ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、4月は毎年仕事が一番忙しい時期で<br />それを乗り越えるための「にんじん」として<br />GWは旅行だぞ?とがんばっている私。<br /><br />休みがあればどこかへ行きたい。<br />できれば海外、できればヨーロッパ。<br /><br />ということで、今年もヘロヘロになりながら<br />なんとか仕事を片付け<br />GWも仕事の同僚を横目に行ってきました。<br /><br />(行き)伊丹ー成田ーフランクフルトーベルリン<br />(帰り)ベルリンーフランクフルトー成田ー伊丹

やっとこドイツひとり旅【ベルリン編その1】

2014/04/29 - 2014/05/04

taka

takaさん

3月、4月は毎年仕事が一番忙しい時期で
それを乗り越えるための「にんじん」として
GWは旅行だぞ?とがんばっている私。

休みがあればどこかへ行きたい。
できれば海外、できればヨーロッパ。

ということで、今年もヘロヘロになりながら
なんとか仕事を片付け
GWも仕事の同僚を横目に行ってきました。

(行き)伊丹ー成田ーフランクフルトーベルリン
(帰り)ベルリンーフランクフルトー成田ー伊丹

いつもお世話になっている伊丹から成田への便。
    GWなので満席だと思っていたら
    以外や以外、クラスJに空席が。
    これはアップせねばと、カウンターでお願いする。
    ラッキーなことに「JAL SKY SUITE」だったので
    短時間ながらビジネスクラスの心地よさを楽しめた。

成田発フランクフルト便に搭乗。
    いつものように成田空港のカウンターで
    JCBのパンフをいただく。
    このパンフには簡単な地図がついているので
    結構便利。
    いつも重宝しています。

GW中なので超混雑かなと思っていたけれど
    案外すいすい。。。
    やっぱり羽田増便の影響か?

ラウンジでちょっと休憩。
    伊丹から到着したときは超満員のラウンジだったが
    フランクフルト便の離陸は若干遅い目なので
    空いてきたラウンジでカレーをいただく。
    これ、ホントうまいっす!!

今回の便は新しい機体だったので
    エコでもゆったりしている。
    特に隣が空席だったので
    ゆっくりさせていただきました。

機内食1回目

機内食2回目

「エアモス」美味しかったけど
    ちょっと冷めていたのが残念。

フランクフルト空港駅よりDBでベルリンを目指す。
    「フライ&レール」というチケットがついているので
    フランクフルトからベルリンのチケット代はなんと無料!!
    これ、以外と使えますよ〜

ベルリン着が深夜になってしまうので
    ベルリン中央駅から徒歩5分のホテルを予約。
    車内からもホテルが確認できたので
    迷うことなくチェックイン。

「モーテルワン」はチェーン展開のビジネスホテル。
    駅近で安いので使い勝手は良いホテルかな。

「モーテルワン」で連泊も考えたが
    朝食が別料金で、中心部からちょっと
    移動が必要ということもあり
    も少し安いところへ移ることに。
    スーツケースをコロコロとひきながら
    中央駅へ。
    と、ホテルの入り口を撮影してたら
    こんなところに「アンペルマン」が!

ベルリン中央駅。
    以前は中央駅がなくツォー駅がその駅機能を
    持っていたらしいが、今は堂々の中央駅。

ベルリン中央駅には多くのお店もあり
    朝早くから夜遅くまで開いているため
    買い物には困らない。

ここの観光案内所で「ミュージアムパス」を購入。
    「ベルリンカード」とどちらにしようか迷いに迷った。
    う〜ん、両方買ったら、ほぼ全部の美術館、博物館が
    網羅できるんだけどね。。。。

「ミュージアムパス」を購入したので
    交通機関は一日券を使うことにした。
    乗り降り自由で、バス、トラム、U、Sバーン
    全部OKなので、とりあえず乗っちゃおう!

最初のミュージアムがみえてきた。

「バウハウス アーカイヴ ミュージアム」に到着。
    ここでパスを見せ、日付を記入してもらった。

「バウハウス アーカイヴ ミュージアム」
    規模は小さいけれど、かなり充実している。
    興味がなければ???かもね。

ポツダムプラッツ

歴史の舞台になったところだよねぇ。
    こんな感じのオブジェが設置されている。

ポツダムプラッツ

「ベルリンの壁」のオブジェ。

ポツダムプラッツ

「ベルリンの壁」のオブジェ。

ポツダムプラッツから絵画館へ向かう。

レゴランド?

ベルリンフィルの本拠地。
    今回は残念ながら鑑賞できず。。。。
    やっぱりね。残念。。。

「絵画館」

ここに来たかったためミュージアムパスを購入した
    といってもいいくらい来たかったところ。
    思いの外空いていて「ひとりきりで鑑賞」という
    贅沢な空間を満喫。

「モーテルワン」からこちらのホテルへ。
    とりあえず朝イチで荷物を預けてチェックイン。

このホテルはちょっと変わっていて
    古い建物の3階、4階をホテルとして使っているため
    他の階には事務所なんかが入っている。

古い建物なのでこんな感じでちょっと豪華。
    面白いのが、4階の部屋へ行くには
    3階のロビー内の螺旋階段を登っていかなければならないこと!!
    大きなスーツケースを抱えての登り降りは
    ホント大変。バリアありーのホテル。

ホテルの部屋は古い建物だけあって
    天井が高くとても快適な空間。

水回りはきれいに改装されていて
    使いやすい。シャワーも可動式だしね!

このホテルは朝食つき。
    メニューは毎日変わらないけど
    ホットミールもあるのはありがたい。
    ここにあったリンゴはよくあるカスカスではなく
    甘みのあるモノだったのにはビックリ!

このドアがホテルのエントランス!
    ふつうの家のドアじゃ〜ん、ってつっこみそう。

takatが泊まった部屋。
    面白いのは「オートロックがかからない」
    「段差がある」なんて部屋の前に書かれてる部屋だったこと。
    でも、一番狭いシングルで予約していたのに
    ツインの部屋を使わせてもらっちゃった!
    なのでホントゆったり過ごせましたわ〜

天気がいいので、少し早めにホテルを出て
    散策がてら予約していた「ライヒスターク」を目指す。

そろそろみえてきたかなぁ〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る