ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ヨーロッパ夏の思い出から。<br />

モーツァルトがいっぱい!(2013年 ヨーロッパ周遊 ザルツブルク編)

2013/07/12 - 2013/07/12

ポポちゃん

ポポちゃんさん

2013年ヨーロッパ夏の思い出から。

レンタカー

ザルツブルクに到着。早速モーツァルトの像にご挨拶に参りましょう。

すごいな〜街中モーツァルトづくし。

お腹が空いてきてしまったけど、甘いものが食べたい・・・。
    トマッセリというカフェを発見。二階のテラス席に落ち着くことに。

眺めもなかなか良いです。

トレイにケーキが沢山並んでいます。ウェイトレスのお姉さんがトレイを持って見せてくれるので、好きなのを注文。ここのカフェではケーキだけは別会計で、トレイを運んでくるウェイトレスさんにその場で料金を支払うシステム。昔の会計スタイルで今ではこの店だけに残っている習慣だそうです。

それにしても、どれもおいしそう〜。

イチゴタルトとキャラメルのケーキをお願いしてみました。すると、キャラメルの方はなんと懐かしのバタークリーム。懐かしすぎる味。

イチゴタルトはフレッシュなイチゴがゴロゴロ。みずみずしくってとってもおいしいタルトでした。

飲み物はメランジュ。ウィンナーコーヒーのようなものです。オーストリアのカフェは必ずお水も一緒に付いてくる。

アルプスの雪解け水らしいので水道水でもとってもおいしい。

ちなみにこのカフェにモーツァルトもよく来ていたそうですよ。お気に入りのメニューはアーモンドミルクという飲み物。今はメニューにないそうです、残念ですね。

トマッセリを一階から見た感じ。夏のテラス席は気持ちがいい。

トマッセリを出て建物の角をみると、ここにモーツァルトの奥さん・コンスタンツェが住んでいたと書かれているプレートが。モーツァルトの死後、再婚相手の方と上の階に住んでいたそうです。

この黄色い建物がモーツァルトの生家。入場料が10ユーロ。ちょっと高いのでパス。でも建物の中にちょっとだけ入れそうなので行ってみる。

建物内の階段。この上にチケット売り場もあるらしい。ここでモーツァルトが生まれたんだな〜と思うとちょっと感慨深い。

ザルツツァッハ川からホーエンザルツブルク城塞の望む景色。
    のんびりして散歩に最適。

ミラベルガーデンに到着。

お〜、サウンドオブミュージックの世界だ〜。
    ここの階段で歌ってましたよね。

城塞を借景に贅沢な景観。

ここのバラの色が半端ないです。
    深紅というのでしょうか、すごいビビッドな赤。

庭園を少し回ることにしましょう。花がホントにきれい。

花壇もきれいに整えてあります。

これで無料なんて申し訳ない気分。

こちらのバラも咲き乱れている!
    上品な香りが漂ってきて癒されます。

花のきれいなこの時期に来られてホントに良かったな〜。

こちらは私の大好きなラベンダーが植えられています。涼しい色合いでまとめられています。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る