モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も後半にさしかかり<br />今日はフランスで一番行きたかったモンサンミッシェルへ向かいます。<br /><br />旅行日程は、以下の通りです。<br />5/3 出国(成田→チューリッヒ→ニース)<br />5/4 モナコ、エズ村、ニース<br />5/5 エクス・アン・プロヴァンス、アヴィニョン、ポン・デュガール→リヨン<br />5/6 ロワール地方古城めぐり<br />5/7 モンサンミッシェル(島内宿泊)<br />5/8 ルーアン、ヴェルサイユ宮殿<br />5/9 パリ(午前中はオプションで市内観光、ルーブル美術館)<br />   午後は、現地の友人と会う<br />5/10 出国(パリ→チューリッヒ→成田)<br />5/11 到着

おひとり様☆団体ツアーでフランスへ行く☆⑤

2014/05/07 - 2014/05/07

naopさん

いよいよ旅も後半にさしかかり

旅行日程は、以下の通りです。
5/3 出国(成田→チューリッヒ→ニース)
5/4 モナコ、エズ村、ニース
5/6 ロワール地方古城めぐり
5/7 モンサンミッシェル(島内宿泊)
5/8 ルーアン、ヴェルサイユ宮殿
   午後は、現地の友人と会う
5/10 出国(パリ→チューリッヒ→成田)
5/11 到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

ちょっと残念な朝食でしたが
    フランスでは、ほとんどの人が朝食は簡単な物しか食べないそうで
    これでも、豪華な方だとか。

パンも種類が少なく
    クロワッサンは小さいうえに「一人1つまで」と
    注意書きが書かれていました。

今日のホテルの朝食バイキングは
    今回の旅行で一番種類が少なかったです。

今日は少しゆっくり目の8時半出発。
    そして、今回の旅行で一番寒そうなため
    折り畳みのダウンを準備しました。

モンサンミッシェルへの道中では
    雨が酷く降り、どうなることかと心配しました。

そして、あるブログで、バスの右側に乗った方が
    ンサンミッシェルが見えやすいと情報を得ていたため
    バスの右側に陣取りましたが
    一番に発見した人は、左側の人でした。
    バスの方向は、あまり関係ありません。

やっとモンサンミッシェル対岸に着きました!
    昼食に名物のオムレツを頂きます。

トイレに行ってから、席に戻ると
    既にオムレツがありました。

味がないので、塩をかけて食べてみると
    うーん、ちょっとぬるい・・・
    同じ席の人も冷めていると言っていました。
    ツアー用に作り置きをしているのでしょうか。

まずいと有名なので、それ相応の味かと思っていましたが
    全く期待をしていなかったので
    以外と美味しかったです。
    今度は、都内で食べてみようと思います。

私たち以外には、JTBの団体ツアーの方もおり
    ほとんどのお客さんが日本人でした。

チキン

デザート。
    デザートは美味しかったです。

今回は、飲み物を頼まなかったため
    食後、すぐにお店を出ることができました。

やはりツアーに30人もいるとお金を払うだけで時間がかかり面倒です。

すぐ近くには、有名なスーパーがありました。

ここの前から、シャトルバスに乗ります。

いよいよモンサンミッシェルへ上陸します!

無料のシャトルバスに揺られること数分。
    目の前のモンサンミッシェルが段々大きくなってきて
    期待感が高まります。

バスを降りて、一言目の感想が
    寒い!
    やはり海の上なので、風がとても強く寒いです。
    帽子を手で押さえないと、飛ばされます。

現在は、道路を壊す工事中なのですが
    数年後には、道路がなくなり、遊歩道のような道を
    2キロも歩いて行くようになるみたいなのですが
    この風では、2キロも歩いて行くのは正直大変です。
    バスが動いているうちに来て良かったとつくづく思いました。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

郵便局から手紙を出すのがお勧めです。 by naopさん

まずは、団体で島内を巡ります。

有名な、クッキー。
    試食のクッキー2枚入り一袋を貰いました。
    パリのスーパーやドライブインでも買えますが
    ここが一番新鮮とのこと。

でも、今は日本でも売っているのを見かけるので
    私は買いませんでした。

セント・ジェームズ。
    ここが1号店とのことでした。
    このお店の右側の公衆トイレは無料で使えます。

グランド・リュ。
    原宿のような人ごみです。
    道がとにかく狭い上に
    階段が続くので、前の人を見失わないように
    ついていかなければならないのが大変でした。

レースのお店が2件ほどありました。

添乗員さん情報によると
    こちらのお店のクレープが美味しいそうです。
    目印は、このベルとのこと。

グランド・リュを抜け、モンサンミッシェル内部の観光をしました。

午前中のどしゃぶりが嘘のように
    天気が良くなってきました。
    あの天気で、傘をさしてモンサンミッシェルの階段を上がるのは
    とても大変だと思います。

日差しも良く階段を上り続けていると、少し暑くなってきました。

上から、先ほど来た道を見ました。
    本当に、周りには何もないので
    見晴らしが良いです。

この数字は、建設した人たちが付けたものだそうです。
    この枚数で、賃金をもらえたとか。

内部にもたくさんの観光客がいました。

GWなので、日本人だらけかと思いましたが
    昼間は、あまり見かけませんでした。

内部も結構広いです。

空中庭園

宗教戦争で、偶像崇拝が禁止になり
    顔が壊されました。

ここは、囚人が歯車をまわしていたそうで
    一番「写りやすい」場所だそうです。

一番、パワーを感じる壁だそうです。

教会内の見学を終えた後は
    自由時間となりましたので
    名物の塩キャラメルの味のソフトクリームを食べました。
    4ユーロでした。
    甘いのにさっぱりしていて美味しかったです。

なかなかソフトクリームが食べ終わらず
    サン・ピエール教会の前で
    お目あてのサン・ピエール教会に早く入りたいと思いながら
    一人でずっと食べていました。
    入口には、ジャンヌ・ダルクが建っています。

やっと食べ終わったので、早速中に入りました。
    意外と中がひろくて綺麗。
    ガイドブックに載っていたメダイが欲しかったのですが
    実際に現地に来てみると、欲しくなくなるのが不思議。
    というより、旅行中は物欲が下がります。

メダイよりも、実際の教会を目で見て自分で現地の空気を感じる
    ことの方が、重要になってきました。

大天使ミカエル。

教会内部は、モンサンミッシェルの重厚な感じとはまた違い
    とてもカラフルで綺麗です。

教会の後は、郵便局へ行き
    自分宛に絵葉書を出しました。
    こちらの郵便局で手紙を出すと
    モンサンミッシェルの消印が押されます。

この日から、丁度1週間で家に着きました。
    とても良い記念になりました。

島内をぷらぷらしていたら
    他の団体ツアーのガイドさんらしき人が
    「対岸のスーパーにモンサンミッシェルのエコバッグが売っている」と
    話しているのが聞こえたので
    行ってみることにしました。

シャトルバスに乗って対岸に向かいます。

スーパーでは、ツアーの人たちも買い物に来ていました。
    島内のお土産屋さんでは見かけなかった物がたくさんあります。

私は、ここで塩キャラメルとメモ帳5冊とエコバッグを買いました。

こちらのスーパーは、エコバッグを買わないと
    袋がないので、手で持って帰ることになります。
    エコバッグをを買わないのであれば、持参した方がよいです。

また、小さな紙袋がレジにあったので
    ばら撒き用のメモ帳を入れるために
    「袋を下さい」と英語で言ってみたところ
    「これは絵葉書用なのよ」と言われたので
    「Please.」とお願いしたら、数枚くれました。

買い物後は、またモンサンミッシェルに戻り
    城塞をくまなく歩きました。

乗馬ツアーもあるようです。

階段の上り下りが激しく
    元々、膝を痛めていたので
    すっかり膝が痛くなってしまったのですが
    もう次はないと思い、頑張って歩きました。

結構、海を歩いてみる人がいるようですが
    足が沈んでしまうので
    裸足で歩くのが良いと思います。

そして、夕食前にホテルのレセプションに集合し
    各自、鍵を受け取りました。

今日は、島内のテラス・プーラールに泊まります。
    膝が痛いので、この階段がとてもキツイ。
    このホテルは、郵便局の隣の階段にあります。

本館はこちらの建物なのですが
    別館は更に階段を上がらなければなりません。
    そして、島内のホテルは誰でも入れないように
    入り口にコードを入力する機械が設置されています。
    これは、毎日コードが変るので
    忘れると、誰かが戻ってくるまで外で待たなければなりません。
    コードを忘れないようにメモしました。

部屋までは、ポーターさんが荷物を運んでくれるのですが
    2人しかいないので、とても大変そう!
    荷物もとても重いらしく汗だくになっていました。

個人旅行だと自分で荷物を運ばないといけないため
    とても大変だと思います。

部屋は、おひとり様なのにとても立派でびっくり!
    しかも、2階の部屋だったので
    膝が痛い見としては、まだ良かったです。
    古い建物なので、当然EVはなく
    年配の方で上の階になった人は大変そうでした。

部屋にはペットボトルの水がサービスでおいてありました。
    このツアーでは、初めてでした。

しかし、私の部屋は、建てつけが悪いのか
    私の力では外からカギがかけられず
    同じホテルの、夕食に向かう男性にかけて貰いました。
    自力で鍵がかけられないので、夕食後部屋に戻らないことを決めました。

アメニティも充実していました。

心配していたお風呂の水の出も
    全く何ともなく、ちゃんとお湯が出ました。

夕食は、こちらのお店でとりました。
    海鮮が名物だそうです。

前菜。

お魚。
    海鮮が名物の割には
    魚介はこちらだけでした。

夕食後、外に出てみると
    先ほどの人混みが嘘のように
    もう人がほとんどいない上に
    お店もほとんど閉まっています。

お土産を買うなら、夕食前に買わないとダメですね。

夕食後は、部屋のかぎが自力でかけられないので
    また島内をプラプラしていました。

9時半が日没だと調べて行ったので
    日没の写真を撮りに行きました。

とにかく、風が強くて寒かったです。

そして、10時からのライトアップを待っていたのですが
    30分も外で待てないので
    また、島内へ戻りました。
    同じツアーの人と会い、しばらくプラプラしてから
    またライトアップの写真を撮りに行きましたが
    風が強くて寒いので、数枚写真を撮ったところで
    我慢できなくてホテルに戻りました。

スーパーのエコバッグ。
    約2ユーロ。

スーパーで買った塩キャラメル。
    3ユーロくらい。

スーパーで買ったばら撒き用のメモ帳。
    2ユーロ。
    島内のお土産屋さんにもありました。

• らすかるさん 2014/09/02 02:18:00
    MSM、懐かしいです(^^)
    naopさん

こんばんは、らすかると申します☆

先日は、旅行記へのご投票ありがとうございました↓
    お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません^^;

naopさんの旅行記を拝見して、
    オムレツランチとホテルが同じところだったんだ〜と嬉しくなりました!

私たちが訪れてから、もう2年も経っちゃったなんて早いものですね。。。

旅行記の続編もゆっくり読ませて頂こうと思います(^^)

らすかる

naopさん からの返信 2014/09/06 16:49:24
    ありがとうございます。
    らすかるさん

本当、ホテルが同じでしたね。
    あのホテルは、階段ばかりで年をとったらかなりきつそうです…
    でも、島内に泊まるのが夢だったので
    とても良かったです。

らすかるさんは、お母様とあちこちに旅行されていて
    羨ましいです。
    これからも、どんどんお出かけされてください。

naop

naopさんのトラベラーページ