ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用し、2泊3日でオーストリアのザルツブルクとザルツカンマーグートへ出かけてきました。今回は2日目に行ったハルシュタット(Hallstatt)の様子をお伝えします。<br /> <br />訪問先:<br />1日目 ザルツブルク<br />    →http://4travel.jp/travelogue/10886206<br />2日目 ハルシュタット(ザルツカンマーグート)<br /><br />宿泊:<br />アッターゼー湖畔のGASTOHOFへ2泊<br />→http://4travel.jp/travelogue/10888377

オーストリア旅行 世界遺産の眺望 ハルシュタット (Hallstatt)

2014/05/01 - 2014/05/01

じん

じんさん

訪問先:
1日目 ザルツブルク
2日目 ハルシュタット(ザルツカンマーグート)

宿泊:
アッターゼー湖畔のGASTOHOFへ2泊

宿泊地のAtterseeを出発し、Hallstattへと向かう。
    (欧州にて初めてとなる妻の運転にお互い緊張しつつ。)

宿を出たときは曇り空だったものの、道すがら少しづつ晴れ間が見えるようになってきた。これは期待できるかもしれない。

約1時間ほどでHallstattに無事到着。

6年前にここへ一人で来たときは雨が降っていて残念な思いをしたが、今回はご覧の通り、青空が見えるほどに回復。

「山の天気は変わりやすい」と、晴れてるうちに高台から眺めるため、さっそくロープウェーで上へと向かう。

きつい傾斜を上り、中腹にてもう一台のケーブルカーとすれ違い。

見晴らし台へ到着。

雲が少しあるものの、すがすがしい青空。

「WELTERBEBLICK (WORLD HELITAGE VIEW)」
    いよいよ「世界遺産の眺望」へ。

「ザルツカンマーグート地方のハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観」
    1997年に文化遺産として登録。

正面ハルシュタット湖の奥の方に見えるのがダッハシュタイン山塊。

手前、足元に見えるこの街がハルシュタット。

そんな見晴らし台はこんな感じに山から突き出ていて、足元が無い状態。

見晴らし台あたりから山の方を見ると一軒の建物がある。

ここから昔の塩鉱が見学できる。

ハルシュタットは「塩の街」という意味らしく、この塩鉱周辺では5000年前には岩塩発掘がされていた証拠としての遺跡が見つかっている。見晴らし台からここへ来る途中も少しそういった様子を見学できる施設があった。

塩鉱の中は写真の案内板のようになっているらしい。
    今日は晴れてるハルシュタットを見ておきたいので、この中の見学はまたの機会とすることに。

ちなみに塩鉱見学途中に「長い滑り台」がある模様。童心をくすぐられる。

ふたたびロープウェーで下り、ハルシュタットの街へと向かう。

湖には白鳥が数羽。

ハルシュタットの街。
    観光客でいっぱいだ。

ハルシュタットの家々。

狭い土地に教会や家が立ち並ぶ。

歴史のありそうな水汲み場。
    「Trinkwasser(飲用水)」とあるので飲んでも大丈夫。

それにしても晴れてて良かった。
    次に来る機会があるときはダッハシュタイン山塊のロープウェイーを上ってみたい。

雨の日のハルシュタットの様子 (2008年夏)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る