠なれ
    あえて私はそう詠いたい

• rinnmamaさん 2014/06/21 11:16:14
    薔薇・ばら・バラ・rose・言葉だけで香りが(^_^)
    Michyさん、こんにちは

次にバラ園を散策する時には、テーマを決めようって思いましたよ^ ^

実家横に用水池があって、父が危ないからと、野ばらを植えました。
    とても綺麗だったし、近くに寄れないから、一石二鳥・・今は取り壊され有りませんが、父の思い出。

最近、バラ園も行きませんが、新種も増えて、色・形も様々ですね。

キューガーデンで王室御用達の香りよい石鹸を購入したのですが、その
    香り故に、お土産に出来ず涙・・

でも、毎日良い香りの石鹸で、癒されましたホームステイでした。

自分だけの薔薇のイメージ・・・
    Michyさんの感性は素敵ね(^_^)
    コメント共に癒されました〜
    有難う。rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2014/06/22 14:38:19
    香りが伝わりましたか?
    rinnmamaさん、こんにちは♪

rinnmamaさん想い出の野ばら、どんな色でどんな香りだったのでしょうか?
    薔薇はその麗しい姿はもちろん、香りも楽しめて良いですよね。

外国の石鹸ってちょっと日本には無い香りのものがあったりして、ホテルとかに泊まっても、どんな香りの石鹸が置いてあるのかな?って旅の小さな楽しみでもあります。 最近はリキッド・ソープが多くなったので残念ですが…。
    rinnmamaさんが癒された香りがどんなだったか気になります(^。^)

私は薔薇の香りにも色々あるのだなぁ〜と、薔薇園で香りを嗅ぎ分けて…まるで犬みたいですね(笑)実感しました。
    ほんのり上品なものから、ややスパイシーなものまで、花の表情と同じく香りも様々。

私の好みの香りは柑橘系の香りです。
    グレープフルーツやレモン、ベルガモットやネロリの香りで元気が出ます。
    花の香りというより、果物の香りですね。

テーマを決めての鑑賞は独りよがりの極みで、お恥ずかしいのですが一人で鑑賞する美術館や博物館とかでも意外に楽しめますのでお薦めします(*^^*)

コメントをどうもありがとうございました。

Michy
  • わんぱく大将さん 2014/06/06 00:49:12
    名前が憶えられない
    Michyさん

難しくて名前がおぼえらな〜い。 咲いた時に、まるい感じの花も好きですが、本当はもっと個性的な咲き方が好きかも。
    アンティクレース、これアーティチョークに似てる。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2014/06/09 18:02:44
    バラ専門のお花やさん!
    そうそう似てます!

そうです、アーティチョークに似てますね(^。^)
    私は瓶詰めのオイル漬けが好きなんです。
    もうここ何年も食べていませんが・・・。

わぁ〜、バラ専門店の花屋さんがあるなんて素敵ですね!
    BCNは物価が高そうですが・・・。どうなんでしょう?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/10 08:57:11
    RE: バラ専門のお花やさん!
    > そうそう似てます!
    > そうです、アーティチョークに似てますね(^。^)
    > その昔イタリアでアーティチョークに初めて出会った時は何者!?と、驚きました。
    > 私は瓶詰めのオイル漬けが好きなんです。
    > そういえばローマに住んでいた頃にアーティチョークの瓶詰めを冷蔵庫に欠かさず、とにかく毎日食べてました。
    > もうここ何年も食べていませんが・・・。
    > >
    > > BCNにバラ専門の花やさんがあります。 いつも店先にはバラの花ビラを散らしていて。2回ほど買ったことあるのですが、包装がまたこれ、おしゃれ。
    > >
    > わぁ〜、バラ専門店の花屋さんがあるなんて素敵ですね!
    > 外国の花屋さんって店先でのお花の並べ方、ラッピングなどとてもお洒落ですよね。それに安い!
    > 旅先で花屋さんを覗くのは好きですが、つい日本と値段を比べてしまいます。
    > BCNは物価が高そうですが・・・。どうなんでしょう?
    > Michy

Michyさん

アーティチョークは、私はあんまり食べない人間です。なんかサボテン食べてる感じで。調理はしてましたがね。

バラ専門店、どうなんでしょうかね。日本では花が高いのか、安いのかわかりませんが、BCN,物価はあがる、失業率もあがる。私のあれもあがりました。(ってもう5年前位ですが)  大将
  • きなこさん 2014/05/26 16:55:59
    綺麗ですね
    こんにちは Michyさん

バラ・薔薇・ばら〜〜いい香りがこっちまで届いて来そうです
    バラは可愛い名前が多く いっつも覚えて帰ろうと思うんですが、家に着いたらスッカリ忘れてしまっています。
    多分、帰りにランチを楽しんでしまうからでしょう(笑)

花より団子の きなこ

Michy

Michyさん からの返信 2014/05/27 08:33:57
    私も花より団子派(^。^)
    きなこさん、ご無沙汰しておりました。
    お元気ですか?

私が行ってみたい旅先へ次々をご旅行されていて、毎回羨ましく拝見しています。コメントを残さずすみません。

香り、届きましたか?
    本物のお花から漂う香りの優雅さに、くらくらとしそうな時間を過ごしました。

そうなのです、名前!
    今回は薔薇と名前を交互に写真に撮って、なるべく名前を覚えようと努力しました。でもあまりに数が多く、夢中で写真を撮り続けていると、何がなにやらわからなくなって…(^^;)>

結局最後にバラのアイスを食べて帰ってきました。
    ほんのりピンクのバラのアイス、食べるのに夢中になってしまい、これまた写真に撮るのを忘れてしまいました(笑)

やはり私も花より団子です。

• Oakatさん 2014/05/25 21:25:53
    待ってました!
    Michy、こんばんは!

写真のコメントが入る前にゴメン!
    いやぁ、すごいボリューム感、すごい迫力、はち切れんばかりのバラ、溢れんばかりのバラ・・・見ているだけで元気が出そうです・・・
    写真から、場所は何処かといろいろ考えていたんだけど、もしかして京成バラ園ですか・・・
    タイミングばっちりでしたね!
    コメントが入ったらまたお邪魔します・・・

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2014/05/27 08:27:25
    RE: 待ってました!
    Oakatさん、こんにちは!
    そうです、京成バラ園へ行ってきました。

5月初旬に行ったYEGでは小雨と曇り空に泣いた私としては、どこかもう一度今月中に薔薇を愛でたいと考えて谷津の薔薇園とどちらか迷ったのですが、行ったことのない八千代市にある京成バラ園にしました。
    日曜なのに朝起きして少々疲れましたが、行ってみて正解!無理してでも行った甲斐がありました。

薔薇たちの写真はOakatさんの足元にも及びませんが、溢れるパワーと、咲き乱れる迫力を感じてもらえただけで幸いです。

今回は"薔薇のジャングル”と、テーマを想定しました。
    気品のある薔薇だけど、少し入り組んだ迷路の様な、ごちゃごちゃした雰囲気を作りだそうと思ってアングルを考えて写真を撮りました。
    そんな雰囲気が少しでも伝わったら嬉しいです。

個人的にはYEGのお庭の雰囲気が自分の好みなので、時期は前後しますがYEGの写真も旅行記にアップしようかと考えています。

沢山の薔薇に出会い、ますますお花が好きになりました。
    植物、花の写真はとても奥が深いと思います。

Michy
  • まほうのべるさん 2014/05/25 21:10:56
    可愛いバラたち!
    こんばんは、Michyさん。
    お久しぶりです。

可愛いバラたちがたくさん登場してきましたね。
    う〜ん、どの子が一番可愛いかな。迷っちゃうね。
    真っ赤なバラも素敵だし、ピンクも可愛いし。

GWに行ったベルンのバラ公園ではバラが全く咲いていませんでした。
    6月頃が見頃とありましたが、今年は暖かいようで例年より早く咲いているのではと期待していましたが、唯一1本だけ咲いていました。
    6月に行けばこんな可愛いバラが見れたのでしょうね。

byまほうのべる

Michy

Michyさん からの返信 2014/05/27 08:25:13
    可愛いバラの名前も!

べるさん、コメントをありがとうございます♪

すっかりご無沙汰してしまって、旅行記をアップすることからかなり遠ざかっていました。
    べるさんが書いてくれた様に、私も自分の一番のお気に入りを見つけようとして薔薇を探していました。

そうですか、ベルンは6月に薔薇が見ごろなのですね…。
    来月はどんな風に薔薇が咲いているか気になりますね。

私の好きなイギリスにあるガーデンもほとんどが6月が薔薇が開花時期なので、一度イギリスの庭園探訪として6月に旅行したいと
    考えているのです。

そうそう、”るる”って名前の薔薇があったのですよ。
    あまりに可愛い名前に、”わぁ〜、るるちゃん!”って呼びかけて、
    すぐに”べるちゃん”のことを思い出しました!ホントです(^。^)
    薔薇のるるちゃんはどれなのか、後でコメント入れますね。

べるさんの旅行記の続きも楽しみにしています♪

Michy

• zunzunさん 2014/05/25 20:45:26
    キレイだね♪
    Michyさん、こんばんは〜☆

薔薇ってこんなにたくさん種類があるんだね〜。

もうどれもこれも美しい!!

中でも私は優しいピンク色の薔薇が好きだな♪

たくさんの薔薇に癒されましたぁ〜^^

薔薇見てるとカービングしたくなるよ!!
    薔薇彫るかな^^

ありがとー、Michyさん。

zun

Michy

Michyさん からの返信 2014/05/27 08:23:51
    麗しの薔薇
    zunzunさん、コメントをどうもありがとう!

薔薇園にはあちこち行ったことがありましたが、こんなに沢山の種類の薔薇を一度に観たのは初めてでした。
    あまりに色んな種類があり、それぞれの薔薇の表情が愛おしくてかなり写真を撮りまくりました。

まだコメントを入れていませんが、それぞれの名前も素敵なのですよ!
    私は花の形がころんとした丸いアンティックローズが好きです。
    丸いフォルムに花びらがくしゃくしゃと詰まった感がたまらない魅力で、やはり色はピンクがいいなぁ〜。

でも今回見た中で、あれこれ自分のNo.1を選んだので、後でコメントを入れますから見て下さいませ。

実はずっと忙しくて何ヶ月もカービングから遠ざかっている私。
    そもそもカービングを始めたのも薔薇を彫りたい!と思ったからだったこと、zunzunさんのコメントで思い出しました。
    薔薇の香りも素敵なんだけど、タイの石鹸の香りが懐かしいなぁ〜。

Michyさんのトラベラーページ