東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまニュースで国立競技場が来月で取り壊されてしまうとのことで、ネットで検索してみると22日が最後のツアーでした。<br />ちょうど休日だったので、早速足を運んでみました。<br />今後は、国内の名所めぐりもしてみようかと思っています。

国立競技場ツアー最終日

2014/05/22 - 2014/05/22

NOSUTIBIさん

ちょうど休日だったので、早速足を運んでみました。
今後は、国内の名所めぐりもしてみようかと思っています。

1万円未満
JRローカル 徒歩

一般入場最終日とのことで、かなりの人出でした。

入場料1000円。
    予想よりもスムーズに進みました。

ツアーとのことでしたが、ところどころにガイドがいて、その説明を聞くスタイルでした。人がかなり多く天気も怪しくなってきそうなので、説明は聞かず写真を撮ってさっさと進みました。

展示物は、パネルやサッカー選手のサインボール、ユニフォームなどがありました。

グラウンド。

選手の控え室。

屋内練習場。

ロッカールーム。

シャワー室。

ロッカールームには、作戦会議用のボード。

芝はものすごくきれいに手入れされていました。
    今月にもう一試合あるそうなので、立ち入り禁止です。

このポールは、取り外しが可能だそうです。

グラウンド。
    みんな、スタート地点でクラウチングポーズしていました。

つづいて観客席から。
    天気が怪しくなってきました。

聖火台。
    混雑していて、ぜんぜん進まず。

聖火台にかぶせる蓋。

国立競技場 名所・史跡

今月で取り壊されてしまいます。スポーツ好きならぜひ。 by NOSUTIBIさん

グッズ販売コーナー。

国立競技場駅

取り壊されたあと、グラウンドや芝などがいろんなものに変わって販売されていました。
    今回は、芝キーホルダーを予約してきました。
    配送は6月下旬とのこと。

国立競技場 名所・史跡

スコールみたいな雨が一時的に降りました。

国立競技場駅

取り壊される前の競技場に入れてよかったです。
    新しい競技場の完成が待ち遠しいです。