ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ヨーロッパ夏の思い出から <br />

ヒツジに癒され、夏でも涼しいアナベルク(2013年 ヨーロッパ周遊 アナベルク編)

2013/07/12 - 2013/07/14

ポポちゃんさん

2013年ヨーロッパ夏の思い出から

ザルツブルグから宿泊先のアナベルクへ向かう道すがら、清々しい景色が現れてきました。

車窓でこのグレード、期待が出来ます。

ハイジの世界だな〜。

宿泊先のホテルに到着。スキーリゾートのようです。山の中だけあって寒い。

周りにはレストランもなにもないのでホテルで食事をとることにしました。メニューはビーフストロガノフのセットしかないもよう。

写真はマッシュルームスープ。塩味が強くて力強い味。こってりしているのですが、寒いのでおいしい。

メインのビーフストロガノフ、シュペッツレのようなパスタと一緒に登場。個人的に苦手なんです、シュペッツレ。なんだかモソモソした感じがして。でもビーフストロガノフはザ・外国の味、でもおいしい。マッシュポテトとかと一緒に食べたかったな〜。かなりバターリッチなのでお腹パンパン。

とどめのデザート。キウイと富士山型のアイスケーキを少し頂きましたが、そこから先、もう飲み込めない状態に。

これ以上食べては危険と感じ残してしまうことに。食べ物を残すことに凄く罪悪感を感じる人間なのですが、さすがにもう食べられません!作って下さった方ごめんなさい。

部屋からの景色。空気が冷たくて気持ち良い。山の空気はいいな〜。

眼下にはピザ窯のようなものが。それにしても7月中旬とは思えない寒さ。暑いの苦手なので嬉しさが込み上げてきます。

部屋のテラスは共同。部屋の前に机と椅子が置かれています。

腹ごなしに外を散歩。シーンとしてますが、ホテル前の草むらでガサガサ音が。

・・・ヒツジさんですね。食事中失礼します。

おっと、ひとり気が付いた子が。お母さんヒツジでしょうか?

近寄って来ないと分かると、また食事に集中。

なんとも長閑な風景。心が穏やかになっていくのがわかります。

だいぶうす暗くなってきました。

凛とした空気の中で見る山の風景。

そろそろお部屋に戻りますか。

お部屋で待っていたニュルンベルクテディちゃん、サラミソーセージをひとり占めですか? 非常食用にスーパーで買っておいたものだよね。

このソーセージもきっと名前があるのだと思いますが、ドイツ語よく分からないのが残念だな〜。

ちょっとは勉強しようかな〜。目標はドイツ語メニューを読めるようになることかな。便利だろうな〜。

翌日の朝、6時頃目が覚めてしまい、一人テラスの椅子に腰かけ、山に映る陽の光を見る。寒いけど、空気が締まって爽快。

朝食後、また外を散歩。

昨日のヒツジさんがかたまっていらっしゃる。

昨日の夜からここで寝ていたんですかね。しまわれていた形跡がないし。

寒くなかったかい?

朝から癒されちゃったな。ありがとう〜。

また会えるといいね。

• cheriko330さん 2015/10/31 01:57:06
    フォローして頂きありがとうごいました。
    ポポちゃんさんへ

初めまして。
    私も ヨーロッパが大好きです。

アナベルク 行った事ありませんが、景色がとても良い所ですね。
    最近は 山のある風景にも憧れます。
    オーストリアも大好きです。ザルツカンマーグート周辺は、とても素敵ですね。
    一度だけ行きましたが 再訪したい所です。
    クロアチアやスロベニアの旅行記もあり 嬉しいです。

色々お詳しいようで、何かと お教えいただけたら嬉しいです。
    これからも どうぞよろしくお願いします。

cheriko330

ポポちゃん

ポポちゃんさん からの返信 2015/11/05 12:43:21
    RE: フォローして頂きありがとうごいました。
    cheriko330さんへ

はじめまして。メッセージありがとうございました。
    アナベルク・・・実はハルシュタットのホテルが高かったので車で行ける範囲で安めのホテルはないかと探しあてたホテルがアナベルクにあったので行ったのですが、スキー場なので、見るべきものは何もないところだったのですが、ハイジの世界とでもいいましょうか、逆に静かな山を体験できて良かったです。

cherikoさんもプリトヴィチェに行かれたんですよね。写真がとてもきれいに撮れていて本当に懐かしかったです。

ブレッド湖も天気が曇りがちで残念でしたね。お天気だと湖の色が淡くてキラキラ湖面が光っていて宝石をちりばめたようで本当にきれいです。穏やかでいいんですよね。あの辺り静かな渓谷もあるようなので機会があったら私もまた行ってみたいです。

CHERIKOさんはロシアとか行ったことあるんですよね。物価とか食事とかどうでしたか?良かったら教えて下さいね。

仕事に追われてなかなか旅行記を読む時間がなくて残念なのですが、時間が出来た時にじっくり読ませて頂きます。

これからも情報交換などできたらと思います。
    今後とも宜しくお願いします!

ポポ

• kawakoさん 2014/11/11 23:23:49
    クチコミに評価ありがとうございます
    シュペッツレ私も嫌いなんですよw なんか舌触りが悪いというか・・・
    なのでレストランで付けあわせがシュペッツレのときは別のものに変えてもらいます。
    パスタになったりフライドポテトだったり、用意してくれるものは店によっていろいろですが、快く変えてくれますので、次の機会には申し出られたらいいと思いますよ。

ポポちゃん

ポポちゃんさん からの返信 2014/11/12 13:20:05
    RE: クチコミに評価ありがとうございます
    kawakoさん、メッセージありがとうございます!

kawakoさんもシュペッツレ苦手なんですね。付け合わせのシュペッツレ、別のものに変えてもらえるんですね。知りませんでした。次回からメニューでシュペッツレと書いてあったら、別のものに変えて欲しいとお願いしてみることにします。良いTIPを頂きましてありがとうございました!

• ミモザおばさんさん 2014/10/08 09:09:44
    羊が可愛い!
    こんにちは!

サルツカンマーグート旅行記にお邪魔しています。
    羊さんがあまりにも可愛いので、来年の年賀状にしたいぐらいです!

アナベルグは何処にあるのですか?
    車での移動のようなので、ザルツカンマーグートの
    辺りでしょうか?
    こういう景色が大好きです。

来夏、ミュンヘン in&outでオーストリアに行く予定です。
    ミュンヘンではハクセンバウアー行って見たいです。

楽しい旅行記を有難うございました。
    又何回もお邪魔しますね。   by ミモザおばさん

ポポちゃん

ポポちゃんさん からの返信 2014/10/21 18:56:20
    RE: 羊が可愛い!
    ミモザおばさんさん、こんにちは。

アナベルクのヒツジさんたちが、かわいいと誉められて嬉しいです。
    ホントにかわいかったですよ。

アナベルクはハルシュタットから166号線を西にまっすぐ、途中ゴーザウという村を抜け、リンデンタールというところを道なりに南下するとたどり着きます。とにかく166号線をまっすぐ進むといった感じです。正確にはアナベルク イム ランマータールという地名だと思います。

スキー場なので夏は閑散としています。景色はアルプスの山並みを眺められてハイジの世界。夏でもかなり寒かったです。車での移動が可能なら、宿泊費がハルシュタットより安いし、かわいいヒツジさん付きでおすすめです。但しお店などは一軒もありません。ハルシュタットの宿泊費が高かったので車だしアナベルクでもいいか〜という考えで行ったので、皆さんに勧められる宿泊場所ではありませんが、山の空気がひんやりと気持ちの良いところでした。

来年、ミュンヘンからオーストリアに行かれるとのこと楽しみですね〜。どちらに行かれる予定ですか?リンダウ、インスブルック、レッヒ、ザルツブルク、ハルシュタットなどなど魅力的な町が沢山ありますよね。

今度、オーストリアに行く機会があったら、インスブルックのスワロフスキーのクリスタルワールドとバードイシュルの温泉、レッヒに行ってみたいです。

ミュンヘンのハクセンバウアーのシュヴァインハクセは塊のほうは、かなり皮が固いので、スライスされてグレイビーソースのようなものがかかっている方がちょっとだけお安くて食べやすいと思います。あまりの量にわたしは食べるのに30分近くかかって完食しました。なので、お腹と時間の余裕を持っておでかけ下さい。

それではまた。

ポポ

ポポちゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る