長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにはあまり出掛けないのですが、今年はコースが良いのにすごく格安なバスツアーを見つけて申し込んでいました。<br /><br />ただ、申し込んだ時点で同じ出発日の申込者はゼロだったそうで「申し込む方が少なくて中止になるかも知れません」と言われていました。<br /><br />そして7割方覚悟をしていた通り中止になったのですが、その時点で2番目の候補と思っていたコースは既に満席で、出掛ける気になってしまったので必死になって探した代替コースがこれです。<br /><br />初日に行った善光寺と二日目に行った上高地には過去に何度も行っているので目新しさはありませんが、最初に立ち寄った羊山公園には初めて行ったので僕にとっては羊山公園の芝桜を見るために参加したようなツアーでした(^_^;)

2014年GW何度行ってもいい善光寺、上高地と初めて行く羊山公園の芝桜の旅

2014/05/05 - 2014/05/06

孤独な旅人

孤独な旅人さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の立ち寄り地は秩父にある羊山公園です。

関東では有名な芝桜の名所だけあって、通路ごとに溢れんばかりの人が歩いています。

羊山公園 公園・植物園

芝桜はたぶん初めて見たと思うのですが、初めて見たので写真もどうやって撮ろうか迷ってしまいます(^_^;)

この写真はスマホで撮っていますが、アップで撮るよりこうして遠くから全体を写した方が雰囲気はわかりますね。

次の立ち寄り地は善光寺です。

この仁王門の近くに来ると子供の頃ハトのフンが頭を直撃したのを思い出します(^_^;)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

こちらが本堂です。

息子が行方不明になっては困るので、お戒壇めぐりは久しくしてないですね。

宿にチェックインする頃にはまとまった雨が降っていました。

だからというわけではありませんが、具合が悪くなってしまい夕飯を食べずに寝てしまいました。

一晩寝たら調子が戻って、これは朝食です。

二日目の最初の立ち寄り地は大王わさび園です。

上高地にやって来ました。

初めて来る人は大正池辺りでバスを降りて河童橋付近まで歩くのですが、何度も来ているので駐車場までバスに乗り河童橋周辺を少しだけ歩きました。

河童橋 名所・史跡

オプションでお弁当を注文することも出来ますが、河童橋近くの河童食堂で食べることが多いです。

河童橋 名所・史跡

• 息子もご機嫌ですが、この後行方不明になり「見つからなかったらツアーから離脱するようかな」と本気で考えました(&gt;_&lt;)<br /><br />幸いなことに割とすぐに見つかりホッとしました。<br /><br />ただ、帰りに立ち寄った諏訪湖SAのトイレに写真を撮ったカメラを置き忘れてしまいました。<br /><br />こちらも幸いなことに次の休憩の時に電話したら届いていたようで、着払いで送ってもらって無事に旅行記に写真をアップできました(^_^;)

息子もご機嫌ですが、この後行方不明になり「見つからなかったらツアーから離脱するようかな」と本気で考えました(>_<)

幸いなことに割とすぐに見つかりホッとしました。