太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会も3日目。<br />朝起きたらすでに8時だった。<br />疲れがたまってきた。<br />8時からのシンポに出るつもりだったが、作戦変更。<br /><br />天気もいいことだし、どうしても行きたかった、「近衛家の国宝」陽明文庫展に行くことにした。<br />事前の調査では、場所は大宰府天満宮の隣だが、公共交通機関では不便のようだ。あとで調査不足と判明。<br /><br />タクシーでむかう。<br />

学会中日~気分転換に国立九州博物館「近衛家の国宝」陽明文庫展に、併せて太宰府天満宮にお参り

2014/05/23 - 2014/05/23

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

学会も3日目。
朝起きたらすでに8時だった。
疲れがたまってきた。
8時からのシンポに出るつもりだったが、作戦変更。

タクシーでむかう。

高速・路線バス タクシー

サンパレスからタクシーで5000円+α。
    博多はいつも渋滞、というイメージだが、それが大宰府の付近にまで続く。

高速使った方がいいかも。運ちゃんは、大差ない、というが、どうも博多のタクシーは適当感が。

さあ、陽明文庫展に。

エスカレーターを上る。

ひろびろ、
    そしてめっちゃ天井高い。

特別展は2F。

天井。
    木材を内装にはかなり使用。

くだりはエレベーターを使ってみました。

近衛家のお宝、

最大の売りは、世界最古の自筆日記、世界記憶遺産に指定された、藤原道長の御堂関白記。
    ときどき抜けている日もあるので納得。
    そう毎日書くこともないだろう。

というか、日記の目的の一つは、有職故実を伝えること。
    決して、個人的な心情を吐露する場ではない。
    儀式の手順を把握していることが、権力の源の一つでもあったわけだ。

それで、個人の日記が、だいだい近衛家に大切に保存された、という事情もあるようだ。

大手鑑は、やっぱり貫之が最高。
    近衛家煕編纂。

表装に用いた裂、も豪華でかつ趣味が良い。

抱一の四季花鳥図屏風、言うまでもなく秀逸。

近衛信尹の和歌六義屏風は迫力。
    源氏物語和歌色紙貼り交ぜ屏風、も雅の極み。

ニューオータニのレストランがあるので、一休憩。
    ブランチ。

ランチそれなり。

天満宮からの通り道に当たるので、たくさん修学旅行生がレストランの前を。

バスガイドさん、引率の時はお疲れだったり、元気だったり。

学生さんを送り届け、バスに一足先に帰るときはうれしそう。

小学生も、

ノリがいいです。

ガラスに、

周囲の森が映し出される。

不便なとこだから、特別展でなければ、修学旅行以外は来ないだろう。
    それでも、興福寺展では17万人だか来たという。

ちょっとした園池。

さらに行くと茶室もあるようだ。

蝶々が舞う。

模型。
    大江戸美術館と同じ設計士、このあたりの出身の方という。

2Fからさらにのぼり、

3Fの常設展に。

これは沖縄の舟のようだ。

ボランティア・ガイド頼んでみました。

なかは、順序立てずに、広いスペースにランダムに展示。

九州から、アジア。

天満宮方面に帰り道。

エスカレーターでつながっている。

こんな不便なところの博物館、

今度来るのはいつだろう、、

でも元気を出して、

さあ、天満宮に、

急げ。

黒田家がらみの井戸。

ここから天満宮。
    これは古い鳥居。

思ったほどは広くない。

本殿も古い。

有名な梅。

これも有名な古木のようだ。

こちらも。

これも、古木。

新緑が目にさわやか。

さいなら太宰府天満宮。
    規模的には、久能山東照宮みたいな感じでした。

梅が枝もち。

帰りは博多まで、空港経由の直通バスで。

こいつだ。

知らない間に列ができている。
    1日7往復だが、安くて速い。
    高速を利用。

座りたければ早めに。