2012/08/05 - 2012/08/07
ALIさん
夏休みの約20日間、ドイツ、オーストリア、エジプト、トルコ、タイを周遊した旅行記です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
ウィーンからエジプト航空のビジネスクラスでカイロに向かいます。
ビジネスクラス用のチェックインカウンターです。
オーストリア航空だと座席がエコノミーと一緒なので、エジプト航空にしました。座席も広く、快適です。
機内食も少し肉が硬かったですが、おいしくいただきました。
カイロに到着です。
夜11時をまわってもすごい人、露天です。しかも安い。
まるでお祭りみたいですが、これが毎晩続きます。
どこかに出かけようとバスを使って渋滞の嵐。疲れます。
メトロを使ってコプト教会へ行ってきます。
いろいろな宗教問題があり、コプト教の人たちは苦労しているようです。
こちらはモスク。夏のエジプトは暑い。モスクによるととても涼しく休憩場所として重宝しています。エジプト人も結構昼寝している人がいます。
こういう路地もいいですね。
今はラマダーン中。日没まで飲食できません。多くの人が、いまかいまかとラマダーン明けを待っています。1時間前からレストランでお預け状態・・・。
私もようやくごはんにありつけます。エジプトのごはんは味がついていておいしく、けっこう私のお気に入りです。
エジプトのフランス号の特急でアレキサンドリアへ向かいます。
1等車の座席です。結構くたびれています。まだスペイン号のほうがきれいです。
アレキサンドリアのグリーンプラザのヒルトンホテルです。高級ホテルだけあってとても快適です。
アレキサンドリア駅近くの市場です。
露店のすぐ近くをトラムが通ります。でも、線路もかなりいたんでいるし、道もゴミだらけ。これがエジプトらしいのですが。
こちらも夜からお店がたくさんでます。昼間は暑くて町を歩いていられないですからね。夜はちょうどいい気温ですごしやすいです。
夜はとっても活気があります。
アレキサンドリアの海です。海水浴をしている人もいますが、そこまできれいではないです。
エジプトに行ったら毎回のむモロヘイヤのスープ。ねばねばしていますがこれがとてもおいしいんです。
アレキサンドリアを歩いていたらなんか映画に出てきそうなお店を発見。思わず写真をとってしまいました。
カイロ(エジプト) の旅行記