エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の入口エルフードで1泊、翌朝4:30に4WDに乗ってサハラ砂漠へ。砂丘の上で日の出を観に行きました。現地ガイドさん曰く「こんなことするの日本人だけです。」<br />たしかにフランス人が朝の4:30に準備万端整えて砂漠へGO!なんて想像できません。<br />この日はその後は1日中フェズに向かってバス移動約460キロでした。再びアトラス山脈を越えます。

モロッコ旅行 その6 サハラ砂漠の日の出~フェズ

2014/05/07 - 2014/05/16

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ドライバーさん、朝早くからお疲れ様です。

ラクダさん、朝早くからお疲れ様です。

休憩場所もちゃんとあります。トイレを借りていよいよ出発です。
    ラクダは一人300DH、他にチップ20DHかかりました。
    以前インド西部を旅したときに砂漠をラクダに乗って歩いたことがあったので、今回は自分の足で歩いてみたいと思っていましたので、私は徒歩を選びました。

結局私以外は全員ラクダに乗っていました。なんだかラクダの商隊につき従う召使か奴隷のようなかたちになってしまいました。

まだ暗いうちにスタートします。涼しくて気持ちが良かったです。

日の出スポットでラクダを降りて砂丘に登ります。ここは砂が柔らかくて登るのに苦労しました。
    日の出までラクダ休憩中。

ついに日の出です。我々の他にもいくつかの団体がラクダに乗ってきていました。みんな日本人でした。

モロッコのラクダはひとこぶラクダでした。インドのらくだよりだいぶ小さめです。

ラクダの列

結局、妻の専属カメラマンのようになってラクダの周りを歩き回っていました。危ないからあまりラクダに近づくなと注意されてしまいました。

風でできた砂の模様が美しい。

ホテルに戻る前にベルベル人のテントに立ち寄りミントティーをご馳走になりました。ちょっと渋いミントティーでしたが、みんなはおいしいおいしいといって飲んでいました。でもやっぱり渋かったと思います。

ベルベル人って、高校の世界史の授業で聞く名前です。この旅行に来るまでは今でもいる人たちだとは思っていませんでした。

サハラ砂漠から一旦ホテルに戻って朝食を食べました。部屋に戻ってシャワーを浴びてすっきりしてからチェックアウトしました。
    本日はエルフードからアトラス山脈を越えてフェズを目指します。
    アトラス山脈に近づいてきたところでバスを止めて写真撮影。
    ここはズィズ渓谷と呼ばれるオアシスです。
    ごつごつした岩と緑の木々のコントラストが極端です。

山を越えたあたり、ミデルトという町の手前で昼食です。マスのホイル焼きでした。普通に美味しい魚でした。隣のテーブルのひとは魚がなかなか来ない(こちらがデザート食べ始めてもまだ来ていませんでした。)と文句を言っていました。やっと来たと思ったら生焼けだったようで再び焼き直させていました。
    団体ツアー客相手のレストランはだいたいこんなものでしょう。

このあたりはアトラス杉の産地だとガイドさんが説明していましたが、4:30から観光を始めて、長時間バスに揺られて、昼食を食べて、眠気のピークでした。写真もやっつけ仕事でブレブレです。

イフレンという町に到着しました。フランス植民時代にできた保養地だそうです。建物もオシャレで街並みもキレイで高級そうです。
    トイレを借りたレストランですが、トイレは汚かったです。
    水1.5リットル 15DH

このあたりには昔はライオンが生息していたらしいです。

冬にはスキーもできるそうです。地元の人たちが楽しむための保養地ですかね。
    広場には名前は知らないのですが白くて大きな花の咲く木がたくさん植えてありました。タイサンボクみたいな感じの花でした。そのせいか、急にクシャミが止まらなくなったのですぐにバスに戻りました。

やっとフェズに到着しました。新市街にあるロイヤルミラージュというホテルにチェックインします。ここに2泊して明日からフェズをじっくり観光します。

部屋も広くて快適でした。
    ホテルに着く前に近くにあるACIMAというスーパーマーケットに立ち寄ってくれました。
    毎度倹約旅行なのでミネラルウォーターくらいしか買っていなかったのですが、モロッコのディルハムは空港に入ってしまうとなぜか使えないということでした。残しても仕方がないのでここのスーパーでビール3本と水と日本で売っていないような雑貨とクスクス(小さいパスタ)とミントティーを買いました。
    全部で193.10DH。安いです。

ホテルのプールサイドでカクテルと水タバコでも注文してのんびり読書とか、豪遊してみたい気もするのですが、どうも貧乏症が染み付いてしまっています。
    まぁ身の丈に合ったぜいたくということでビール3本(フラッグスペシャル2本とカサブランカ1本)一気に飲み干しました。あまり好みの味ではなかったです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る