父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続き<br />

小笠原・父島の有名どころ その2

2007/05/01 - 2007/05/01

どて焼き太郎

どて焼き太郎さん

その1の続き

父島・二見港(おが丸が停泊している港)です

カメラをズームしてみました

二見港にある青灯台です。色は白いけど・・・

ダイビング船が二見港に停泊しています。

二見港にある客船待合所にあるクジラの像です。観光客の方は、よくここで記念写真をとっていますね。

父島のメイン通りです。

街の中心部と清瀬地区をむすんでいるトンネルです。おばけが出る!というウワサもありますが、僕が父島にいた当時は一度もおばけを見たことがありません。

父島と母島を行き来するははじま丸(はは丸)です。

ここは、街の中心部と清瀬地区をむすんでいる道路の途中にある水産センターです。さきほどのトンネルとは別の道です。その水産センターの前にある池にアオウミガメやいろいろな魚がいます。

水産センターの池にいるアオウミガメです。このカメは、池に近づくと、こちらによってきます。たぶん、餌がもらえると思っているのでしょう。
    でも、餌はあげちゃダメですよ^_^

街の中心部から大神山にのぼってみます。大神山への道は、いくつかありますので、その一つの道を登ってみます。

ん〜、いい景色です。写真の中心部から少し右にずれたところに赤灯台が見えます(見えるかな?)。

ここからは街の中心部が見渡せます。

向こうに見える港がとびうお桟橋です。ダイビングに行く船や、イルカを見に行く船は、だいたいここで乗客を乗せて出発します。

大神山から見た都営住宅です。

街の中心部から、宮の浜にいってみます。

街の中心部から宮の浜はちょっと遠いですが、歩いて行けない距離ではありません。

宮の浜が見えてきました。昼寝するにはもってこいかもしれません。

父島の地図とここら辺で見れる魚や植物などの説明が書かれています。

いかにも南国!っていう雰囲気です。

宮の浜の海岸沿いです。宮の浜の向こうには兄島が見えます。兄島と宮の浜の間には兄島瀬戸という、海流が速いところがあります。

宮の浜から釣浜へ山を登って行きます。

ここからは兄島方面がよく見えます。

ここも景色がいいポイントだと、僕は思います。
    この写真を撮ったすぐ横にベンチとテーブルがあって、そのベンチで横になって、よく昼寝をしたものです。
    その3へつづく