ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの約20日間、ドイツ、オーストリア、エジプト、トルコ、タイを周遊した旅行記です。

2012年夏 周遊旅行 ヴァッハウ渓谷・ウィーン編 ④

2012/08/03 - 2012/08/05

ALIさん

フュッセンからミュンヘンまで鉄道で戻ります。結構混んでいましたが、なんとか座れました。

ミュンヘン近くの模型博物館MINILANDへ行ってきました。

飛行機もちゃんと離着陸し、空も飛びます。

鉄道だけでなく、遊園地の乗り物や船なども精巧に作られ、ちゃんと動きます。

時間も移り変わり、夜になったり昼になったり。

見ていてとても楽しめます。

こんなにたくさんの乗り物が作られ、すごかったです。

ミュンヘンからウィーンへ行く際に、なんとアップグレードしてもらえました。オーストリア航空の短距離ビジネスクラス。座席はエコノミーと一緒ですが、隣はあけてくれました。初めてのアップグレードです。

空港からは市内へは鉄道を使います。

翌日49ユーロでヴァッハウチケットを買い、ドナウ川クルーズに向かいます。鉄道も、特急に乗れ、ラッキーでした。

メルク修道院へ向かいます。

途中の路地ではおいしそうなものやおしゃれなものを販売していて、ついつい見入ってしまいます。

メルク修道院の天井一面のフレスコ画には思わずため息がでてしまいました。

さてここから、ドナウ川クルーズに出発です。

船の中では、料理や飲み物のオーダーがあります。特に飲みたいものがなければ頼まなくてもいいのですが、船内はレストランのようになっていて、何も頼まないのは気が引ける感じがしました。

船から見えるお城や景色は、時間を忘れてしまいます。

途中のデュルンシュタインで下船します。

この町、小さいですが、とてもおしゃれできれいな街です。思わずテンションがあがります。

路地も何とも言えません。こういう町並み大好きです。

アプリコットが有名で、ここでジャムを買いました。とってもおいしかったです。

ここからバスでウィーンへ向かう鉄道駅まで行きます。本数が少ないので、時刻の確認は必要です。

夕食で食べたお肉。硬くてあまりおいしくなかった。

無事ウィーンに戻ってきました、。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る