父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年間父島を滞在していたときに<br />撮った写真を載せてみました。<br /><br />父島は、普段はとても静かな町ですが、年に数回とても賑やかになる時期があります。<br />それは、お正月とゴールデンウイークとお盆の時です。<br />この時期は、お土産屋さんも飲み屋さんも、とっても活気付きます。<br /><br />おがさわら丸(通称:おが丸)も、その時期は乗客もたくさんいます。2等船室なんて、寝がえりが出来ないくらい、人と人との幅が狭く毛布がひかれます。<br /><br />僕は島にいた頃、おが丸に乗る時は、決まって特2等船室にしています。<br />2等船室よりは値段が高くなりますが、<br />2段ベットで、カーテンを閉めればプライバシーが保てるので、値段分の価値はあると思います。<br /><br /><br />

小笠原・父島の有名どころ その3

2007/05/01 - 2007/05/01

どて焼き太郎

どて焼き太郎さん

数年間父島を滞在していたときに
撮った写真を載せてみました。

それは、お正月とゴールデンウイークとお盆の時です。

2等船室よりは値段が高くなりますが、

ここは製氷海岸です。漁師さんが沖に船で魚を採ったときに、その魚を冷やすための氷を作って、その氷を船にのせるところが、この製氷海岸だったと思います(もう、記憶が曖昧)。

この桟橋みたいなものが使われているか、不明です。

この製氷海岸は見ての通り、石や白くなったサンゴがゴロゴロ落ちています。人もあまり来ません。
    そして、奥に見えるのが小笠原海洋センターです。ウミガメがたくさんいるところです。

海を離れて、山の中に入って行きます。

ここはJAXAの小笠原追跡所です。
    種子島宇宙センターから打ち上げた
    ロケットを追跡するところです。

この日は小笠原追跡所の見学会の日でした。
    このパラボラアンテナを、この日は自由に動かすことができたんです!!
    (今は見学会でもできるかどうかわかりません)
    当然、僕もやりたかったのですが、
    その順番の列は小学生ばっかり!
    その中にオッサンが一人ポツンといてもみっともないのでやめました。

小笠原追跡所は、年に一回、追跡所の中を見学することができます。

長崎鼻、と呼ばれる所です。
    まあ、山の中を歩くと、こういう景色が見れます。

道の途中に旭山に行ける道があります。

ジャングルみたいな山の中を歩いて行きます。

道の途中にこんなものをみつけました。これがなんだと思いますか?
    僕にもわかりません。

旭山の頂上に近づいてきました。

頂上にたどり着いた〜、と思ったら、
    向こうに、より景色が良さそうな
    ところがあるので、そちらにいってみます。

おおーっ、かなり遠くまで見渡せます。もうちょっとスッキリ晴れていれば良かったんだけど。

二見港が見渡せます。

兄島方面が見渡せます。

遠くから見たおがさわら丸です。

道の途中にヤギがいました。
    しかしこの光景は、父島では
    珍しくありません。
    さすがに街中へは現れませんが、
    山の中にはよくヤギと遭遇します。

こんな崖、ヤギにはへっちゃらみたいです。もっと高くて険しい崖にも、ヤギがいることがあります。

ヤギ、気をつけて〜

その4へつづく