リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリアーナの城山へ登ったら、美しい雪山が見えた。もっと近くで見たいのでバスで出かけ、列車の時間に合わせて帰ってきた。大都市はエキサイティングで魅力的だが、小さな町の方が人との交流もあり好きだ。

カムニックの小さな町へバスで

2014/05/14 - 2014/05/15

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

10:15のバスで60分、バスの本数は頻繁にあった。

ガイドブックによるとかつてギルドのあった場所なので、看板で商いが分かるという。
    これは壺を売ってたのだろうか。

では、これは何でしょう?分かりませんでした。

時計屋で、今も時計屋さんでした。

これはエプロンかなと思いましたが、よく分かりませんでした。
    看板はこれくらいにしましょう。

駐車違反の切符を切られていました。
    じっと待って、あわてふためくドライバーを見たいけど
    旅人だしなあ〜

茶色に枯れた葉っぱのリース。オシャレです。

地図を貰いに案内所に入った。
    ここの女性、とても感じの良い人で色々教えてもらいました。

この唇みたいのは何ですか? → 唇じゃないです。口髭です。
    口髭の英雄がいるの? → 何とかルドルフ大佐で・・・

案内所のお姉さんのお蔭で、この建物を素通りしなくてすんだ。
    なんとかルドルフ大佐の生家で、今は博物館。

口髭で親しまれて、子供達の図画も展示してあった。
    肝心の、何をして有名な人だったのかは忘れてしまった。

ちょっと高台に上った。

大都市よりも赤の屋根の統一感が出ている。

ワインをペットボトルで量り売りする店を見かけた。

廃線になった駅のようだ。

駅舎みたいだから入ってみよう・・・

大勢、人がいて、小さなものが飾ってあって、お店だと思って入ったら
    「何か御用ですか」と言われた。

聞けば認知の老人のデイケアとのこと。失礼をしたので、
    慌てて出ようとしたら、構わないから見学していけと言われ
    おしゃべりした。

街歩きに戻ります。
    冬用の暖炉の薪かな? 薪ストーブなんて
    使ったことないけど、いい感じだろうな。

カムニックへ来たのは雪を残した山を見たかったからだが
    生憎の曇り。リュブリアーナからの方が良く見えました。

自転車を一時間いないなら無料で貸してもらえます。

地図を見てたら 牛飼いの村 というのがあった。
    ここへ行くにはどうするの?
    夏ならバスが出てるけど、今はまだとのこと。
    再びスロベニアへ来ることはないだろうが、
    もし万一、チャンスがあったら、ここへ行きたいと心底思った。

自転車で町はずれまで行ったけど、高い山は霞んで見えない

バスでリュブリアーナへ戻ることにした。
    この写真の説明を少し。

もともと不機嫌なバス運転手さん、自分の上着がハンガーから落ちたことで
    もっと機嫌が悪くなり、上着の襟の折れを治そうとしたり、埃を払ったりして、停留所に着いてからも数分間ドアを開けない。皆さん、我慢強く待っていた。
    私達は車内で、じっとおとなしくしていた。

そのバスの窓から、山が綺麗に見えてきた。
    リュブリアーナには時間通りに到着し、
    次の街、オーストリアのグラーツへの列車に乗った。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る