仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンからスキーに嵌りまくっている、まやこ家の長男しんさん。 今年に入ってからも週末スキーへ4、5回。 更に単独でYMCAのスキー合宿2泊3日にまで参加し、ちゃくちゃくと腕を上げているしんさん。 じゃあ春休みの旅先は今シーズン〆のスキーに決定でしょうー☆<br /><br />春休み唯一の3連休に狙いを定め行き先を思案した結果、、、できればパウダーを滑りたい!できれば特典航空券利用で交通費を浮かせたい! でも特典航空券での北海道は無理そう。。。 そこで白羽の矢が立ったのが“蔵王★” いろいろ調べたところ、仙台から直行バスが出ているらしい♪ じゃあ仙台で前泊したら、翌日朝から滑れるんじゃない?! ついでに牛タンも食べちゃおうよ♪♪ とゆーことで、しんさんの終業式の夜にさっそく旅立ったのです〜<br /><br /><br />*出発時*しんさんー8歳2ヶ月・さきぞうー3歳10ヶ月

しんさん・さきぞうの春休み’14 【牛タンが食べたくて仙台に立ち寄り編】

2014/03/20 - 2014/03/21

まやこさん

*出発時*しんさんー8歳2ヶ月・さきぞうー3歳10ヶ月

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JALグループ 徒歩

無事、伊丹⇔仙台の特典航空券を4名分GET☆

時間に余裕をもって空港に着きました。 夕御飯は少し遅くなりそうなので、かる〜くつまんでから飛行機に乗ることに。。

まさに“おつまみセット” 美味しかったです〇

〜子供にもお茶で付き合わせる・・・(笑)

まだちょこっと時間があったもんで・・・ しんさん、クイックカット(笑)

ばっちり“散髪屋さんヘアー”になりましたー☆

飛行機に乗ったらアッとゆーまに仙台着@@ 1時間強です。

仙台空港アクセス鉄道にて仙台駅まで。 所要時間は25分。(快速なら17分だそうです。)

仙台駅についたなら、お楽しみの牛タン☆

一旦ホテルにチェックインしてから出かけようと思っていたのですが、天候が悪かったため、急遽駅構内でいただくことにしました。

牛たん通りには有名店がひしめいているそうですが、まやこはあたりをつけていた“利休”さんに決定♪

やはり人気店で並んでいましたが、ここは頑張って列に**

“お品書き”のことを“おきまり”ってゆーんですね@@

30分弱並んで、やっと店内へ案内してもらえました♪

まやこは“牛たん丼”、しんさんは“牛たん焼定食”

若旦那は“牛たん焼 極 定食”

期待どーり、めちゃくちゃ美味しかったですーーー◎
    と、言いたいところですが、、、 う〜ん... 並んでまで食べるほどでしょうか? 正直期待はずれでした*** 絶対!絶〜対!!鶴橋で食べた厚切り牛タンの方が美味しい☆ 牛タンが好物のしんさんの食も進みませんでした(><;)

〜あくまで好みの問題ですので、ご了承ください<(__)> 味付けがあまり合わないのです。やはり地域性でしょうか??

この日の東北は異常気象で外はみぞれ。。。 駅の近くは地下道とかがあるのかなぁと期待していたのですが、残念ながら外に出るしかなさそうです。

季節はずれの雪とみぞれの中、意を決してホテルへと向かいます!

荷物を持っているので、傘をさせず、家族全員コートのフードのみでなんとか進みます。

ホテルまでは駅から徒歩5分ほどなのですが、悪天候の中、大荷物の幼児連れ、とてもとても遠く感じました。

ビチョビチョになりながらたどり着いた“ホテルモントレ仙台” お部屋はリクエスト通りトリプル仕様♪

トリプル\13,500ー(朝食なし)、とってもリーズナブルでオススメです◎

狭いながらもセンスの良い室内◎ アンティーク好きのまやこには落ち着く調度品です◎

水周りはいたってふつーですが、アメニティは充実しておりました〇

シャワーブースが別にほしい・・・ なんて贅沢言いません**

さきぞう、夜遅くっても元気いっぱい(笑) さっさとお風呂に入って寝ましょうね♪

わざわざ近くのコンビニに仕入れに行った寝酒を(2、3本・笑)飲んで、おやすみなさいZzz

お天気、回復してくれると良いなぁ・・・

翌朝〜 天候は回復せず・・・ みぞれは完全な雨に↓↓
    昨晩コンビニで買っておいた朝食を食べ、雨の中、向かった仙台駅東口のバス発着場。

仙台駅東口46番(8:00発)→山形蔵王温泉(9:40着)は予約済みー★
    大人@\1,500−、子供@\750− 計\4,500−

バスはほぼ満席で定刻どおり出発しました。

杜の都仙台、短い滞在でしたがずっと悪天候でした*** 実は、まやこの母方祖父縁の地ですので、感慨深いものがあったのですが・・・
    次回はゆっくり訪れて、遠い遠い先祖のお墓におまいりしたいなぁと思っています。ご先祖様・・・今回はスルーしてごめんなさいm(__)m

バスの中では、子供は読書(笑) 大人は睡眠Zzz

さて、この天候の中、待望のスキーはどうなるのでしょうか・・・

• ムロろ~んさん 2014/05/27 20:48:13
    移動大変でしたね(>_<;)
    まやこさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東北スキー旅行記を拝見しました。
    私も一度だけ仙台空港を利用したことがありますが、鉄道に乗って仙台市内へ行けるのでとっても便利に感じます。

私も伊丹便利用の際はリムジンバスを利用して市内へ出るのですが、渋滞に遭ったことがないので助かってます(モノレール&阪急は乗換えあって面倒くさい(>_<;))。
    でもリムジンバス乗るにも何パターンもの行き先があるのでどれに乗ればいいのかチンプンカンプンで毎回困っています(>_<;)/~~~~。
    先日、大阪駅へ向かったのは良いのですが、リムジンバスが大阪駅のどこに着いたのかさっぱりで、人に聞きまくってやっと分かった状況です。

牛たんは残念でしたね。
    利休さんって有名ですよねぇ。

ムロろ〜ん(-人-)

まやこ

まやこさん からの返信 2014/05/28 00:10:50
    移動、車より楽チンですよ〜
    ムロろ〜んさま  こんばんは(^^)ご訪問ありがとうございます♪

オフ会記、仕事の合間にちょこっとお邪魔させていただきました。
    各地でトラベラーさんが集まってくださるのもムロろ〜んさまのお人柄ですね〜 ぜひ全国行脚してください(笑) 今回は伺えませんでしたが、また関西にお越しの際はぜひとも参加させていただきたいと思っております。

リムジンバス・・・そうですよね、土地勘がない方にとったら大阪はわかりにくいかも。。。
    その点、仙台は空港からのアクセスはとても便利で行きやすくて助かりました。

そう利休さん・・・有名店なのでハズレはないと思って選んだのですが、仙台の牛タンは皆ああいった感じなのでしょうか? 勝手にイメージしていたのと違ったので、失礼ながらあんな感想になってしまいました**

やはり地方性の問題だと思うので、ムロろ〜んさまが召し上がられた際は感想をお願いします。

ムロろ〜んさまのような関東の方は、その他の地方で味が合わないなぁとかありますか?関西&四国はどうでした??またそちらの感想もお聞かせくださいネ♪

• 天星さん 2014/05/26 12:35:58
    牛タン
    まやこママ〜ぁ
    てんぞうは牛タン焼とハーフのキーマでいいからね.......
    ついでにビールも!
    あ、売切だぁ〜(涙)
    それに、てんぞうくんはよそんちの子ダメでしょ〜(笑)
    一人でボケて、一人でツッコミ(悲しいね、笑)

さて、天気は心配されますが
    レベルアップした、しんさんのスキー腕前が披露されるかな?
    まやこママは読書好きだから
    DNAを受け継ぐお子様たちも読書好きなんだろうな.......
    おいおーい、ちょっと変
    しんさ〜ん、バスの中、それってマンガじゃん(笑)
    子どもらしくていいなぁ〜
    もちろん、まやこママ、読書のはず......が
    あれ、寝てるよ〜(笑)
    さきぞうちゃんは、絵本かな......3歳10ヶ月
    じゃあ、最近4歳になったのかな!おめでとう!

まやこ

まやこさん からの返信 2014/05/26 21:54:09
    RE: 牛タン
    てんぞうくん〜

よそんちの子以前に、子供はビール飲んじゃダメなんだよ** 大きくなったらね(><)

しんは現在ドラえもんに夢中なんです(笑) ええ、先日も映画を観に連れて行かされました。。

さきぞうはまだ自分の名前しか字を読めないので、絵を眺めているだけ・・・(笑)

それにしても牛タン・・・期待しすぎてたのでしょうか?
    もっと、感動するくらいに美味しいと思ってたんです! とろけるような食感なんだと勝手に思っていたんです!!

ぜんぜん想像と違いました*** 美味しさの定義が違うんだと思うんです。だから地域性かなって・・・

私は、母が東京出身なので、関西風な味付けで育っているわけではないのですが。。 我が家は関西にしては味は濃いめなんです。
    この後、山形に行ったのですが、どうも相対的に東北のお味はあんまり合わないのかも?と感じました。御味御付の味が苦手だったので。

それでも温泉は存分に堪能した蔵王スキー編、見ていただけたら嬉しいです。 ご訪問ありがとうございましたm(__)m

• きーちゃんさん 2014/05/26 09:58:27
    春スキー♪
    まやこさん、おはようございます♪

シーズンラストスキーに皆さんで行ったのね〜
    前泊の仙台は雨で残念でしたが、仙台といえば牛タン!
    本場の超厚切りの牛タン食べたいな〜(>_<)

しかし・・・味付けによって美味しさが左右されるのね。。。
    んん〜お店選びは難しい〜 並んでいるからって美味しいとは限らないのね^^;
    ラーメンもジンギスカンもそうですけど、その人によって味の好みがあるから一概にここが美味しい、ここはまずいとは言えないですものね。
    見た感じは“牛たん焼 極 定食”なんて、すっごく美味しそうですが!

さてさて。。。スキー場のお天気は。。。(*^。^*)

きーちゃん

まやこ

まやこさん からの返信 2014/05/26 21:33:02
    RE: 春スキー♪
    きーちゃんさま ご無沙汰しておりますm(__)m

春スキー、北海道便はとれませんでした**  タダ(特典航空券)で行こうとしたもんですから(笑)

代替案としてひねり出した“蔵王”ですが、楽しかったです♪ でも異常気象だったので、例年がどうかはわかりませんが・・・

仙台は牛タン狙いで行ったんです! めちゃくちゃ期待して!!
    でも、我が家の口には合わなかったの*** 味付けはシンプルで、どちらかというと薄味でしたが。。

残念です↓ もっと美味しいお店があるのかなぁ??

また行く機会があれば、食べ歩き(食べ較べ)なんてしてみたいです〜

本編、蔵王でのスキーもUPしたので、見ていただけたら嬉しいです(^^)

まやこ

まやこさんのトラベラーページ