ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノの次にやってきたのがジェノヴァです。<br /><br />ここについたのは夕方。<br />ホテルを探してうろうろしていた時に、親切にしてもらったおばさん・・・ありがとう!<br /><br />ここまで約2か月・・そろそろ疲れがたまってきたので、庶民派ビーチのマリーナ・ディ・マッサでゆっくりして骨休め。<br /><br />

1991年 世界一周 Vol 18  イタリア ジェノヴァ マリーナ・ディ・マッサ

1991/06/20 - 1992/01/09

konomi

konomiさん

ミラノの次にやってきたのがジェノヴァです。

ここについたのは夕方。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ジェノヴァについたのは夕方。
    ジェノヴァは旧市街あたりは結構危険なんですよね。

ホテルの予約も何もしていなかったのですけど、なかなか見つからない!
    そのうち、日が傾いてきました。
    八百屋のおばさんに、ボディーランゲージで、「泊まるところを探している。一人で心もとないんで助けて!・・・」

必死のパントマイムです。イタリア語、全くだめなんで・・・。

何とかわかってくれて、息子さんをボディーガードにつけてくれました。
    もっとも、この息子さん13歳なんですけど。

おかげで安くて安心なホテルに泊まれました。

ありがとう〜〜〜!助かりました!

泊まったホテルは家族経営の小さな宿。

とても優しいお父さんと、お姉さんが切り盛りしています。

翌日は元気に街を回りました。
    相変わらず、貧乏旅行故、写真が少ない(笑)

ジェノヴァって、フェラーリ広場とか、コルヴェット広場とか車の名前の付いた広場が多いんですね。

コロンブス像。

ここはコロンブスの故郷なんですね。

このコロンブスの像の裏手あたり・・・結構危ないそうです。

次に行ったのが、マリーナ ディ マッサ・・・カラーラに近い海辺のYHです。
    骨休めにここで5日過ごしたのですが・・・・。

撮り終わったフィルムが1本まるまるだめになりました!

写真は、だめになってしまったフィルムを手に持って記念撮影。

おかげで、ジェノヴァとマリーナ ディ マッサの写真はこれだけです。

・・・・・・・・・。

ここではイタリア人以外に泊まっているのは私一人でした。
    夏休みとあって、イタリア各地から旅行に来ている人ばかり。

英語・・・全く通じません。
    なんでもイタリアで英語教育が始まったのはこのときから数年前なんだとか・・。

びっくりです。

みんな陽気です。

タリアテッラの「り」の発音は、ちょうどフランス語のrの発音に似た感じなんですが、この発音が下手〜〜〜とみんなに冷やかされ、「タリアテッラ」というあだ名をつけられてしまいました。

で・・・ことあるごとに「タリアテッラ」と言ってみろ・・・と言われます。

さすがに何回も言わされるとできるようになるもので、最後のほうでは、
    「なんだぁ〜〜いえるようになったんかぁ〜〜つまんね!」と言われるようになりましたよ(笑)。

イタリア人の女の子たちは夜になるとばっちりメイクして、お出かけ。

聞けば年は15歳・・・。
    将来の旦那様を見つけるの!・・・と張り切っていました。
    ・・・・え??・・・15歳で??・・早くね〜〜?

アナタの年でまだ結婚していないなんて!今までいったい何してたのぉ??
    ・・・・と説教されました(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る