台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北だけが台湾じゃない!高雄と台南:食べまくりの旅<br /><br />詳しい旅ネタはブログをお読みください。<br />→ http://yaplog.jp/cho_o/archive/808

高雄~台南グルめぐり

2014/05/13 - 2014/05/15

junjun

junjunさん

台北だけが台湾じゃない!高雄と台南:食べまくりの旅

詳しい旅ネタはブログをお読みください。

高速・路線バス レンタカー 自転車

Peach乗って台湾・高雄の旅。入国して即、三階の出国フロアへ行く。
    雨模様の高雄空港

機内で「たむらのカレーパン」

出国カウンタ近くの「中華電信」で電話用のSIMCardを購入するためである。
    そこで、クレジットカード駄目と言われ、左通路・突き当たりの両替所へ。だがBuyとSellも説明できない係員に失望し、Plusカードで台湾ドル出金

「中華電信」に戻り、三天(三日間)FreeのSIMカードを購入する。300元。
    振り返ると、中国大陸人の団体さんが!ふぅ、危なかった。少し遅ければたっぷり30-40分待たされたことだろう。

Look Up

地下鉄MTR 駅・有人窓口でiPASS 一通卡 2日分チャージ 200元払う。スイカやPiTaPa的に改札にカードをかざすだけ,便利!それにしても、午後2時台とはいえ乗客少ない。。博愛座席(シルバーシート)は空いてるし、一般席もガラガラ。
    6月まで路線バス無料キャンペーン中だからそうだ。

美麗島駅

Jia In玄関

ホテルチッェックイン。フロントは省スペースだが、ユニークな人形オブジェがお出迎え。

フロント:オブジェ2

女子力くすぐるアメニティ

エレベーターはカードキーをかざすと、自分のフロアに自動停止。各フロアごとにエレベータ前の壁絵が異なるのだが、防犯上、別階をのぞけない設定になっているのが残念。もちろん部屋ごとに壁絵も異なる。

スタッフの笑顔

快適でアートが素敵。 by junjunさん

小雨の中、海鮮料理を求めて旗津港へ。夕暮れ前、海岸をちょっとお散歩。旗津で有名な蟹オブジェ

ユーモラスな河豚?

案内役のFちゃんと

緑が多く、気温は暑いが、潮風が気持ちいい。カニアートも見たし、絶対カニは食べなくちゃ!

青草汁屋台のオッチャンと
    ちょっと苦いが、効きそうな味。焼きイモもすすめられる。

果物屋台

あった、台湾留学生に絶対美味しいから食べてみて!とすすめられたトマトスライス(看板一番右)

番茄切盤 トマトのスライス
    ホンマや。冷えてて、甘しょっぱい特製塩かけて食べる。40元・うまい。

5月13日は旧暦4月15日、お釈迦様の誕生日。天后宮をおまいりする。

二胡の音色がもの悲しい

正面に祀られた神様

海鮮レストランが数軒ならんだ中から一軒選んで、指差しメニュー交渉。
    カニとカキは食べたい。料理法はdarlingに任せたから、料理が出てくるまでお楽しみ。

牡蠣は二種類、殻付きのスチームと素揚げの2品。

ジャーン。軽く揚げた蟹。空芯菜炒めと野菜炒め、焼うどん風(←うどんは別にいらんかった)
    ごちそうさまでした。

観光客ばかりの六合夜市を避け、瑞豊夜市へ。

愛蛙って??
    Fちゃん、"喉が渇いた〜"と 蛙の卵ジュースを注文。"飲む?美味しいよ" いやぁー、遠慮しとくわ(-。-;

蛙の○○ジュースのお兄ちゃん
    後で、darlingに聞くと"蛙は縁起いいから、そう呼ぶだけで本物じゃないよ。"
    先に言うてやー、話のネタに飲んどくんだった。

カキ鉄板焼きのオバちゃん。30元:期待したよりもお味が。。あんかけケチャップのせいかな。

臭豆腐だぁ!何軒もある中から、地元Fちゃんが選んだのがこの店。

臭豆腐屋台のオヤジさん。黙々とあげる

臭豆腐:サクッと揚がってます
    darling「遠慮します・・」って中華系でしょアナタ!

大好き!「豆腐花」屋台発見トッピングを組み合わせて注文

豆腐花:小豆入と花生(ピーナッツ)入
    ふわふわとろとろ美味でした。

カキ3皿も食べたから早朝6時起き。レンタル自転車:元気に朝イチ借りる

朝だけの店。11時すぎには閉まってしまう。

「興隆居」豆乳と肉まんの店

パパイヤ牛乳

朝食をtakeoutする人で混雑

酸辣湯に豆乳を投入。酸っぱウマイ!ハマる〜

タレは自分の好みで

全種類タレを味見♪左から2つめが好み。

いやぁ早起きしてよかった、darling笑顔

隣でも豆奨店。食べ比べに寄ってみよう。

パイ生地の点心が人気

中身はヤム芋あん、甘くてほっこり。
    一店舗しかないから、すべて手作りだって。

高鉄「自強」に乗って台南へ

100年続く肉粽の名店。

再發號 百年肉粽 地元の料理

50元の普通粽から150元の海鮮特製粽まで。

再發號 百年肉粽 地元の料理

デカっ!!女性の掌くらい。

• 豚肉、鶏肉、貝柱、エビ、栗も入ってる。

豚肉、鶏肉、貝柱、エビ、栗も入ってる。

サバヒー。台湾名産の白身魚スープ。

担仔面の名店の店構え。

• 6月中は改装工事で閉店中です(&gt;_&lt;)

6月中は改装工事で閉店中です(>_<)

二号店の店構え

セットメニュー295元
    女将さんのサービスで、1セットなのにご飯とデザートは三人前。

壁絵おしゃれ

店名「あの時代」 BGMはビートルズでした。

アーモンド(杏仁豆腐)とタロ芋かけのかき氷

愛嬌あるメガネちゃん

孔子廟

音楽倉:トラの楽器や笛

台湾の政治家たちが寄進した盾

馬英九さんの名も

孔子廟の裏

街並み

街中にもオブジェ

スィートアップルの樹

街中のオブジェ

台湾茶を買いに

四種類のお茶を試飲させていただく

小龍包takeout 合計300元

店内には様々な中国茶

成功大学の学生街裏手に

海南鶏飯セット100元だったかな

炊き込みご飯 香港スタイル

空芯菜炒め腐乳味付け。漢方スープ「肉骨茶」

カウンターバー

ソファーでくつろぐdarling

夜はラウンジバーに。雑貨類もさりげなく置かれているが、だれも盗む人はいないとか。治安がいい台湾。

欲張って食べちゃった。手作り料理が好感持てる。

快適でアートが素敵。 by junjunさん

スイカ甘い。緑果物も瑞々しい。

朝食は二階

スーパーで袋めんを物色。なんかイラストがかわいい

南国フルーツ、ドリアンも。

スイカ、こんなに大きい。

愛河的心。約束の鍵

• 高雄国際空港 (KHH) 空港

旅の思い出がいっぱい、空港駅に着いたら壁いっぱいにメッセージ。

午年のアート。財運と長寿

肉粽50元、ワンタンスープ50元、素麺100元!!!

高雄国際空港 (KHH) 空港

しめくくりは「素麺:ミーソワ」。
    高雄・台南ご馳走様でした。

高雄国際空港 (KHH) 空港